Род Corydoras-10

 5NEW

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

Продолжение…

 

Род Коридорас – Corydoras.

 

Флагохвостый сомик

Флагохвостый сомик — Corydoras robineae [Burgess, 1983]. (Англ- Flag Tailed Corydoras, Mrs Schwartz’s Cory). Бразилия, верховья Рио-Негро. 6 см. Необычный коридорас с интересной окраской и формой тела. Бежево-сиреневый с темно-кофейными пятнами и штрихами по телу, а также продольными полосами по непарным плавникам. Их забавная особенность состоит в том, что рыбы любят зависать над дном, камнями или корягами на расстоянии нескольких листья растений. dH 2-12°; рН 5,8-7,2; температура 22-27°С.

 

Коридорас швартца

Коридорас швартца — Corydoras schwartzi [Rossel, 1963]. (Англ- Schwartz’s Cory, Twin Bar Cory). Бразилия, река Пурус, Манаос. 4,5-6,5 см. Привлекательная разновидность с серебристо-серым телом, темной полосой в форме клина через глаз, и несколькими продольными полосами по бокам из маленьких черных точек. Плавники тоже с маленькими пятнами. У взрослых самцов удлиненный первый луч спинного плавника.

Похожи на Corydoras parallelus, которых можно отличить по оранжевому пятну в грудном отделе и черному первому лучу спинного плавника, в то время как Corydoras schwartzi имеет прозрачный или сероватый первый луч спинного плавника, а затем идет черная зона. рН 6,0-7,5; Т 22-27°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Коридорас — Corydoras robineae, schwartzi. 

 

Коридорас Сьюз

Коридорас Сьюз — Corydoras seussi [Dinkelmeyer, 1996]. (Англ- Seuss’ Cory). (C 027). Бразилия, реки Маморе, Рио-Негро. 6-7 см. С длинной мордой и коренастым профилем тела. Голова от оранжевого до почти золотого цвета, вокруг глаз и усиков светлые пятна. Основной цвет – розовато-коричневый с темно-зеленой областью, покрывающей верхнюю половину боков позади грудных плавников. Первые лучи спинных, грудных и брюшных плавников оранжевые с серо-синими пятнышками. У хвостового плавника есть 5-6 вертикальных черных полос. При ярком солнечном свете присутствует зеленый блеск в верхней части тела. Самцы несколько меньше и стройнее.

Мирные, можно содержать группой с другими неагрессивными видами рыб. Очень мирные, идеально подходят для содержания в общем аквариуме с другими неагрессивными видами рыб. Содержать в группе от 6 штук. Аквариум с песчаным субстратом, убежищами из камней, коряг и водной растительности по бокам. Предпочитает большую часть времени находиться в укромных уголках. Появляется, когда уверен в безопасности. При первом же движении мгновенно прячется. pH 6,5-7,2; dH 2-20°; Т 20-25°С.

 

Коридорас штербы

Коридорас штерба — Corydoras sterbai [Knaack, 1962]. (Англ- Sterbai Cory Cat). Боливия, Бразилия, верхний бассей реки Гуапоре, Итенез. 7 см, обычно мельче. Цвет тела темно-серый серебристый. На голове и спине разбросано множество точек цвета слоновой кости. Белые пятна в области головы от морды до лучей спинного плавника. По бокам идут группы черных пятен от передней части спины до хвостового стебля.

По бокам тянутся 7-8 светлых узких полос. На спинном и анальном плавниках темный крап. Хвостовой плавник имеет темные полосы, сливающиеся в вертикальные линии. Грудные и брюшные плавники имеют желтый или оранжевый цвет, это отличительный признак.

У хороших образцов оранжевая окраска в области живота. Самцы имеют более вытянутые первые лучи спинного плавника. Выведены альбиносы, иногда у них оранжевый налет на грудных и брюшных плавниках. C. sterbai иногда путают с C. haraldshultzi, разница в том, что C. sterbai имеет темный основной цвет тела с белыми пятнами на голове и морде, в то время как C. haraldshultzi имеет светлое тело с темными пятнами. Другой C. araguaiensis не имеет оранжевую окраску плавников.

Грунт должен быть мягким, темным, необходимы убежища (коряги, черепки, куски скорлупы кокосовых орехов). Нуждается в свободном доступе к поверхности поды. Стайная рыба. Группу рыб можно держать в общем аквариуме, местами заросли, камни и коряги, грунт песчаный. Плавает без спешки и предпочитает большую часть времени проводить на дне.

Ценят небольшое движение воды в аквариуме. Неприхотливы. Корм берет почти всегда со дна, поэтому мелкий песок, ни в коем случае щебень. Взрослые принимают разнообразные продукты, хлопья, таблетки, замороженный мотыль. Живут до 5 лет. рН 6,0-7,6; Т 24-28°С.

Corydoras sychri, trilineatus, undulates, zygatus.

Corydoras punctatus, pygmaeus, rabauti, reticulatus.

Последние изменения и дополнения внесены 2 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.