Род Corydoras-3

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

Продолжение…

 

Род Коридорас – Corydoras.

 

Сомик АксельродаСомик Аксельрода — Corydoras axelrodi [Rossel, 1962]. (Англ- Axelrod’s Corydoras, Pink Cory). Колумбия, река Мета. 5 см. Основная окраска – коричневатая. По голове, через глаз, проходит черная поперечная полоса; другая полоса проходит посередине тела, начинаясь на уровне спинного плавника и заканчиваясь у начала нижней лопасти хвостового плавника. Небольшая темная полоска лежит в основании спинного плавника. Однако имеются особи у которых проходит только одна полоса или даже вообще без полос. Самцы мельче и стройнее самок.

Стайная рыба (содержать группой от 6 шт), очень мирная и подходящая для многих многовидовых аквариумов. Корм берет почти всегда со дна, поэтому мелкий песок, ни в коем случае щебень. Используйте в качестве субстрата речной песок и добавьте несколько коряг и искривленные корни. В фильтр можно добавить торф. Нуждаются в свободном доступе к поверхности воды.

Освещение слабое. Следует особо следить за качеством воды и корма, чувствительны к ухудшению водных условий и загрязненному грунту. Откладывают икру в густой растительности, родители не охраняют кладку. dH 8-20°; рН 6,5-7,5; Т 20-28°С, оптимальная 24-26°С.

 

Коридорас боливийскийКоридорас боливийский — Corydoras bilineatus [Knaack, 2002]. (Англ- San Juan Cory). Боливия, реки Кочабамба, Бени, Маморе. 5-6 см. Сомик с высокой спиной, отливающий в особенности в верхней половине тела металлическо-зеленым цветом. На различных возрастных этапах, в разном возрасте, у него обнаруживаются совершенно разные рисунки, тогда как окраска взрослой рыбы формируется окончательно, и в зависимости от настроения может меняться от сетчатого до сплошного окраса с зеленоватым отливом. По бокам проходят две продольные беловатые полоски между черными пигментными зонами. Грунт должен быть из мелкого песка, с участками для рытья. рН 7,0; Т 24-26°С.

 

Сомик БлохаСомик Блоха — Corydoras blochi [Nijssen, 1971]. (Англ- Spotback Sorydoras). Венесуэла, Гайана, Северная Бразилия. 5 см. Серебристо-серая разновидность, покрытая многочисленными маленькими темными пятнами и черным спинным плавником. У самцов более высокий спинной плавник. Стайная, содержать в группах от 6 особей, с другими маленькими, мирными разновидностями. рН 6,0-8,0; Т 22-26°C.

 

Сомик чернополосый БондаСомик чернополосый Бонда — Corydoras bondi [Gosline, 1940]. (Англ- Blackstripe Cory). Венесуэла, Гайана, Суринам 4-6 см. Спинка и голова, коричневые с небольшими черными пятнышками, тело желтовато-серебристое, брюшко белое. Примерно с середины тела до основания хвостового плавника проходит черная полоса. Подвид — Corydoras b. coppenamensis имеет круглые и одинаково крупные пятна на голове и верхней части тела. Глаза мельче, первый луч спинного плавника короче.

Стайная рыба (содержать группой от 6 шт), очень мирная и подходящая для многих многовидовых аквариумов. Корм берет почти всегда со дна, поэтому мелкий песок, ни в коем случае щебень. Используйте в качестве субстрата речной песок и добавьте несколько коряг и искривленные корни. В фильтр можно добавить торф. Нуждается в свободном доступе к поверхности поды. Освещение слабое. dH до 12°; рН 6,5-7,2; Температура до 28°С.

 

Сомик пятнохвостыйСомик пятнохвостый, каудимакулятус — Corydoras caudimaculatus [Rossel, 1961]. (Англ- Tail Spot Cory). Бразилия и Боливия, реки Гуапоре. 5 см. Тело золотисто-желтое с зеленоватым оттенком, усыпанное мелкими темными точками, включая плавники. У рыбы есть розовато-коричневый оттенок, склоняющийся к немного золотому оттенку вокруг щек. На хвостовом стебле большое черное пятно. Самки полнее самцов.

Похож на C. similis и C. spectabilis. Но С. similis имеет большее по размеру и более расплывчатое, без четких границ, пятно на основании хвоста. Хвостовой и спинной плавники обычно прозрачные, без точек. Тело менее высокое. C. spectabilis достигает больших размеров, имеет золотистый фон тела, точки на теле намного более крупные и часто сливаются в прерывистые продольные полосы.

В дикой природе живут в группах, иногда до нескольких сотен особей. Почти всегда в движении, они редко когда садятся или прячутся. Содержать стайкой от 6-9 шт. Грунт из мелких частиц. Нетерпим к высокому уровню нитратов. В случае болезни (бывает редко) не выдерживает присутствие соли, даже в очень малых количествах. Созревают в 5-6 месяцев. Любимым местом приклеивания икры являлись у самок внутренние поверхности листьев любых широколистных растений (криптокорины, анубиасы). Живут 10 лет. dH 8-20°; рН 6,0-7,5; температура 22-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Сомик пятнохвостый — Corydoras caudimaculatus.

 

Corydoras cochui, delphax, duplicareus, elegans, ellisae.

Corydoras adolfoi, aeneus, agassizii, arcuatus.

Последние изменения и дополнения внесены 16 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.