Род Aspidoras

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

Подсемейство Панцирные сомы ( Corydoradinae )

 

Род Аспидорас— Aspidoras.

Aspidoras, как правило, мельче, чем Corydoras, и, хотя и похожи на них, отличаются строением черепа, что внешне не слишком заметно. Уход за ними точно такой же, как и за Corydoras. Разводить Aspidoras несколько сложнее, чем обычные виды Corydoras.

 

Аспидорас ломанополосыйАспидорас ломанополосый — Aspidoras albater [Nijssen & Isbrucker, 1976]. (Англ- Black Fin Aspidoras, False Macropterus). Бразилия, река Токантинс. 4 см. Бежево-серебристый с 5 ломаными кофейными полосами, состоящими из точек и пятен. По хвосту проходят 4 темных вертикальных штриха, усы и брюшные плавники светлые. Самки бледнее и полнее самцов. dH до 20°; рН 6,0-7,5; Т 22-27°С.

 

Аспидорас менезесаАспидорас менезеса — Aspidoras menezesi [Nijssen & Isbrucker, 1976]. (Англ- Menezes’s Aspidoras). Бразилия, река Сальгадо. 4-5 см. Окраска бежево-серебристая с кофейными пятнами по телу и плавникам. От жаберной крышки тянется полоса из пятен до хвостовой основы. Верхняя часть спинки темнее, возможно, с пятнами или мраморным рисунком. Брюхо светлое. Спинной плавник имеет черноватые пятнышки, а хвостовой плавник полоски из пятен. Самка бледнее.

Очень мирный. Содержать в компании из 4-6 шт. Аквариум с густыми посадками растений. Агрессивных соседей не боятся, благодаря своей вёрткости, могут спасаться от любого агрессора, покушав у него под носом. Параметры воды должны строго соблюдаться, хорошая фильтрация и регулярные подмены воды. В крмлении используют любые аквариумные корма.

 

Аспидорас рябенький, пунктирныйАспидорас рябенький, пунктирный — Aspidoras pauciradiatus [Weitzmann & Nijssen, 1970]. Синоним: Corydoras pauciradiatus. (Англ- False Corydoras, Sixray Corydoras). Бразилия, река Арагуая и Рио-Негро. 3-4 см. Оливково-желтый с коричнево-черным крапом. Маленькие черные пятна на голове и теле стремятся быть в рядах, которые сводят в одну точку в соединениях щита. Брюшко бледное, без темного пигмента.

Спинной плавник с большим черным пятном в основании, с одной или двумя узкими горизонтальными группами выше. Хвостовой плавник с 5 темными узкими поперечными полосами. Они растут очень медленно, и на ранних этапах жизни имеют черный хвостовой плавник. Грудные и брюшные плавники прозрачны. Анальный плавник с одним или двумя рядами пятен. Самка полнее и крупнее самца.

Аквариум с субстратом из мелкого песка и укрытиями из гладких камней, коряг и растительности. Из-за небольшого размера этот вид не особенно подходит для общего аквариума. Можно содержать с креветками и другими мелкими видами рыб. Содержать как минимум 6 или больше особей. Обеспечить хороший поток воды, используя небольшую помпу. Кормить мелкими живыми и замороженными кормами, а также тонущими таблетками и гранулами. Т 22-26°С; pH 6,0-7,0; dH 8-12°.

 

Аспидорас зеленовато-бурый Аспидорас пестрый— Aspidoras poecilus [Nijessen & Isbrucker, 1976]. Синоним: Corydoras rochai. Бразилия, реки Арагуая, Токантинс. 4 см. Тело серебристое с коричнево-черными пятнами, создающими извилистые полосы по всему телу, за исключением области живота. У самок окраска такая-же, но рисунок немного более размытый. Самки немного больше и полнее, чем самцы.

Аквариум с укрытиями в виде пещер и куски дерева, густая посадка растений даст им еще много тайников и они проявят больше активности в течение дня. Этих сомиков лучше содержать в большой группе, можно с вишнево-красными креветками. Грунт песчаный, любят копаться в поисках пищи. Питаются большинством аквариумных продуктов, которые попадают в нижнюю часть аквариума. Т 22-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Аспидорас— Aspidoras.

 

Brochis britskii, Brochis multiradiatus, Brochis splendens.

Hoplosternum littorale, Хоплостернум бежевый, литорали.

Последние изменения и дополнения внесены 12 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.