Род Corydoras-11

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

Продолжение…

 

Род Коридорас – Corydoras.

 

Коридорас палевый

Коридорас палевый, черноглазый — Corydoras sychri [Weitzman, 1960]. (Англ- Long Nosed Fairy Catfish). Перу. 5 см. Яркая серебристо-белая окраска тела с черной полосой через глаз. Немного темных пятнышек украшают верхнюю часть тела и плавники. Очень мирные. рН 6,5-7,2; Т 22-25°C.

 

Коридорас трехлинейный

Коридорас трехлинейный — Corydoras trilineatus [Cope, 1872]. Синонимы: Corydoras episcope, dubius. (Англ- False Julii Cory, Three Lined Cory, Threestripe Corydoras). Бразилия, Перу, Эквадор, реки Ампияку, Рио-Напо, Рио-Укаяли и Рио-Морана. 5-6 см. Окраска желтовато-серая с металлически-зеленоватым блеском. На теле расположен узор, состоящий из темных извилистых линий, создавая форму сетки. От хвоста по направлению к голове проходит узкая извилистая полоска черного цвета, которая у самца доходит почти до жаберной крышки, у самки прерывается в середине тела, сверху и снизу от черной полосы проходят две светлые полоски.

На голове сетчатый узор из волнистых линий. Различные узоры на теле зависят от происхождения рыбы. Брюшко светлое, без рисунка. В верхней части спинного плавника черное пятно, по анальному плавнику вертикально проходят 5-7 штриховых полосок. Хвостовой плавник с пятью тонкими вертикальными полосами образованными точками. Самцы значительно стройнее самок, которые уже в раннем возрасте имеют довольно округлые формы. Очень похож на Corydoras julii, у которого пятна на голове значительно реже.

Миролюбивый, общительный вид, которому требуется грунт из мягкого, круглого песка, чтобы он мог рыться. Аквариум с богатой растительностью и минимальным движением воды. Предпочитают неяркое освещение, чистую, не слишком старую воду. Содержать в общих аквариумах лучше всего больше самцов, нежели самок, тогда возникают племенные группы по 2-3 самца на 1 самку. Любят держаться в зонах с приглушенным светом. Всеядный вид, кормят любыми донными аквариумными кормами. Созревают в 12 месяцев. Живут до 5 лет. dH 3-20°; рН 6,8-7,8; Т 22-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Коридорас трехлинейный — Corydoras trilineatus.

 

Коридорас черно-золотой, глянцевый

Коридорас черно-золотой, волнистый, ундулатус — Corydoras undulatus [Regan, 1912]. Аргентина, Бразилия. 5 см. Туловище плотное и укороченное, спинка выпуклая, брюшко прямое. Рот нижний, хорошо приспособлен для собирания пищи со дна и откапывания червяков. На верхней губе две пары усиков, позволяющих хорошо ориентироваться в мутной воде. Тело глянцево-золотистое с множеством черных штрихов и пятнышек и имеет почти черную окраску с 3-5 продольными рядами желтовато-белых точек. Спинной плавник высокий. На спинном плавнике расположены точки, иногда сливающиеся в две-три горизонтальные полоски. Остальные плавники желтоватые, прозрачные. Самцы стройнее и контрастнее самок.

Миролюбивая и стайная рыбка. Этот вид сомиков прост в содержании, но очень сложен при разведении. Нетребовательный к условиям содержания вид. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек. Уживается с различными видами рыб даже самыми мелкими. Содержать желательно в стае не менее 6 рыбок. Аквариум с густыми зарослями живых плавающих либо широколиственных растений (рассаживают вдоль боковых и задних стенок) и различными укрытиями. Вдоль всего тела проходит два ряда костных пластин, что обеспечивает ему надежную защиту от хищников, но делает его немного неповоротливым.

Случается, что заплыв в узкую щель сомик не может выплыть и погибает, поэтому очень важно учитывать эту особенность при обустройстве аквариума. Обитают в нижних слоях воды. Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта из гальки или крупного песка, в котором охотно роется в поисках пищи. В пищу употребляет сухой, живой (трубочник, мотыль, коретра) и растительный корм. Созревают в 12 месяцев. Разводится коридорас волнистый только с использованием гормональных инъекций. Продолжительность жизни до 8 лет. dH до 20°; рН 6,0-7,5; Т 20-24°С.

 

Коридорас цигатус

— Золотистый сомик — Corydoras zygatus [Eigenmann & Allen, 1924]. Происходящий из р. Гуаллага близ Тинго-Мария в Перу, часто путают с С. rabauti. 6-7 см. С. zygatus окрашен более скромно, фоновый цвет розово-серый. От затылка до хвоста проходит темная полоса, у которой всегда есть зеленый оттенок. Голова медно-бронзовая. Плавники бесцветные или слегка коричневатые. Есть альбиносная форма. Редко активные в течение дня и, очень застенчивые. Т 22-27°С.

С, CW номера Corydoradinae.

Corydoras robineae, schwartzi, seussi, sterbai.

Последние изменения и дополнения внесены 5 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.