Род Corydoras-5

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

Продолжение…

 

Род Коридорас – Corydoras.

 

Зеленый сомик тефе

Зеленый сомик тефе — Corydoras eques [Steindachner, 1876]. (Англ- Horsemans Cory). Бразилия, Амазонка в районе Тефе и Кудажас. Самки до 5,5 см, самцы меньше. Общий цвет тела бронзовый с оранжевой лентой вокруг головы, пересекающей лоб и основание грудных плавников. Подбородок и горло жемчужно-белые. Бока покрыты большим зелено-коричневым участком с зеленым металическим блеском, который простирается на хвост.

В зависимости от цвета грунта может принимать более темную окраску, и часто с широкими полосами по бокам. Все плавники от темно-серого до оранжевого цвета. Самки более крупные. Похожи на С. aeneus, С. rabauti. Имейте в стае не менее 6 особей, лучше больше. рН 6,0-8,0; dH 2-16°; Т 24-26°C.

 

Коридорас гвианскийКоридорас гвианский — Corydoras guianensis [Nijssen, 1970]. Суринам и Гвиана. 5 см. В дикой местности живет в ручьях с песчаными основаниями, где поток воды может быть медленным или сильным. Простая разновидность с бледным, золотисто-коричневым телом усыпанное крошечными серыми пятнами и с темно-серой полосой, идущей через глаз. Похожи на Corydoras sanchesi. Группу рыб от 6 особей можно держать в общем аквариуме, местами заросли, камни и коряги. Живут до 7 лет. рН 6,0-8,0; Т 22-26°C.

 

Коридорас симпатичный, хаброзусКоридорас нежный, хаброзус — Corydoras habrosus [Weitzman, 1960]. (Англ- Dainty Cory, Rio Salinas Cory, Salt and Pepper Catfish, Venezuelan Pygmy Cory). Колумбия, Венесуэла, в верховьях реки Ориноко. 3 см. Основной цвет тела бледно бежевый, спинка и голова немного темнее, серо-коричневые. Нижняя часть тела очень светлая, почти белая. Есть три почти круглых, темных пятна вдоль середины тела, первое под спинным плавником, второе чуть дальше назад между спинным и жировым плавниками, третье пятно на хвостовом стебле.

У некоторых экземпляров первые два пятна сливаются, формируя горизонтальную полосу, иногда, но реже, соединяются все три пятна, однако пятно на хвостовом стебле всегда больше, чем остальные пятна. Мелкие темные точки украшают спину и голову сомика. Спинной плавник прозрачный, за исключением двух темных рядов мелких пятен. На хвостовом плавнике имеется 4-6 вертикальных полос, состоящих из штрихов. Грудные, брюшные и анальный плавники прозрачные. Самки немного больше самцов.

Corydoras habrosus можно легко спутать с Corydoras cochui. Чтобы отличить с уверенностью эти два вида надо посмотреть на боковые темными пятна, у C. cochui четыре пятна одинакового размера, а у C. habrosus три пятна, при этом третий (расположеный на хвостовом стебле), как правило, больше, чем два других.

Этот малорослый вид с привлекательным рисунком, к сожалению, не так прост в содержании. Следует содержать в больших группах, не менее 10 особей (с преобладанием самцов) в небольшом видовом аквариуме, совмещая с маленькими харациновыми и отоцинклюсами. В больших группах очень активные и оживленные в течение дня. Не уживаются с крупными или агрессивными рыбами, в том числе со скаляриями и барбусами. Аквариум с густой растительностью, грунт из песка 2-3 мм диаметром без острых граней.

Весьма чувствительны к возможному присутствию загрязнителей (NO2, NO3, NH3) и плохо переносят колебания температуры и нестабильные химические и физические значения воды. Особенно следует проявлять осторожность при пересадке рыбы и регулярных подменах воды. Параметры воды (температура, рН-величины) должны выравниваться постепенно. Наиболее подходящей является мягкая и слегка кислая вода. Подсаживать их надо в биологически зрелые аквариумы.

Всеядный вид, поскольку С. habrosus почти все время сильно не докармливают, в первые дни в рацион должен быть включен калорийный корм. Предпочтительнее давать корм поздно вечером, перед выключением света. Могут жить и при температуре выше 26°C, но предпочитают температуру ниже 25°C. Живут 2-3 года. рН 6,2-7,8; dH 2-18°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Коридорас хаброзус — Corydoras habrosus.

