Семейство Callichthyidae-2

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Каллихтовые сомы ( Callichthyinae )

 

Род Лептоплостернум — Lepthoplosternum.

 

ЛептоплостернумЛептоплостернум — Lepthoplosternum pectorale [Boulenger, 1895]. Синонимы: Callichthys pectoralis, Hoplosternum pectorale. (Англ- Dwarf Hoplo). Обитают в Перу, Парагвае, в южной Бразилии, река Рио-Парагвай. 6-8 см. Две пары длинных усиков на верхней челюсти и одна пара коротких на нижней. Имеют коричневатое тело с разбросанными маленькими более темными пятнами. У некоторых особей легких полосы видны на голове. Плавники темно-коричневого цвета, хвостовой плавник с черными пятнами.

Самцы слегка темнее, чем самки. Плавники серые с темными пятнами. На наиболее высокой части спины расположен сравнительно высокий плавник, второй плавник расположен почти вплотную к хвостовому. Отличаются от M. thoracata и H. littorale формой хвостового плавника. У L. pectorale слегка закругленный, в то время как у M. thoracata квадратный, у H. littorale раздвоеный.

Донные, сумеречные рыбы. Территориальными самцы становятся только в период нереста. Постоянно рыщут у дна в поисках корма, взрыхляют верхний слой грунта, частицы которого затем оседают на узколистных растениях. Нужны убежища из камней, где рыбки прячутся днем, выходя наружу лишь к вечеру. Представители рода весьма чувствительны к повышению концентрации поваренной соли. Ее не следует употреблять при лечении, каких бы то ни было заболеваний. рН 6,5-7,5; dH до 20°; Т 18-28°С.

 

Род Мегалехис — Megalechis.

 

Хоплостернум обыкновенныйХоплостернум обыкновенный, пятнистый. Таракатум — Megalechis thoracata [Valenciennes, 1840]. Синонимы: Callichthys exaratus, Callichthys, Hoplosternum personatus, Hoplosternum thoracatum, Megalechis personata, thoracata. (Англ- Brown Hoplo Catfish, Port Hoplo, Spotted Hoplo). Распространен от Панамы до Парагвая, остров Тринидад. 10-14 см. Тело округлой формы, вытянуто в длину, со слегка поднятым профилем спины и прямым брюха. Покрыто двумя рядами костных пластинок, сходящихся в середине тела. Голова широкая, уплощена сверху вниз, по углам рта и на верхней губе находятся две пары очень подвижных усов, помогающие рыбам ориентироваться в мутной воде.

Рыбы имеют дополнительное кишечное дыхание, поэтому периодически всплывает к поверхности и заглатывает атмосферный воздух. В связи с довольно обширной областью распространения вид подвержен географической изменчивости: в водоемах разных районов обитают особи, различающиеся по размерам, форме тела, окраске и пр. Основная окраска от светло-коричневых тонов до темно-кофейных, почти черных. Все тело и плавники покрыты темными пятнами неправильной формы, более интенсивной окраски. Самцы мельче, стройнее.

Отличительным признаком самцов является первый луч грудного плавника, которые в возрасте 6-7 месяцев у них начинают развиваться, превратившийся в могучий костяной шип, испещренный мелкими зубцами. В нерестовый период у самца передние лучи грудных плавников увеличиваются в размерах, их окраска изменяется от красновато-буроватой до оранжевой. У самки грудные плавники более короткие и имеют округлую форму. К периоду нереста у самки нижняя часть тела становится белой, а у самца — серо-фиолетовой.

Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме с зарослями растений и большим количеством укрытий. Миролюбивы, держатся в нижнем слое воды, любят тенистые места, мягкий грунт, в котором охотно роются. Активен с наступлением сумерек. Ему нужны просторные аквариумы с приглушенным освещением, с достатком укрытий (пещеры, коряги) и затененными участками дна. Агрессивный в период размножения. Не держите с очень маленькими рыбками. Эти сомики ведут сумеречный и ночной образ жизни, держатся небольшими стайками. В светлое время суток они скрываются в зарослях растений, под корягами и камнями.

Могут выкапывать растения, поэтому их сажают в горшочки. Обязательны фильтрация и подмена воды. Поедает любой живой и сухой корм, мелко нарезанное мясо, берут, в основном, с грунта. Но, прижившись в аквариуме, наглеют и начинают расталкивать даже более крупных соседей у кормушки. Созревают в 8-10 месяцев. Нерест таракатумов парный как, в общем, так и в нерестовом аквариуме, в котором должны быть укрытия для самки, плавающий на поверхности крупный лист растения.

Охотно нерестятся в общем аквариуме при условии, что в нем имеются растения с плавающими листьями (типа нимфей). Во время нереста самец строит большое гнездо из пены под плавающими на поверхности широкими листьями болотных растений. Самка мечет и приклеивает икру равномерным слоем по листу. Сразу же по окончании икрометания самец быстро увеличивает размеры гнезда, добавляя все новые и новые пузырьки. Весь период развития икры (5-6 суток) он находится рядом, никого не подпуская близко к гнезду. Мальки растут быстро. В возрасте 1,5-2 месяцев мальки достигают длины 3-4 см и способны употреблять любые виды кормов. рН 6,8-8,0; dH до 20°; Т 20-24°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Хоплостернум пятнистый — Megalechis thoracata. 

 

Dianema longibarbis, Dianema urostriatum.

Описание семейства Callichthyidae. Callichthys callichthys, Каллихтис.

Последние изменения и дополнения внесены 1 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.