Род Brochis

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

 

Род Брохис — Brochis.

Этот род очень близок к роду Corydoras. Они обитают в Бразилии, Колумбии, Перу, Эквадоре и Парагвае. Населяют небольшие ручьи в больших реках, как правило, в заводях, где поток воды является более ограниченным. Тело рыб более высокое и сильнее сжато с боков. Голова относительно крупная. Губы вытянуты, загнуты вниз и снабжены сравнительно длинными усами. Передний спинной плавник почти доходит до маленького заднего. Рот нижний.

Рыб рода Brochis можно отличить от других видов семейства тем, что у Brochis более 10 лучей в спинном плавнике, в то время как все остальные члены семейства имеют 7-9 лучей. B. splendens имеет наименьшее число лучей из трех видов, от 10 до 12 лучей в спинном плавнике, а B. multiradiatus и В. britskii от 15 до 18. Довольно большие сомики и требуют большого аквариума и соответствующих соседей, хорошо размещать с крупными тетрами. В большом аквариуме они достигнут своего пика роста в 8-9 см.

Эти рыбы должны получать много живых и замороженных продуктов. Субстрат должен быть тонких фракций песка или гравия. Декор должен состоять из связок корней и плотных посадок растений с широкими листьями и плавающими растениями на поверхности. Будьте осторожны при покупке диких Brochis импортированных из Южной Америки, поскольку многие из них несут бархатную болезнь, которую трудно обнаружить из-за металлического блеска рыбы.

 

Брохис брицкиБрохис брицки — Brochis britskii [Nijssen & Isbrucker, 1983]. (Англ- Britski’s Brochis, Giant Brochis). Эквадор, Бразилия, Парагвай, верхний бассейн реки Парагвай, Рио-Напо. 9 см. Базовый цвет тела и головы — бледно-розовый. Спина синеватая или зеленоватая с металлическим блеском. Все плавники рыжевато-коричневые. В аквариуме нужно обеспечить их укрытиями в виде камней или коряг вместе с плавающими растениями.

Можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме с зарослями растений и обязательно укрытиями из камней и коряг. Особенно активны в сумерки. Грунт мелкий, нежный, лучше песок. Качество воды очень важно, необходимы еженедельные подмены. С готовностью принимают разнообразный аквариумный корм. рН 6,5-7,2; dH 0-12°; Т 20-24°C.

 

Брохис носатыйБрохис носатый — Brochis multiradiatus [Orces & Villagomes, 1960]. Синоним: Chaenothorax, Corydoras multiradiatus. (Англ- Hog Nosed Brochis, Long Finned Brochis). Эквадор, Перу. 8-10 см. Высокотелый, остроносый, большой, образный спинной плавник, что придает ему очень симпатичные очертания. Серо-зеленый, иногда с голубым отливом, голова и брюшко желтоватые. Цвет тела от коричневато-серого к синеватому или зеленоватому с металлическим блеском. У хорошего экземпляра будет изумрудно-зеленая окраска боков и спинной области, а брюшная область с розоватым оттенком. Хвост с глубоким вырезом, спинной плавник длинный, а рыло вытянутое. Самка полнее самцов. Малек мраморный.

Мирные, донные, стайные, содержать лучше в группах, можно содержать с большинством мирных рыб. Как и большинство сомиков берут еду с грунта. Любят подмену воды. Грунт мелкий, нежный, песок или очень гладкий округленный гравий. Нужны укрытия в виде камней, коряг и водных растений. Плавающие растения, часть поверхности воды должна быть открытой. Растут молодые сомики очень быстро, и с возраста около трех недель у самых крупных начинается метаморфоз — крапчатость постепенно сменяется однотонно-зеленоватой окраской, плавник уменьшается. В месячном возрасте отдельные рыбки могут достичь 4 см длины. pH 6,0-7,5; dH 2-16°; T 21-26°C.

 

Сомик смарагдовыйСомик (Брохис) смарагдовый, изумрудно-зеленый, блестящий — Brochis splendens [Castelnau, 1855]. Синоним: Brochis coeruleus, Callichthys, Corydoras splendens. (Англ- Armored Catfish, Emerald Catfish, Iridescent Plated Catfish, Sailfin Brochis). Перу, бассейны рек Укаяли, Маранон и Амазонки, северная Бразилия, Эквадор. Самцы до 7, самки до 9 см. С виду грубоватый, мощный, туловище до уровня спинного плавника высокое, к хвосту снижается. Все тело покрыто костными пластинками, расположенными в два ряда. Голова большая, имеются три пары усиков. На жировом плавнике есть острый шип. Хвостовой плавник имеет лирообразную форму.

Привлекательна его бежево-золотистая блестящая окраска с зеленым отливом. Голова и тело блестящие, смарагдового цвета. Спина коричневая с оливковым отливом, бок блестящего изумрудно-зеленого цвета, брюхо светло-желтое. Спинной плавник, хвост и жировой плавник коричневатые, остальные плавники оливково-бурые. Самка крупнее и полнее. Внешне похож на B. multiradiatus, но мельче и не такой остроносый.

Мирные, стайные, неприхотливые, держатся на грунте или вблизи него, постоянно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому при оформлении аквариума рекомендуется использовать рыхлый грунт из некрупных, хорошо окатанных частиц. Любит копаться в мягком песчаном грунте в поисках съестного. Особенно активны в сумерки. Имеют дополнительное кишечное дыхание и для захвата воздуха часто почти всем телом выныривают из воды.

Сомики довольно пугливы, особенно если живут поодиночке, и любят прятаться в укрытиях, увереннее они чувствуют себя в составе стайки из 5-8 особей. Настолько нервны, что даже выращенное потомство от диких рыб, начинает метаться по аквариуму, если им не понравится какое-либо движение около их жилища. Можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме с зарослями растений и обязательно укрытиями из камней и коряг.

Корм ищут на грунте, поэтому следите, чтобы его не расхватывали другие обитатели аквариума, и он доставался сомикам. Они охотно поедают как живых мотыля или трубочника, так и тонущие мороженые и сухие корма, в том числе с растительной составляющей. Совершенно не переносят соль в воде. Растут быстро, в возрасте 2 месяцев достигают длины 3-4 см. Их содержание вполне по силам даже начинающим аквариумистам. Половозрелыми становятся в возрасте 1,5-2 года. рН 6,5-8,0; dH до 20°; Т 20-24°С.

Идентификация: Род Брохис — Brochis.

 

Scleromystax barbatus, macropterus, prionotos.

Aspidoras albater, menezesi, pauciradiatus, poecilus.

Последние изменения и дополнения внесены 18 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.