 

Сомик мозаичныйСомик мозаичный, Харальд Шультца — Corydoras haraldschultzi [Knaack, 1962]. (Англ- Mosaic Cory, Schultz’s Cory). Боливия, Бразилия, верховья Гуапоре. 7-8 см. Основной цвет тела и головы серебристо-серый с 6-7 полосами из темного цвета пятен, ведущей от передней части спины до хвостового стебля. На голове темно-серый сетчатый пятнистый рисунок, который покрывает морду и расширяется к спинному плавнику. Грудные и брюшные плавники оранжевого цвета, остальные плавники прозрачные с черными полосками.

Этот вид долго путали с сомиком Штербы (С. sterbai). Однако оба вида совершенно не сложно отличить друг от друга: у С. haraldschultzi черный рисунок на серебристо-серой голове, у С. sterhai серебристые точки на черном лбу. Грудь и брюшные плавники С. haraldschultzi окрашены оранжевым, у С. sterhai — лимонно-желтым. Неторопливый представитель своего рода, плавает спокойно и любит отдыхать, опершись на брюшные плавники. В аквариуме должны быть укрытия в виде камней или коряг, наряду с растениями. К сожалению, даже после нескольких лет в аквариуме, рыба остается очень робкой и пугливой. рН 6,0-7,2; dH 2-25°; Т 24-26°С.

 

Сомик воробей, глазчатохвостыйСомик воробей, карликовый, глазчатохвостый — Corydoras hastatus [Eigenmann, 1888]. (Англ- Dwarf Corydoras, Tail Spot Pygmy Cory). Бразилия, Парагвай, реки Рио-Парагвай, Гуапоре. 3 см. Он является самым мелким представителем семейства коридорасов. Полупрозрачное, коренастое, слегка вытянутое в длину тело с высокой передней частью. Бока рыбки уплощены и покрыты 2 рядами костных пластинок, которые дают ему хорошую защиту от хищников. Линия брюшка прямая.

Окраска тела от нежно-зеленого до золотисто-желтого цвета, спина оливково-зеленая. Брюшко беловатое. От жаберных крышек и до конца хвостового стебля проходит горизонтальная темная полоса, завершающаяся ромбовидным пятном и ограниченная сверху и снизу, желтоватой каймой. Но нижнему краю хвостового стебля проходит еще одна черная полоска.

Хвостовой плавник двухлопастной. В основании хвостового плавника крупное стреловидное черное пятно с вкраплениями двух небольших белых пятен. Грудной (с мощным колючим лучом) и брюшной хорошо развиты. Верхний край жирового плавника черный. Все плавники прозрачные, окрашены в тон тела. Самки крупнее и значительно полнее самцов, спинной плавник округлен. У самца спинной плавник на конце заострен. Имеется шарфовая форма — с удлиненным спинным плавником и у самца, и у самки. Сейчас у нас встречается только C. pygmaeus, которого, тем не менее, традиционно называют хастатусом.

Миролюбивая и стайная рыбка. В качестве сожителей не должно быть агрессивных рыб или хищников. Содержать необходимо в группе не менее 10 особей (желательно с преобладанием самцов). За стайкой с этими рыбками очень интересно наблюдать: они постоянно “перепархивают” с одного растения на другое и совсем немного времени проводят на дне. Не прочь поплавать большой стайкой в толще воды. Рыбы любят лежать на каких-либо возвышениях. Растения, наряду с корягами и крупными камнями, являются их излюбленным местом отдыха. Держатся сомики в средних слоях воды.

Пригодны для содержания в небольших, хорошо обсаженных аквариумах с пространством для плавания в среднем слое. Заросли растений рассаживают у боковых стенок аквариума. Они создают не только тенистые места, но и достаточное свободное пространство для плавания. Ведут не только донный, но и пелагический образ жизни. Особенно интересны при содержании стаями с мелкими мирными рыбами. Любят чистую, периодически подмениваемую воду. Созревают в 7-10 месяцев. dH 4-25°; рН 6,7-7,8; Т 22-25°С.

Corydoras julii, loxozonus, melanistius, melanotaenia, melini.

Corydoras cochui, delphax, duplicareus, elegans, ellisae.

Последние изменения и дополнения внесены 12 октября 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.