Род Dianema

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

 

Род Дианема — Dianema.

Род очень близок к роду Callichthys. От последнего его отличает сильно вырезанный хвостовой плавник. Две пары длинных усиков вытянуты вперед. Самку от самца можно отличить по размеру брюха (оно у самки полное). Мирные рыбы, часто держатся группой в нижнем и средних слоях воды. При резких движениях аквариумиста в аквариуме испуганно мечутся и могут зарываться головой в грунт. Им необходимы укрытия и растения.

 

Дианема бронзоваяДианема бронзовая, торпеда, длинноусая — Dianema longibarbis [Cope, 1872]. Синоним: Callichthys adspersus, Decapogon verissimi. (Англ- Porthole Catfish). Бассейн реки Амазонки в Перу и Бразилии. Держатся у побережья водоемов с медленным течением, в речках девственных лесов и в озерах с илистым дном. Достигает длины 8-9 см.

Тело округлое, вытянутое, покрыто крупными чешуйками, наподобие черепицы расположенными двумя рядами. Между жировым и спинным плавником имеются четыре костных выроста-пластины. Также такие выросты есть посередине тела. Рыло конусовидное. Усы длинные около 3-3,5 см, одна пара располагается горизонтально, другая направлена вниз. Хвостовой плавник слегка раздвоенный.

В зависимости от условий содержания окраска изменчивая, от светло-коричневой до бронзовой со слегка оттененными плавниками. Все тело покрыто большим количеством мелких черных пятен, которые в середине тела сливаются в темную прерывистую полоску. На каждой чешуйке верхнего ряда находится по 3-4 черных пятнышка. Чешуйки нижнего ряда более светлые, пятнышки на них мельче. По телу идут темно-коричневые пятна, образующие узор из прерывистых полос (одна продольная и от нее много поперечных).

Плавники прозрачные, хорошо развитые, желтые на свету. Брюшко светлое, при возбуждении темнеет, приобретает буровато-оранжевый цвет. Самцы имеют несколько более удлиненные лучи грудных плавников, они стройнее самок. У взрослых самцов линия живота почти прямая. Похож на каллихта, но у него сильно вырезанный хвостовой плавник.

Мирный, охотно держится в струе воды. В отличие от целого ряда сомиков, представители этого рода иногда застывают на месте в средних слоях воды, а затем спокойно продолжают дальнейшее движение. Стайная рыба, легка в содержании и хорошо себя чувствует в обществе других некрупных видами мирных рыб, не трогают даже молодь живородящих карпозубых. Можно содержать в общем аквариуме с небольшим количеством растений и укрытиями из коряг и большим плавательным пространством вплоть до верхнего слоя. Любит полумрак, достаток укрытий в затененных местах дна.

Вода торфированная, мягкая до средней жесткости. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. В поисках пищи они активно взмучивает грунт аквариума. При уходе за аквариумом рыбы начинают метаться и часто зарываются головой в грунт, поэтому грунт мягкий. Как и все представители семейства панцирных сомов, дианемы периодически поднимаются к поверхности воды и заглатывают атмосферный воздух.

Охотно поедают как живые, так и сухие виды кормов, но предпочитают мотыля, которого легко достают из ила. Созревают в 12-15 месяцев. Самцы строят небольшое пенное гнезда на нижней стороне широколистных плавающих растений. Самец заботится об икре и не подпускает к гнезду других рыб. рН 6,5-7,5; dH 4-10°; Т 22-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Дианема бронзовая — Dianema longibarbis.

 

Дианема уростриата, полосатохвостаяДианема уростриата, пестрохвостая, полосатохвостая, флагохвостая — Dianema urostriatum [Miranda & Ribeiro, 1912]. (Англ- Flag Tailed Hoplo, Flag Tailed Porthole Catfish). Реки Рио-Негро, Амазонка, Бразилия, Перу. 12 см. Торпедообразное тело заканчивается массивной лопастью хвостового плавника. В уголках рта имеются две пары длинных (достигающие почти трети длины туловища) усов. Отличительной чертой является беспорядочно расположенные темные пятна на боках и спине, образующие некий узор. Основной тон ярко-бежево-коричневый с темным крапом, белым горлом и животом. По нему разбросаны мелкие, темные пятна. Нижняя часть тела серебристо-серая.

Хвостовой плавник белый, раздвоенный, на нем имеются 5 горизонтальных черных полос, центральная заходит на основание хвоста, по верхней и нижней лопастям от центральной полосы проходят по две белых и черных горизонтальных полоски. Все остальные плавники окрашены в тон тела. Ее легко отличить от Dianema longibardis по хвостовому плавнику, имеющему черно-белые полосы. Самец ярче, стройнее. У самцов толстый красно-коричневый первый луч грудных плавников.

Мирные, охотно держатся в струе воды. Стайная рыба, легка в содержании и хорошо себя чувствует в обществе других мирных рыб. Рыбы постоянно двигаются в поисках корма, ощупывают своими усиками различные уголки аквариума, взмучивая грунт. Вечером и ночью рыбки становятся активнее, ночью они питаются и бодрствуют. Рыбки, при испуге, могут зарываются в песок, прячутся в укрытия.

Можно содержать в общем аквариуме с зарослями и укрытиями и большим плавательным пространством вплоть до верхнего слоя. Растения не повреждает, но из-за привычки постоянно рыться в грунте в поисках пищи растения с мелкорассеченными листьями использовать нежелательно. Грунт песчаный. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Корм рекомендуется животный, комбинированный. Созревают в 1,5 года. Самец строит гнездо из воздушных пузырьков, он же ухаживает за икрой. dH до 20°; рН 6,5-7,5; Т 20-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Дианема флагохвостая — Dianema urostriatum.

 

Hoplosternum littorale, Хоплостернум бежевый, литорали.

Lepthoplosternum pectorale, Megalechis thoracata.

Последние изменения и дополнения внесены 8 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.