Род Corydoras-7

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

Продолжение…

 

Род Коридорас – Corydoras.

 

Сомик мета, ленточныйСомик мета, ленточный — Corydoras metae [Eigenmann, 1914]. (Англ- Bandit Corydoras, Masked Corydoras). Колумбия, бассейн реки Мета. 5 см. Очень похож на C melini. Обладает коренастым, слегка вытянутым в длину телом с высокой передней частью. Бока рыбки уплощены и покрыты 2 рядами костных пластинок, которые являются хорошей защитой от хищников. Линия брюшка прямая. Рот нижний. На челюстях, сверху и снизу, расположены по паре усиков. Хвостовой плавник двухлопастный.

Тело нежного желто-коричневого цвета. Брюшко немного светлее. Передние лучи, и основание спинного плавника окрашены черной, с синеватым отливом полосой, которая проходит вдоль спины и опускается вниз, охватывает хвостовой стебель у основания хвоста. Другая черно-голубая полоса проходит на голове через глаза.

Плавники нежно-коричневого цвета, прозрачные, спинной плавник частично черный, может быть полностью черно-голубым. У самца верхний конец спинного плавника заострен, у самки он округлый, полоски окрашены в темно коричневый цвет, во время нереста форма брюшка становится выгнутой. Corydoras davidsandsi похож на C. metae, но отличается главным образом размером тела и формой головы. Имеют более вытянутую морду и отличительные черная полоса идет до нижней доли хвостового плавника.

В содержании неприхотливы. Для декорирования аквариума с этими рыбками нужны различные укрытия, большие плоские камни, на которых сомики любят отдыхать и заросли растений. Общительная, подвижная рыбка, любит зарываться в мелкий песок или забиваться в гущу яванского мха. Держаться они в нижних слоях воды, периодически поднимаясь на поверхность за воздухом. Наиболее активны в вечерние и ночные часы.

В аквариуме содержать лучше стайкой с превалирующим количеством самцов. Если рыб содержать в сбалансированно-разнополой группе, то миролюбивые животные иногда начинают спонтанно размножаться даже в смешанном аквариуме, хорошо обсаженном “песочницами” мелкого песка. В соседи подбирают неагрессивных рыб. Необходимы постоянная фильтрация, аэрация и подмена воды.

Любят постоянно рыться в грунте, подбирая остатки корма. Кормить можно живым кормом или искусственными заменителями. Созревают в 8 месяцев, для размножения нужны 2 самца на 1 самку. Нерест может произойти и в аквариуме, в котором содержат рыб. Самка откладывает икру чаще на широкий лист растения, но может и на твердый предмет (камень, стенку аквариума). Молодь быстро растет и рано созревает. Продолжительность жизни до 5 лет. dH до 14°; рН 6,5-7,5; Т 24-27°С.

 

Коридорас мотыльковыйКоридорас мотыльковый, карликовый — Corydoras nanus [Nijssen & Isbrucker, 1967]. Суринам, Восточная Бразилия. 4 см. Спинка и лоб желто-оливковые с черным сетчатым рисунком. Вдоль тела проходят 3 черные полосы. У самцов в окраске преобладают золотистые цвета, их спинной плавник черный с поперечной желтой полосой, нижняя часть хвостового плавника желто-черная, первый луч грудных плавников темный. Самцы мельче и стройнее самок.

Стайная рыба, чувствует себя лучше и увереней в стае. Желательно содержать не менее 4-5 особей. Нетребовательный к условиям содержания вид. Предпочитает густую растительность, среди которой он может прятаться. Грунт песчанный зерном 2-3 мм диаметром без острых граней. Не терпит высокую концентрацию соли или меди в воде. Молодь растет медленно. Созревают в 12 месяцев. dH 4-6°; рН 6,0; температура 25-26°С.

 

Лирохвостый носатый сомик, Нарцисс

Лирохвостый носатый сомик, Нарцисс — Corydoras narcissus [Nijssen & Isbrucker, 1980]. (Англ- Long Nosed Arched Cory, Narcisso Cory, Purus Cory). (CW 006). Перу, Бразилия, бассейн реки Пурус. 8 см. Похож на C. arcuatus, но с более длинной мордой. Очень эффектный крупный коридорас из группы “длинноносых”. Две пары усиков. Окрас серебристо-серый, на спине по бокам от спинного плавника по контуру спины проходит широкая темная полоса, переходящая на нижнюю долю хвостового плавника.

На морде под глазами косая неравномерная полоса. Верхняя половина спинного плавника с черным пигментом. Жировой плавник с черной окантовкой по заднему краю. Остальные плавники прозрачные. Окраска подростков повторяет взрослую, но с размытыми пятнами на боках, которые исчезают по достижении половой зрелости.

Самцы агрессивны в брачную пору, преследуют других самцов, поэтому лучше содержать гаремом – 1 самец на 2-3 самки. Грунт песчаный, хотя из-за большого размера взрослой рыбы окатанная галька может использоваться. Любят хорошее движение воды в аквариуме. Взрослые рыбы поедают улиток. Мальки за два месяца достигают длины 4 см. рН 6,0-8,0; Т 22-27°C.

 

Сомик наттерера

Сомик наттерера, синеполосый — Corydoras nattereri [Steindachner, I876]. (Англ- Blue Cory, Natterer’s Cory). Бразилия, реки Параиба, Риу-Доси, Жекитиньонья. до 6 см. Имеет коренастое тело, несколько вытянутое в длину, передней часть его высокая, линия брюшка почти прямая, бока немного сжаты и покрыты двумя рядами плотных костяных пластинок. У рта две пары усов. Серовато-зеленоватый с коричневатым отливом, спинка зеленовато-коричневая. В зависимости от падения света бока рыбы отливают голубым или зеленым, на отблеск серебристые.

Вдоль тела проходит черная, узкая, слегка светящаяся зеленым полоска. В основании спинного плавника расположено темное пятно, исчезающее при неблагоприятных условиях содержания. Плавники полупрозрачные, окрашены в тон тела. У самцов более высокий и острый спинной плавник, они мельче, стройнее. Имеется альбиносная форма. Цвет тела альбиносов от бледно-розового до ярко-оранжевого, полоска вдоль тела ярко голубая, а глаза красные. Похожи на Scleromystax prionotos, который имеет более удлиненное тело и большую по форме голову.

Окраска становится интенсивнее при темном, мелкозернистом песке грунта. Не допускается щебень или крошка, которые могли бы поранить усики — органы осязания сомика. Необходима густая растительность вдоль боковых и задней стенок аквариума, между растениями оборудовать достаточное количество убежищ и укрытий из камней или коряг. Стайная рыба. Созревают в 6-8 месяцев. dH 6-10°; рН 6,6-7,0; Температура воды 23-25°С.

Идентификация: Род Коридорас — Corydoras metae, nanus, narcissus, nattereri.

 

Corydoras paleatus, panda, potaroensis.

Corydoras julii, loxozonus, melanistius, melanotaenia, melini.

Последние изменения и дополнения внесены 19 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.