Род Corydoras-6

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

Продолжение…

 

Род Коридорас – Corydoras.

 

Коридорас леопардовый Коридорас Юлии — Corydoras julii [Steindachner, 1906]. Синоним: С. leopardus. (Англ- Leopard Corydoras). Бразилия, Перу, населяют небольшие протоки в нижнем течении Амазонки, река Парнаиба, Укаяли. Самки 6 см, самцы несколько мельче и стройнее. Основная окраска желтовато-серая, ближе к цвету слоновой кости, с серебристым блеском. По всему телу расположены мелкие черные пятнышки и черные извилистые полосы (кроме брюшка), образуя красивый узор. Брюшко светлое, без рисунка.

Вдоль тела от середины до основания хвостового плавника протягивается черная неровная полоса, у самца она доходит почти до жаберной крышки, у самки прерывается в середине тела. Сверху и снизу к ней примыкают короткие поперечные линии. Ниже ее каждая чешуйка сзади окаймлена черной полоской. В области брюха черные точки. В отличие от заостренной морды у С. leopardus у С. julii морда закругленная

Верхняя половина спинного плавника интенсивно черная, основание его почти прозрачное, по анальному плавнику вертикально проходят 5-7 штрихообразных полосок образованных мелкими точками. На хвостовом плавнике несколько рядов черных крапинок, остальные плавники прозрачные. Первые лучи спинного плавника у самцов более вытянуты, у самок более округлый.

Аквариум с богатой растительностью, песчаным дном, с хорошим насыщением кислородом. Рыбы пугливы, их содержат группой не менее 4 экземпляров, в противном случае становятся слишком застенчивыми, подходят для общего аквариума. Они не любят яркий свет, поэтому по поверхности пустить плавающие растения. Более активны в ночное время. Обычно едят все виды живых, хлопья, гранулы и другие аквариумные корма. Лучше кормить их после выключения света. Живут до 5 лет. Т 23-27°С; dH 5-15°; рН 6,0-7,5.

 

Сомик ариариСомик косополосый — Corydoras loxozonus [Nijssen & Isbrucker, 1983]. (C 079, C 082, C 083). Перу, Колумбия, бассейн рек Меты, Гуавиаре. 4-5 см. Черная полоса проходит через глаз и вдоль спинного хребта, спускаясь к нижнему краю хвостового плавника. Тело серебристо-белое, с небольшим количеством маленьких черных пятнышек, образующими продольные полосы. Голова и спинная область золотистого цвета, одна черная полоса проходит по спине от спинного плавникп к центру хвостового.

Содержать необходимо в группе не менее 10 особей (желательно с преобладанием самцов). Пригоден для содержания в небольших, хорошо обсаженных аквариумах с пространством для плавания в среднем слое. Заросли растений рассаживают у боковых стенок аквариума. Они создают не только тенистые места, но и достаточное свободное пространство для плавания. В качестве сожителей не должно быть агрессивных рыб или хищников. рН 6,0-7,5; Т 23-27°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Corydoras — Corydoras julii, loxozonus. 

 

Коридорас черноштриховойКоридорас черноштриховой — Corydoras melanistius [Regan, 1912]. (Англ- Black Sail Cory, Bluespotted Cory). Синоним: С. wotroi. Гайана, р. Эссекибо, Ориноко. 6 см. Тело коричневато-розовое с металлическим отливом. По телу разбросано множество мельчайших черных точек, образующих в середине тела самца небольшую полоску. У самки ее нет. Через глаз проходит черная широкая косая полоса.

В основании спинного плавника расположено большое черное пятно, заходящее на спинной плавник и занимающее его значительную часть. Этот вид похож на Corydoras ephippifer, но с более коротким и высоким телом и короткой мордой. У C. melanistius рядами маленькие черные пятна на хвостовом плавнике, в то время как хвостовой плавник C. epiphifer бесцветный.

Жировой плавник, анальный и особенно хвостовой покрыты несколькими темными вертикальными рядами пятнышек. Все плавники прозрачные, имеют металлический отлив и окрашены в тон тела. Самки несколько крупнее и полнее самцов. Подвид — C. melanistius brevirostris имеет несколько более крупные пятнышки на теле и 4-5 рядов черных точек на спинном плавнике, образующих кружевной рисунок. Созревают в 10-12 месяцев. dH 6-20°; рН 6,0-7,5; Т 20-28°С.

 

Сомик желтоплавничный Сомик желтоплавничный, зеленый — Corydoras melanotaenia [Regan, 1912]. (Англ- Elongate Bronze Cory, Green Gold Cory). Колумбия, реки Рио-Мета, Рио-Магдалена. 6 см. Верхняя половина тела зеленая с металлическим отливом, эта окраска не распространяется на спину, которая светло-желтая. Зеленая с металлическим отливом маска охватывает оба глаза. Нижняя часть имеет светло-золотисто-оранжевый цвет. Все плавники ярко-желтые.

Самцы более стройные, брюшные плавники острые, у самки они закругленные. Окрас подобен C. aeneus, но заметно длиннее, плавники желтовато-охряные. Кормите рыб разнообразным кормом, который содержит живые и замороженные продукты, дополнительно хлопья и таблетки. рН 6,0-8,0; dH до 20°; Т 22-26°C.

 

Сомик диагональнополосыйСомик диагональнополосый — Corydoras melini [Lonnberg & Rendahl, 1930]. (Англ- False Bandit Cory). Бразилия, Колумбия, реки Папури, Какета, Ваупес. 5 см. Черная линия на голове проходит сверху вниз через глаза. Широкая черная полоса идет наискось от спинного плавника до нижней части хвостового плавника. Жаберные крышки с золотистым отливом. Самцы сверху выглядят стройнее, чем самки.

Мирная донная рыба. Аквариум с растительностью вдоль боковых и задней стенок, но также и с “песочницами” для копания из мелкого, не острого песка между растениями. Содержать стаей, по возможности количество самцов должно превышать количество самок. В условиях аквариума принимают любые аквариумные корма. Икру прикрепляют к растениям или стеклам аквариума. Идеальный сомик для начинающих аквариумистов. рН 5,5-7,0; dH 2-10°; Т 22-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Коридорас — Corydoras melanistius, melanotaenia, melini.

 

Corydoras metae, nanus, narcissus, nattereri.

Corydoras eques, guianensis, habrosus, haraldschultzi, hastatus.

Последние изменения и дополнения внесены 26 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.