Род Corydoras-4

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

Продолжение…

 

Род Коридорас – Corydoras.

 

Сомик-крошка кочаСомик-крошка коча — Corydoras cochui [Myers & Weitzman, 1954]. (Англ- Cochu’s Catfish). (C 022). Центральная Бразилия, реки Арагуая, Санта-Мария-Нуова. 3 см. Тело желто-коричневое с бесформенными темными пятнами по голове и спине, спина песочного цвета. Бок с серебристым блеском, брюхо белое. Есть четыре темные пятна по бокам, один под спинным плавником, второй между спинным и жировым, третий под жировым плавником и один на хвостовом стебле. Верхняя и передняя часть жаберной крышки также темного цвета.

Спинной плавник с россыпью темных пятен, образующих два неправильных ряда. На хвостовом плавнике узор из 5 поперечных узких нерегулярных полос, образованный скоплением мелких темных точек. Грудные плавники с мощным колючим лучом. Грудные и брюшные плавники хорошо развиты. У самца верхний конец спинного плавника заострен с 2 рядами мелких пятен, у самки он округлый. Самка крупнее и полнее самца. Любят укрытия, но и охотно лежат на камнях и корягах. Группу рыб можно держать в общем аквариуме, местами заросли, камни и коряги. Могут свободно плавать в средних слоях воды. рН 6,0-7,2; Т 22-26°С.

 

Коридорас конколор — Corydoras concolor [Weitzman, 1961]. Синоним: Corydoras esperanzae. Бассейн рек Ориноко, Мета, Венесуэла и Колумбия. 5,5 см. Тело синевато-серое с изумрудно-зеленым блеском на жаберных крышках. Задняя половина тела ржаво-оранжевого цвета. Темная маска в районе глаз. Самцы имеют высокий спинной плавник, который в зрелом возрасте может достигать большой длины. Непарные плавники красновато-коричневые.

Самки похожи на самцом, но более полные и не имеют таких больших плавников. Они менее застенчивы и показывают более естественное поведение, когда находятся в группе от 6 и более особей. Питаютя тонущими гранулами и замороженными кормами, один или два раза в неделю надо давать живой корм. В разведении сложные. рН 6,0-8,0; dH 2-25°; Т 22-26°C.

 

Сомик инирида, дельфаксСомик инирида, дельфакс — Corydoras delphax [Nijssen & Isbrucker, 1983]. (Англ- Sailfin Cory). Колумбия, река Инирида. 5-6 см. Желтовато-коричневый с зеленоватым блеском, с многочисленными черными точками по всему телу. Костные пластинки посередине тела желтые с коричневато-зеленоватыми краями. У основания спинного плавника темное пятно, которое распространяется на спинной плавник, голова до кончика рыла коричневая. Спинной плавник коричневатый (первый его луч красновато-коричневый), в период нереста – красноватый, почти красно-коричневый. Самки крупнее, полнее, с округлыми плавниками. Хвостовой плавник желто-коричневый со светлыми точками.

Аквариум с большим количеством укрытий из половины кокосовых орехов, коряг, камней и растений. Наиболее эффектно смотрятся в аквариуме с темным грунтом и плавающими на поверхности воды растениями. Надо содержать стаей от 6 шт, в меньшем количестве чаще прячутся в укрытиях. Для того, чтобы они не повредилиь усы, надо использовать песчаное дно. Всеядные (дословно, delphax – “маленькая свинья”). Живут до 5 лет. dH 4-22°; рН около 7; Т 21-28°С, оптимальная 23-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Коридорас — Corydoras cochui, concolor, delphax.

 

Коридорас дапликэреусКоридорас дублирующий — Corydoras duplicareus [Sands, 1995]. (Англ- Duplicate Cory, False Adolfoi). Бразилия, реки Амазонка, Рио-Негро, Рио-Пуранга. 5 см. Нижняя часть тела бледно-кремового цвета, постепенно изменяясь на черное, как уголь на верхней половине. На спине широкая темно-черного цвета полоса, простирается от основания спинного плавника до хвостового плавника. Есть также поперечная черная полоса на голове проходящая через глаза к жаберной крышке.

