Род Scleromystax

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

 

Род Склеромистакс — Scleromystax.

Сомик чепрачный, бородатыйСомик чепрачный, бородатый — Scleromystax barbatus [Quoy & Gaimard, 1824]. Синоним: Corydoras barbatus. (Англ- Banded Cory, Barbatus Catfish, Bearded Cory, Checkerboard Cory, Filigree Cory, Giant Cory). Южная Бразилия, реки Рио-Мата. 10 см, самки меньше. Самый крупный и длинный из известных коридорасов. Окраска очень вариативна. Имеется две формы: с белым хоботом из Рио-де-Жанейро и золотой полосатый вид из Сан-Пауло.

Тело вытянутое, блестящее, желто-коричневое, к брюху золотисто-желтое. Голова и бок покрыты точками и завитками от черноватого до коричнево-желтого цвета, сливающиеся в чепрак. По центру головы из-за глаз к наконечнику морды проходит желтая полоса. На спине и боках темные пятна. Вся нижняя сторона от рта до хвостового плавника сливочного цвета. На верхней стороне хвостового стебля два больших золотых пятна.

Спинной, анальный и хвостовой плавники с коричневыми пятнышками, основание хвостового плавника золотистое. У самцов второй и третий лучи спинного плавника удлиненны, первые лучи грудных плавников длиннее, чем у самок, у основания белесый, к концу черный. Самцы намного роскошнее окрашены, с длинным вытянутым спинным плавником, передняя часть головы у них по бокам покрыта короткими отростками.

У половозрелых самцов в области головы имеется короткая щетина и имеет удлиненные первые лучи грудных плавников. У самок окрас тела и головы темно-коричневый с неправильными более светлыми пятнами, брюшко кремово-белое. Неясный светло-коричневый пигмент во всех плавниках. По мере приближения нереста, у самки проявляется шахматный узор около хвостового плавника, голова темнеет и линия живота выгибается. Более короткие грудные плавники.

Совместимы с мирными видами рыб, которым подходит прохладная вода. У них кишечное дыхание, часто как молния взлетают к поверхности воды и заглатывают воздух. Самцы могут быть агрессивными и территориальными, особенно в период нереста, поэтому лучше иметь одного самца и несколько самочек. Поскольку рыба любит плавать по свободной воде и не ложится на дно, наряду с хорошей растительностью и декоративными украшениями необходимо пространство для плавания. Грунт должен быть мягким, темным, необходимы убежища (коряги, черепки, скорлупа кокосовых орехов).

Растения сомики не портят, поэтому для декорирования аквариума подойдет большинство видов, кроме растений с мелко рассеченными листьями. Связано это с тем, что коридорасы любят рыться в грунте, постоянно взмучивая ил, который и оседает на листьях. Для питания используют живой и сухой корм. Эту рыбку лучше держать в холодноводном аквариуме, не любят температуру выше 25°С.

Половозрелости достигают в 1,5 года. Нерест групповой. Самки выметывают икру порциями по несколько икринок и собирают ее в так называемый совочек, образованный брюшными плавниками, где икра и оплодотворяется самцом. Затем самка оплодотворенную икру приклеивает на очищенную поверхность листа, или высоко на стекле аквариума. dH до 18°; рН 6,3-7,5; Т 18-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Сомик чепрачный — Scleromystax barbatus.

 

Сомик длинноплавничныйСомик длинноплавничный — Scleromystax macropterus [Regan, 1913]. Синоним: Corydoras macropterus. (Англ- Hi Fin Peppered Cory). Южная Бразилия. 7 см. Серо-коричневый с темным рисунком. Передняя часть головы покрыта кожными выступами. Шип спинного плавника черный. Все плавники (кроме брюшных) покрыты рядами пятен. У самцов, в отличие от самок, кожные выросты на голове крупнее, а спинной и грудные плавники длиннее. Только у самого большого и доминантного самца развиваются очень длинные плавники. Температура воды при содержании прохладная 18-21°С, pH около 7.

 

СклеромистаксСклеромистакс зубчатоплавничный — Scleromystax prionotos [Nijssen & Isbrucker, 1980]. (Англ- False Nattereri). Бразилия. 7 см. Цвет тела серо-коричневый. Металлические голубые полосы вдоль тела от спинного плавника к хвостовой основе. Тело имеет много маленьких бледных пятен особенно на голове и на верхней половине тела. Три пятна проходят по спине вдоль хребта. Самцы не агрессивны и могут содержаться в маленьких резервуарах. Как и другим членам Corydoradinae им нравится таблетки и хлопья, замороженный мотыль. Не переносят температуру выше 25°С. Т 21-24°С.

Условия содержания рыб рода Corydoras.

Brochis britskii, Brochis multiradiatus, Brochis splendens.

Последние изменения и дополнения внесены 3 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.