Род Corydoras-2

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

Продолжение…

 

Род Коридорас – Corydoras.

 

Коридорас оранжевотеменнойКоридорас оранжевотеменной, Адольфа — Corydoras adolfoi [Burgess, 1982]. (Англ- Adolfo’s Catfish). Верховья Рио-Негро, Бразилия. 5-6 см. Песочно-кремовый с черной поперечной полосой через глаза и вдоль гребня спины, начиная от спинного плавника. На темени большое золотисто-оранжевое пятно. Плавники прозрачные. Наиболее часто путают с C. duplicareus. Косая темная полоса на теле менее широкая у C. adolfoi, и оранжевые пятна на затылке менее интенсивные, чем у C. duplicareus.

Неприхотливые, донные рыбы. Стайная рыба (содержать группой от 6 шт), очень мирная и подходящая для многих многовидовых аквариумов. Нуждается в свободном доступе к поверхности поды. Корм берет почти всегда со дна, поэтому мелкий песок, ни в коем случае щебень. Используйте в качестве субстрата речной песок и добавьте несколько коряг и искривленные корни. По бокам аквариума высаживается густая растительность.

Освещение слабое. В фильтр можно добавить торф. Немного мягкая, черная вода предпочтительна. Следует особо следить за качеством воды и корма, чувствительны к ухудшению водных условий и загрязненному грунту. Питаются всеми аквариумными кормами. Подвержен токсикозам. Размножение в группе (1:3) очень легкое. рН 5,6-7,0; dH до 10°; Т 20-26°C.

 

Сом золотистый, бронзовыйСом золотистый, бронзовый, изменчивый — Corydoras aeneus [Gill, 1858]. (Англ- Bronze Corydoras, Green Cory). Синоним: С. schultzei. Перу, Венесуэла и Тринидад, притоки Амазонки в Бразилии. В природе эти сомики живут в медленно текущих, реже в стоячих водах. Интересной их особенностью является способность выползать небольшими группами на илистые отмели, где они подбирают все съедобное. В связи с таким оригинальным образом жизни у них выработались своеобразные приспособления. Главным из них является способность дышать кислородом воздуха, последний при этом захватывается ртом, попадает в кишечник и усваивается в задней кишке.

Рот, расположенный в нижней части головы, снабжен двумя парами чувствительных усиков, служащих дополнением к органам осязания и вкуса и позволяющих сомикам перемещаться и находить пищу даже в полной темноте. Органом передвижения (своеобразными “ходулями”) служат крепкие шипы грудных плавников. Самки до 7 см, самцы мельче и стройнее и у них более острый спинной плавник. Этот вид очень изменчив, есть много его форм и вариантов, которые различаются по цвету и форме тела.

Общий фон желтовато-зеленовато-коричневый или бронзовый. Тело покрыто с боков двойным рядом зеленовато-бронзовых чешуек, настолько крупных, что их можно назвать пластинками. Голова и спина темно-коричневого до серо-черного цвета, брюшко желтоватое с розовым оттенком. Вдоль тела рыбы от жаберной крышки до основания хвостового плавника тянется широкая блестящая темно-зеленая полоса, над ней в передней трети тела расположена узкая золотистая, как бы светящаяся полоса.

Жаберные крышки темно-коричневого цвета. Плавники прозрачные, слегка желтоватые. В настоящее время на рынке доступны различные цвета с металлическим отблеском (зеленым — называется перуанский зеленый) и альбиносы, которых едва ли не больше, чем обычного цвета. Кроме того в торговле появились искусственно окрашенные в разные цвета методом введения краски под кожу альбиносам.

Мирные, стайные рыбы, пригодны для содержания в общем аквариуме. Неприхотливы. Следует периодически подменивать воду. Корм берет почти всегда со дна, поэтому мелкий песок, ни в коем случае щебень. Содержать стаей, по возможности самцов должно быть больше, нежели самок. Освещение предпочтительнее сумеречное. Если аквариум сильно освещен, рыбки выбирают в нем места, закрытые от прямого света листьями растений, затемненные укрытия и различные щели. Любят днем заплывать в укрытия в виде пещер.

Необходимы густые заросли растений, в том числе широколистные, создающие тенистые места. Не переносят резких скачков хим. состава воды и температуры, загрязненности воды. Следует периодически подменивать воду. Считаются более холодолюбивыми, поэтому при их содержании температуру желательно не поднимать выше 23°С. Поедают остатки корма, осевшие на дне аквариума. При активном поиске пищи постоянно копаются в грунте, взмучивая донные отложения. Половой зрелости достигают в 8-12 месяцев. Мальки приобретают окрас взрослых в 3 месяца. Живут до 8 лет. рН 6,0-8,0; dH 6-12°; T 20-24°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Сомик бронзовый — Corydoras aeneus. 

