Род Corydoras-9

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

Продолжение…

 

Род Коридорас – Corydoras.

 

Многоточечный сомик

Многоточечный сомик — Corydoras punctatus [Bloch, 1794]. (C 012). Гайана, бассейн реки Суринам. 6 см. Все розовато-коричневое тело покрыто многочисленными маленькими круглыми пятнами. На спинном плавнике есть неясный темный участок. Самки крупнее, у самцов более высокий спинной плавник. По окраске похожи на Corydoras julii, C. leopardus. Содержать необходимо в группе не менее 5-10 особей (желательно с преобладанием самцов).

Пригоден для содержания в небольших, хорошо обсаженных аквариумах с пространством для плавания в среднем слое. Заросли растений рассаживают у боковых стенок аквариума. Они создают не только тенистые места, но и достаточное свободное пространство для плавания. В качестве сожителей не должно быть агрессивных рыб или хищников. рН 5,8-7,5; Т 21-26°С.

 

Сомик пигмей, чернолинейный

Сомик пигмей, карликовый сомик, чернолинейный — Corydoras pygmaeus [Knaack, 1966]. (Англ- Dwarf Cory, Pygmy Corydoras). Обитают в стоячих, медленнотекущих, заиленных водах реки Мадейра и ее притоках, Бразилия. Достигают размера 3 см — самки и 2,5 см — самцы. Тело сероватое, от зеленоватого до желто-серого с серебристым отливом. Спинка серого цвета, значительно темнее брюшка, которое отливает зеленым. От кончика рыла до корня хвоста проходит черная полоса, окаймляют черную полосу белые полоски сверху и снизу от нее. Другая, небольшая, тянется от брюшных до анального плавника, в основании лопасти хвостового плавника имеется небольшое черное пятнышко. Все плавники прозрачные сероватых тонов.

Отличить самца от самки у пигмеев не всегда просто, так как кроме размеров и толщины брюшка, ярко выраженных половых признаков у пигмеев нет. Форма и расположение темных линий на теле напоминают таковые у С. hastatus australe, поэтому нередко эти два вида путают. Но С. pygmaeus больше обитает у дна и в толщу воды всплывает только для того, чтобы заглотнуть воздух с поверхности. Сейчас у нас встречается только C. pygmaeus, которого, тем не менее, традиционно называют хастатусом.

Живой, простой, но с симпатичной окраской маленький сомик. Сомики стайные, в аквариуме стараются всегда держаться кучкой, и если один из стайки вдруг срывается куда-нибудь попутешествовать, то следом за ним радостно устремляется и вся остальная компания. А вот поодиночке они живут плохо, и даже общество других сомиков, ближайших сородичей, не способно радикально улучшить их настроения.

Рыбки охотно плавают в средних слоях воды. Не прочь поплавать большой стайкой в толще воды. Именно плавают, а не совершают короткие броски за воздухом, после которых, оставляя гирлянду пузырьков, обратно опускаются на дно к растениям, могут посидеть на широких, горизонтально расположенных листьях растений и камнях. За это их иногда называют “воробушками”. Рыб содержат группой не менее 10 экземпляров.

Подходит для содержания и в общем аквариуме с мелкими мирными рыбками, и не слишком беспокойными. Также необходимо наличие в аквариуме укрытий, в качестве которых прекрасно подходят коряги, скорлупа кокосового ореха, черепки и т.д. Растения лучше насадить по периметру емкости, чтобы оставалось место для плавания. Освещение слабое, рассеянное. Вода от мягкой до средней жесткости, следует еженедельно подменивать 30% воды.

Рыбки непривередливые, корм едят любой, как сухой, так и любой подходящий по размеру живой. Пищу в основном берут у дна, а также с листьев растений, но могут подниматься и заглатывать ее с поверхности. При кормлении следует учитывать, что коридорас пигмей обладает маленьким ртом, поэтому размер пищи должен быть небольшим.

Созревают в 6-8 месяцев, как правило, самцы взрослеют раньше самок. Если содержать небольшую стайку сомиков (12 и более) в видовом аквариуме, густо засаженном растениями, то они при хороших условиях будут успешно разводиться сами, без особого вмешательства со стороны, ибо пигмеи не поедают свою икру и мальков.

Самки, как правило, для приклеивания икринок выбирают хорошо освещенные предметы, поэтому можно в качестве субстрата использовать стекло, прислоненное к хорошо освещенной стенке аквариума, остальные стекла затемняются. Окрас мальков отличается от расцветки половозрелых особей. Живут 3-4 года. dH 3-20°; рН 6,8-7,5; Т 25-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Сомик пигмей — Corydoras pygmaeus

 

Сомик Рабо рыжеватыйСомик Рабо рыжеватый — Corydoras rabauti [la Monte, 1941]. (Англ- Iridescent Cory, Rabaut’s Cory, Rusty Cory). Синоним: Corydoras myersi. Бразилия, Колумбия, Перу, реки Рио-Негро, Укаяли, Жавари; до 6 см. Тело бежево-коричневатое, но встречаются экземпляры с оранжево-кирпичной окраской. В окраске преобладают оранжевые, красные и коричневые тона. Перед спинным плавником начинается темная косая полоска шириной около 8 мм, доходящая до основания хвостовой лопасти.

Плавники прозрачные, с коричневым оттенком. Самки полнее, крупнее и окрашены бледнее самцов. У мальков передняя часть тела и плавники красные, задняя, до корня хвоста, зеленая. По мере роста, они тоже постепенно блекнут и у них появляется черная продольная полоса. Взрослые рыбы внешне неотличимы от C. zygatus. Однако неполовозрелые рыбы обладают характерной зеленой окраской тела с оранжевыми плавниками и головой, чего не имеет молодежь C. zygatus.

Грунт должен быть мягким, темным, необходимы убежища (коряги, черепки, куски скорлупы кокосовых орехов). Растения сомики не портят, поэтому для декорирования аквариума подойдет большинство видов, кроме растений с мелко рассеченными листьями. Созревают в 8-10 месяцев. dH 4-15°; рН 6,8-7,2; температура воды 24-27°С.

 

Сомик сетчатый, узорчатый

Сомик сетчатый, узорчатый — Corydoras reticulatus [Fraser-Brunner, 1938]. (Англ- Network Cory, Reticulate Cory). Бразилия, Перу, реки Амазонка, Рио-Бланко. 7 см. В окраске преобладают желтовато-коричневатые тона, по телу — почти черный рисунок. Спинной плавник с черным пятном. Его часто путают с C. sodalis. Внешнее отличие состоит в том, что у него на спинном плавнике нет черного пятна, а рисунок на корпусе и хвостовом плавнике менее контрастен.

Мирный, активен днем и ночью. Нужны укрытия. Грунт желателен мягкий. Группу рыб можно держать в общем аквариуме, местами заросли, камни и коряги. Плавает без спешки и предпочитает большую часть времени проводить на дне. рН 6,0-7,0; dH 2-12°; T 22-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Коридорас — Corydoras punctatus, rabauti, reticulatus.

 

Corydoras robineae, schwartzi, seussi, sterbai.

Corydoras paleatus, panda, potaroensis.

Последние изменения и дополнения внесены 20 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.