Спинной плавник имеет небольшое количество черной окраски у основания, а остальные плавники светло-желтого цвета. Наиболее поразительная особенность — ярко-оранжево/золотая область, которая начинается позади и выше глаз, и заканчивается перед спинным плавником. Если смотреть на рыбу сверху, эта область похожа на “V”. Очень похож на C. adolfoi который имеет гораздо тоньше черные полосы, идущие от основания спинного плавника до хвостового плавника.

Стайная рыба. Чувствует себя лучше и уверенней в стае. Группу рыб можно держать в общем аквариуме, местами заросли, камни и коряги. Плавает без спешки и предпочитает большую часть времени проводить на дне. Нуждается в густой растительности, среди которой он может прятаться. Необходимы участки со свободным доступом к песку. Корм берет почти всегда со дна, поэтому мелкий песок или округлыя галька, ни в коем случае щебень. Нуждается в свободном доступе к поверхности поды. Не терпит высокую концентрацию соли или меди в воде. Предпочитает температуру ниже 26°C. При высоких температурах продолжительность жизни уменьшается. рН 6,4-7,4; dH 2-20°; Т 20-24°С.

Идентификация: Коридорас дублирующий — Corydoras duplicareus.

 

Сомик элегантныйСомик элегантный, штриховой — Corydoras elegans [Steindachner, 1877]. (Англ- Elegant Corydoras). Бразильская часть Амазонки, река Ампияку. 6 см. Тело желтоватое, приближается к бледной охре, с мраморным рисунком. Голова серо-коричневого цвета, украшена узором из желтоватых и коричневых точек и извитых полос. Темная, с размытыми краями, клиновидная полоса простирается от головы до хвостового стебля. Ниже проходит бледная полоса, которая, в свою очередь, имеет ряд темных пятен вдоль нижнего края.

Жаберные крышки с зелено-голубым блеском, небольшой штрих такого же цвета расположен за глазом. Спинка рыбы светлая, желтовато-оливковая. Ниже ее, протягивается широкая темная полоса, под ней проходит узкая желтовато-золотистая полоса, нижняя часть тела светлая, желтоватая. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники почти бесцветные или серые, на прозрачном спинном плавнике находятся три неровные темные полосы.

Самцы имеют более витиеватые и узорчатые пятна, чем самки, а также три черные полосы на спинном плавнике, у самок их нет. Самец в брачный период очень ярок и красив, несколько мельче, стройнее. Молодь довольно сильно отличается по окраске от взрослых: по сероватому фону бока проходят три ровные непрерывающиеся темные полосы. Подобие взрослой окраски начинает появляться в возрасте около полугода.

Стайная рыба. Неприхотливы. Корм берет почти всегда со дна, поэтому мелкий песок, ни в коем случае щебень. Нуждается в свободном доступе к поверхности поды. Охотно принимает разнообразный корм, который включает гранулы, таблетки, хлопья и замороженный мотыль. Созревают в годовалом возрасте. dH 4-20°; рН 6,8-7,8; Т 23-28°С.

 

Сомик однопятнистый эллиса— Сомик однопятнистый эллиса — Corydoras ellisae [Gosline, 1940]. Парагвай, Аргентина. 6 см. Основная окраска серая, с зеленовато-бронзовыми участками на голове, ниже спинного плавника, и около основы хвоста. Аквариум с темным грунтом из маленького гравия с гладким краем или песка. Ему не нравится яркое освещение, поэтому по поверхности пустить плавающие растения. Чувствуют себя более комфортно в группах из нескольких особей того же вида. Чувствительны к быстро изменяющимся водным параметрам и качеству воды, и очень нетерпимы к соли, химикатам и лекарствам. рН 6,0-7,5; Т 22-26°C.

Corydoras eques, guianensis, habrosus, haraldschultzi, hastatus.

Corydoras axelrodi, bilineatus, blochi, bondi, caudimaculatus.

Последние изменения и дополнения внесены 16 июня 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.