Inform  5Logan56  Идентификация: Сомик золотистый — Corydoras aeneus. 

 

Коридорас агасицаКоридорас агасица — Corydoras agassizii [Steindachner, 1876]. (Англ- Silverstreak Cory, Spotted Cory). Бразилия, Колумбия, Перу. Самки 6 см, самцы несколько мельче и стройнее. Основная окраска тела желтовато-оливковая с многочисленными черными пятнышками. Поперек головы через глаз проходит широкая темная полоса. На нижней части спинного плавника и на спине расположено черное пятно.

Первые три луча на спинном плавнике полностью черные, а остальные беловатые с рядами мелких, коричневатых точек. Некоторые особи имеют большие коричневатые пятна на верхней кромке спинного плавника. Хвостовой плавник голубовато-белый с 3-5 правильными рядами поперечных коричневых пятен. У желтоватоватых брюшных плавников первый луч коричневатый. Самцы мельче и стройнее самок. Наиболее часто путают с C. ambiacus.

Стайные, содержать группой от 6 шт. Достаточно активны в сумерках и ночью, днем любят прятаться под растениями. Используйте в качестве субстрата речной песок или мелкую гальку и добавьте несколько коряг и искривленные корни. Нуждается в свободном доступе к поверхности воды. Разнообразное кормление аквариумными кормами будет поддерживать рыб в оптимальном состоянии. Живут около 8 лет. Теплолюбивый вид, температура 24-27°С. рН 6,0-7,5; dH 2-25°.

 

Сомик двухполосыйСомик двухполосый, арочный, аркуатус — Corydoras arcuatus [Elwin, 1938]. (Англ- Arched Corydoras, Skunk Cory, Super Arcuatus Cory). (C 020, CW 036). Эквадор, Бразилия, Перу, бассейн реки Амазонки, Пакайя, Явари, Ясуни. 5 см. Тело коренастое, спинной профиль изогнутый, с двумя рядами костных пластинок, которые перекрывают друг друга. Все тело серовато-оливкового цвета с золотистым блеском, брюшко белое. Верх головы и спина желтовато-кремовые. Область жабр желтовато-медная. Окраска этой рыбы отличается оригинальностью.

Этот вид легко распознать по уникальной продольной, в форме дуги, черной полосе вдоль всего тела. Она начинается в углу рта постепенно сужаясь, проходит через глаз в соответствии с профилем к корню хвоста, где она резко поворачивает вниз к нижней лопасти хвостового плавника. Спереди она более широкая и интенсивнее окрашенная, чем сзади. Она предназначена для маскировки, придает рыбе силуэт камня.

Плавники бесцветные, не имеют узора или окраски, но у некоторых по верхнему краю хвостового плавника может проходить темная полоса. Самки полнее самцов. Кроме этой формы C. arcuatus существуют две другие формы, которые вырастают почти в два раза больше. Обе эти формы происходят из бассейна реки Пурус в Бразилии и имеют коммерческие названия “Super arcuatus” и “Super arcuatus longnose” в торговле. Часто путают с Corydoras narcissus, на которого очень похожи.

Плавают без спешки и предпочитают большую часть времени проводить на дне. Содержать группой от 6 особей. Не являются партнером для живых или беспокойных рыб. Хотя выглядят мощными и неприхотливыми, очень уязвимы, легко ранят усы и потому следует содержать стаей в аквариумах с мягким грунтом. В качестве грунта желательно применять песок, на крайний случай мелкий гравий без острых углов. Необходимо наличие большого количества растений и укрытий, где бы рыбы могли прятаться и отдыхать.

Очень чувствительны к наличию загрязняющих веществ и абсолютно не терпят присутствие даже минимального количества соли в воде. Очень важна регулярная подмена воды. Они с удовольствием едят личинок насекомых, замороженные корма, моллюсков, корма в виде хлопьев и гранул, сухие корма. Подвержены заболеванию плавниковой гнилью, от чего очень часто гибнут. Половозрелости рыбы достигают к 1 году. Мальки быстро растут и уже к двухмесячному возрасту принимают окраску взрослых рыб. Живут до 4 лет. рН 6,0-7,0; dH 2-15°; Т 22-26°C.

Corydoras axelrodi, bilineatus, blochi, bondi.

Условия содержания рыб рода Corydoras.

Последние изменения и дополнения внесены 17 ноября 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.