Условия содержания рыб рода Corydoras

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

 

Род Коридорас – Corydoras.

Род Corydoras представлен множеством видов небольших сомиков, живущих в реках Южной Америки. Характерным признаком представителей этого рода является короткое высокое тело, бока которого плотно покрыты двумя косыми рядами костных щитков, создающих впечатление, что рыбы одеты в жесткий панцирь, что обеспечивает ему надежную защиту от хищников. Отсюда они называются панцирными сомиками. Случается, что заплыв в узкую щель сомик не может выплыть и погибает, поэтому очень важно учитывать эту особенность при обустройстве аквариума.

Отличаются небольшими размерами — от 2,5 до 12 см. Коридорасы имеют жировой плавник, а большие по размеру спинной и грудные плавники снабжены жесткими шипами. На верхней и нижней челюстях по паре усиков. Особенностью этих сомиков является их способность дышать атмосферным воздухом, который они заглатывают ртом, поднимаясь для этого к поверхности воды, поэтому в аквариуме должен быть свободный доступ к поверхности воды для предоставления рыбам возможности заглатывать воздух.

Определить пол у Corydoras довольно легко. Взрослые самки по сравнению с самцами выглядят более округло. Разница хорошо заметна при взгляде сверху. У самок брюшные плавники напоминают веер, а у самца – копье. У самцов верхний край спинного плавника заострен, у самок округлый. При покупке внимательно осмотрите рыбок на наличие различных необычных наростов или пятен. Это могут быть как грибок, так и различные внешние паразиты, либо другие заболевания.

Также обратите внимание на красноватые пятна на теле коридораса, особенно на животе. Чаще всего это признак бактериальной инфекции и шансов спасти рыбку, почти нет. Очень важно, чтобы усы были целые. Это может быть показатель ослабленной рыбки или болезни. Бывает, что коридорасы, повредив усы, перестают питаться и погибают. Хорошим индикатором состояния рыб этой группы является блеск на теле, который отчетливо выражен у здоровых экземпляров.

Содержать коридорасов несложно. Большинство видов являются донными и любят рыться и мутить воду, поэтому постарайтесь не использовать в качестве грунта очень мелкий песок, лучше всего подойдет окатанная галька 2-3 мм. Не следует использовать в качестве грунта неокатанные песок и гравий с острыми краями, так как рыбы ранят о них свой рот и усы.

Коридорас — стайная рыбка, чувствует себя намного лучше и уверенней в группе 4-5 рыбок. Часто даже коридорасы разных видов держатся в одной стае. Рыбки любят прятаться, поэтому для создания более подходящих условий необходимо позаботиться об различных укрытиях. Следует поставить в аквариум несколько некрупных коряг, имитирующих ветвистые корни, или укрытия в виде норок (горшочки, трубки, сложенные в шахматном порядке плоские камни; хорошо смотрится в аквариуме бамбук). Любят укрытия, охотно лежат на камнях.

Обязательны фильтрация и регулярная подмена части воды. Чувствуют себя лучше в слегка кислой и мягкой воде, но нормально живут в жесткой и немного щелочной воде. Потребляют любые корма, как живые и мороженные, так и сухие. Главное условие — корм должен попасть на дно, т.к. они питаются исключительно со дна. Коридорасы плохо переносят присутствие в воде солей металлов, особенно меди, а также обычной поваренной соли. Важно это помнить, когда вы применяете лекарства для лечения рыбок. Им подходит вода жесткостью до 20°С, рН 6,0-7,5, температура от 17 до 32°С.

Самый большой род, коридорас (Corydoras), включает в себя более 100 видов, причем все они сходны формой тела. Есть некоторые виды, не вырастающие до крупных размеров; их называют “карликовыми” панцирными сомами. К таковым относятся С. habrosus, С. hastatus и С. pygmaeus (около 3 см). К наиболее известным видам обычных размеров (5-7 см) относятся С. aeneus, С. agassizii, С. atbiacus, С. arcuatus, С. elegans, С. melanistius, С. metae, С. nattereri, С. paleatus, С. punctatus, С. rabauti, С. reticulatus, С. schwartzi, С. tnlineatus, С. undulatus. Еще желаннее для аквариумистов (хотя их труднее найти) С. bondi, С. deiphax, С. guapore, С. harald, С. leucomelas, С. meliniw, С. ornatus.

Согласно Sterba, коридорасов условно, руководствуясь чисто практическими соображениями, можно разделить на 4 группы:

1. — С. aeneus, С. elegans, С. eques, С. macropterus, С. nattereri, С. paleatus и др. Окраска скромная, большинство – зеленоватого цвета (с металлическим отливом) с нечетко выраженными пятнами или рисунком, с однообразно сероватыми плавниками. Температура воды при содержании 20–24°С (крайние границы 15–18 и 30°С). Разведение несложно.

2. — С. agassizi, С. caquetae, С. caudimaculatus, С. haraldschultzi, С. julii, С. melanistius, С. punctatus, С. reticulatus, С. sterbai, С. trilineatus и др. Имеют четкие темные пятна или полосы, либо и то, и другое на серебристом фоне. Плавники обычно бесцветные, прозрачные, на спинном имеется крупное темное пятно; жировой плавник, анальный и особенно хвостовой плавники покрыты несколькими темными вертикальными рядами пятнышек. Температура воды 25-28°С. Разводятся не слишком успешно, продуктивность невелика.

