Род Corydoras-8

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

Продолжение…

 

Род Коридорас – Corydoras.

 

Сомик крапчатый, простой

Сомик крапчатый, простой, мраморный — Corydoras paleatus [Jenyns, 1842]. (Англ- Marbled Cory, Pepper Cory). Синонимы: C. fasciatus и С. marmoratus. Обитает в водоемах с густой растительностью Юго-Восточной Бразилии, Парагвая и Уругвая. Эта рыба самая простая в содержании и разведении, и ее с полным основанием можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Имеют две пары усиков около рта, которые действуют как чувствительные рецепторы, для поиска пищи в мягком песке. Самец 5, самка до 7 см.

На теле сомика просматривается мраморный рисунок, создаваемый темно-бурыми пятнами на более светлом фоне. Основной цвет рыб оливково-коричневый, на спине более темный, по бокам более светлый с металлическим блеском, брюшко с розовато-золотистым отливом. По всему телу и на плавниках расположены довольно крупные пятна неправильной формы. Голова также покрыта темными пятнами. Вдоль боков тянется полоса из частых поперечных черточек.

Высокий спинной плавник с темным пятном и рядами крапинок постоянно поднят. Жировой плавник (в своей передней части) имеет колючку. Все плавники серые и усеяны черными точками и полосочками. Самцы мельче и стройнее самки, пятен на теле меньше и они более бледные, спинной плавник высокий, острый треугольной формы. Самки намного крупнее самца, крап на теле более насыщенный и плотный, спинной плавник короткий и закругленный. Выведены сомики-альбиносы — C. paleatus albino и вуалевая формы. Окраска беловато-розовая, в отраженном свете с золотисто-зеленым блеском.

Inform  5Logan56  Идентификация: Сомик простой — Corydoras paleatus.

Миролюбивая и стайная рыбка. Содержать желательно в стае не менее 6 рыбок. Крапчатый сомик может быть дополнением в любом аквариуме к различным видам рыб, так как он не причинит им вреда. Аквариум с густыми зарослями живых плавающих либо широколиственных растений и различными укрытиями (натуральные коряги, пещеры из камней). Сумеречные и ночные рыбы, любят полумрак, обитают в придонной зоне, рыбки довольно активны и подвижны.

Рыбы отличаются исключительной неприхотливостью. Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта из гальки или крупного песка. Копаясь в грунте, мутят воду, поэтому необходима мощная фильтрация. Выполняет роль мусорщика, подбирая остатки несъеденого остальными рыбками корма.

Поедают практически любой корм, постоянно роются в грунте, выискивая остатки пищи. Сомик спокойно переносит снижение температуры до 15-18°С, выживает при 3°С. Сомики обладают дополнительным кишечным дыханием и могут дышать кислородом воздуха. Благодаря этому им безразлично количество растворенного в воде воздуха и они могут жить даже в небольших сосудах без аэрации.

Чувствительны к внесению соли, ее не применять при лечении. Молодь растет медленно. Половой зрелости сомики достигают в 6-8 месяцев. Нерестовой период у них может растягиваться на 2-3 месяцев, после чего им необходим отдых. Продолжительность жизни 8 лет. dH до 15°; рН 6,5-7,5; Т 16-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Сомик крапчатый — Corydoras paleatus. 

 

Сомик панда

Коридорас панда — Corydoras panda [Nijssen & Isbrucker, 1971]. (Англ- Panda Corydoras). Перу, реки Пахитеа, Укаяли, Рио-Пачитео. 4-5 см. Обладает плотным и сжатым по бокам телом с высокой спинкой, бока покрыты роговыми чешуйками. Рот нижний с четырьмя парами усиков, расположенными по две сверху и снизу. Тело песочного цвета тела с золотым блеском и большими темными, почти черными, пятнами — треугольным на спинном плавнике и — округлым на хвостовом стебле. На голове через глаз проходит черная широкая поперечная полоса. Рот нижний с четырьмя парами усиков, расположенными по две сверху и снизу.

Спинной плавник черного цвета с прозрачным верхним краем. Остальные плавники желтоватые. Взрослая самка крупнее, обладает более высоким телом, спинной плавник округлый, бока у нее круглее, а линия брюшка (особенно под грудными плавниками) имеет дугообразный профиль, в то время как у самцов она почти прямая. Самец мельче самки, спинной плавник прямой и более острый. К двухмесячному возрасту достигает 2 см и окраска повторяет взрослую.

Миролюбивая и стайная рыбка, обладает резвым, игривым характером. Броский, с приятным рисунком вид, лучше всего держать группой. Очень общительный — в группе должно быть не менее 10 особей. Любит светлые аквариумы с мягким темным грунтом. Для них не имеет принципиального значения ни объем, ни стиль оформления, ни химические параметры среды в водоеме. Ведут исключительно придонный образ жизни, любит плавать стайкой и рыться в грунте.

Соседей по аквариуму панды как будто не замечают и не боятся. Обитатели декоративных водоемов, даже традиционные задиры, в свою очередь тоже обращают на сомиков минимум внимания. Это позволяет сажать в общий аквариум даже панд-подростков, едва достигших двухсантиметровой длины. Днем спокойно лежит на камнях либо прячется в укрытиях, активность начинает проявлять только с наступлением сумерек. Интересно отметить. что и мальки, и взрослые рыбы, содержащиеся на светлом дне, имеют чистую бело-кремовую окраску. Она намного привлекательнее той, что характерна для особей, выращенных на темном грунте, — та более темная, с менее контрастными черными пятнами на корпусе и спинном плавнике.

Необходимы различные укрытия и растения, которые густо рассаживают вдоль задней и боковых стекол. Помимо жаберного дыхания обладает еще и кишечным, поэтому доступ к поверхности для них должен быть всегда открыт. Рыбы легко привыкают к изменяющимся условиям, лишь бы колебания не носили скачкообразного характера. А вот обилия растворенной органики, и особенно механической взвеси они не любят. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды.

Коридорас панда не подъедает остатки корма, поэтому его следует кормить правильно и отдельно. Питается живым кормом (мотыль, замороженные циклопы) и заменителями, очень любят таблетки, в том числе содержащие растительные компоненты. Корм берет почти всегда со дна, поэтому мелкий песок, ни в коем случае щебень. В целом рыба, подходящая для любого размера аквариума и достаточно выносливая для неопытного новичка. Созревают в 8-10 месяцев. Продолжительность жизни до 7 лет. dH 5-16°; рН 5,8-7,5; Т 22-26°С.

Inform  5Logan56   Идентификация: Коридорас панда — Corydoras panda.

 

Сомик потаро

Сомик потаро — Corydoras potaroensis [Myers, 1927]. Гайана. 5 см, самец меньше. Розовато-коричневая разновидность с темной полосой, проходящей через глаз и неопределенный темный участок на спинном плавнике. Миролюбивая и стайная рыбка. Любит плавать стайкой и рыться в грунте. Для декорирования аквариума с этими рыбками нужны различные укрытия, большие плоские камни, на которых сомики любят отдыхать и заросли растений. Не допускается щебень или крошка, которые могли бы поранить усики — органы осязания сомика. Необходима густая растительность вдоль боковых и задней стенок аквариума. рН 6,0-7,5; Т 22-27°C.

Corydoras punctatus, pygmaeus, rabauti, reticulatus.

Corydoras metae, nanus, narcissus, nattereri.

Последние изменения и дополнения внесены 20 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.