3. — С. arcuatus, С. axelrodi, С. boesemani, С. metae, С. panda, С. rabauti, С. schwartzi и др. Имеют одну или несколько продольных полос в верхней части тела на серебристо-белых, желтоватых или оранжевых боках, а плавники в большинстве случаев не имеют узора или окраски.

4. — С. cochui, С. hastatus, C. habrosus, С. pygmaeus, C. gracilis. Мелкие виды.

Существует некая ненаучная систематика, основанная на делении рыб по группам с однотипной окраской или формой тела:

— Вертикально ориентированная черная полоса, проходящая через глаз, крапчатая окраска корпуса (C. atropersonatus; C. agassizii; C. melanistus; C. schwartzi).

— Крапчатый корпус без черной полосы через глаз (C. julii; C. leopardus; C. sterbai; C. maculifer). Различной ширины и длины одинарные черные полосы (пятна) на корпусе (C. arcuatus; C. adolfoi; C. narcissus; C. metae; C. panda).

— Относительно крупные темные пятна неправильной формы, в беспорядке разбросанные на корпусе (C. sarareensis; C. elisae; C. paleatus).

— Черная горизонтальная полоса посередине корпуса от жаберной крышки до конца хвостового стебля (C. bondi; C. nattereri).

— Черная вертикальная полоса через глаз, две горизонтальные черные полосы на корпусе (C. axelrodi; C. loxozonus).

— Основной цвет тела черный (C. barbatus; C. lacerdai).

— Несколько чередующихся горизонтальных светлых и темных полос (пунктирных линий) на корпусе (C. elegans; C. latus; C. napoensis; C. undulatus).

— Металлический отлив по всему корпусу (C. aeneus; C. bolivianus; C. concolor).

— Темная спина (C. zygatus; C. rabauti; C. goessei).

— Большое темное пятно на хвостовом стебле (C. caudimaculatus; C. guapore; C. hastatus).

Аквариумисту важно знать условия содержания и разведения. Обе классификации, основанные на внешних признаках, не помогают нам в этом отношении. Так как в одной группе оказываются коридорасы, имеющие относительно разные требования и уровень сложности содержания и разведения. Более удобным для аквариумистов делением коридорасов на группы, является деление на короткорылых и длиннорылых. Как правило, длиннорылые коридорасы намного более трудны в содержании и разведении.

Еще в аквариуме содержат: — Corydoras acutus [Cope, 1872] — Коридорас остромордный. (Англ- Blacktop Cory). Перу, Эквадор. 6 см. Цвет тела оливково-коричневатый, брюхо белое, слабая бледная полоса на боку, большое черное пятно на верхней части спинного плавника (имеются географические особи без этого пятна). Боковины головы и жаберные крышечк с голубым отблеском. Хвостовой плавник вильчатый с четырьмя вертикальными полосками; — Corydoras albolineatus [Knaack, 2004] — Коридорас белолинейный. (C 056). Боливия. 4 см. Тело с широкой белой, продольной полосой и многочисленными мелкими коричневыми пятнами на верхней части головы и морды, все плавники без пятен; — Corydoras ambiacus [Cope, 1872] — Коридорас пятнистый. (Англ- Spotted Сorydoras). Перу. 6 см. Рыло удлиненное. Тело соломенного цвета с многочисленны нерегулярными темно-коричневыми пятнами на боках. Щеки с голубым отблеском. Спинной плавник с большим черным пятном в передней половины, которое также распространяется на спину вокруг основания плавника. Крапинки также присутствуют на анальном плавнике. На хвостовом плавнике четыре вертикальные коричневые полосы из пятнышек. Более активные в течение ночи и кормить их надо поздно вечером; — Corydoras davidsandsi [Black, 1987] — Коридорас песчанный (Англ- Sand Cory). Бассейн Рио Негро. 7 см. Мирная, стайная рыба. Живут до 6 лет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Коридорас — Corydoras ambiacus, davidsandsi.

Corydoras pastazensis [Weitzman, 1963]. (Англ- Pastaza corydoras). Эквадор. 6 см. Морда чуть более вытянутая, чем у других сородичей, с 2 парами усиков из верхней губы. Тело имеет светло-серый фон, немного с янтарным оттенком. При повышении температуры окрас становится желто-коричневым, при понижении более светлые тона, ближе к фиолетовому. Маленькие черные пятнышки, более заметными в зависимости от сексуальной активности и кормов, охватывают бедра, спину, голову, и весь хвостовой плавник. Две вертикальные черные полосы проходят: первая через глаз вниз к горлу, вторая от первых лучей спинного плавника вниз к к животу. Грудные, брюшные, анальный и жировой плавники почти прозрачные. На спинном плавнике первые лучи черные. Самки имеют брюшные плавники с закругленными концами, в отличие от самцов, у которых они немного уже. Корма главным образом на основе белков, живые и замороженные; — Corydoras semiaquilus [Weitzman, 1964] — Коридорас темноокрашенный. (Англ- Peru Black Cory). Перу, Бразилия, западный бассейн реки Амазонка. 6 см. Тело темно-серое до коричневого с черный чешуйками на верхней части и более светлой брюшной областью. Очень вариабильный вид. Часто в разных мелких притоках одной речки рыбки имеют различную окраску. Особи, обитающие в Перу имеют более темную окраску, чем те, которые обитают в Бразилии. Похожи на C. fowleri. Эти рыбы были очень агрессивны, необходимо беспечить большим количеством укрытий, наиболее активны в ночное время. Живут до 4 лет.

Corydoras adolfoi, aeneus, agassizii, arcuatus.

Scleromystax barbatus, macropterus, prionotos.

Последние изменения и дополнения внесены 28 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.