Цихлиды Центральной и Южной Америки

ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Окуневидные ( Percoidei )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

 

Значительную часть популярных видов нам поставляют Южная и Центральная Америка. Распространены от Калифорнии и Техаса до Аргентины, а также на островах Карибского моря. Представлены более чем 500 видами. Довольно крупные рыбы. Природный размер этих цихлид 20-30 см, в аквариуме он зависит от объёма, но обычно меньше. Внешне сообщество цихлид малоподвижно и даже флегматично. Малоподвижные, величественные рыбы. Как правило, у них крупная голова с выпуклым лбом, широкий рот с крепкими валиковыми губами.

Некоторые виды, ярко выраженные хищники, большинство агрессивны, как к своему, так и к другим видам. Формировать сообщество рыб надо с малькового, хотя бы с подросткового возраста, совместным выращиванием. Пары образуются самопроизвольно, прочно занимают территорию и рьяно охраняют ее от соседей. Подбирая сообщество цихлид необходимо учитывать различные факторы: их требования к качеству воды, особенности питания, поведения, степень агрессивности и способы размножения. Только при соблюдении общих и специфических требований можно добиться успехов в содержании и разведении.

Лучше содержать отдельно крупные и отдельно мелкие виды. Для мелких видов аквариум не менее 100-150 литров, для крупных 200-250 литров с большой площадью дна. В больших аквариумах (от 200 литров) можно совмещать несколько видов. Чем больше аквариум для содержания крупных американских цихлид, тем лучше. Однако бывают случаи, когда даже в трехтонном водоеме некоторые рыбы, особенно крупные особи креницихл, цихлазомы Фесты, манагуанской, цитринеллум и др. обладают настолько несносным характером, что буквально не дают жизни всем остальным обитателям, включая собратьев противоположного пола. Таких рыб приходится держать поодиночке в небольших аквариумах.

Важно, чтобы ширина его давала возможность рыбам свободно развернуться. Подсаживать к таким агрессорам особь другого пола с целью получения потомства в большинстве случае бесполезно — рыба будет просто убита в течение ближайшего часа-двух. Для уменьшения агрессивности можно держать особей одного пола. Нужны укрытия по количеству больше, чем количество пар, и по размерам взрослых рыб. Растения мощные с жесткими листьями посаженные только в горшочки и по периметру обложены крупными камнями, чтобы цихлиды не подрыли их. Из растений лучше эхинодорусы. Живут от 4 до 10 лет.

В зависимости от ареалов обитания цихлид химические свойства воды даже в реках и озерах Южной Америки сильно отличаются. Три типа пресных вод хорошо известны для рек и озер Южной Америки — прозрачная, белая и черная. — Прозрачная вода — это чистая вода рек текущих в ложе из ослепительно белого кварцевого песка среди дождевых лесов. Она, как правило, мягкая со слабокислой активной реакцией рН. — Белая вода — производит подобное впечатление из-за белесой взвеси переносимой могучими потоками. Она тоже, как правило, мягкая, а реакция рН слабощелочная или нейтральная. — Черная вода — характеризуется высокой концентрацией органики окрашивающей ее в темно-коричневый цвет. Вода в реке кислая и очень мягкая.

В Центральной Америке, как удалось установить, вода, в отличие от Южной Америки, жесткая, слабощелочная, а в ряде мест, к тому же, в той или иной степени солоноватая. Жесткость воды в сухой сезон может доходить до 60 градусов dH и даже выше! Оказалось, что цихлид Центральной Америки, сходных по размерам и темпераменту, можно прекрасно содержать в общих аквариумах с озерными представителями африканской ихтиофауны. Свойства воды им прекрасно подходят. Некоторые виды американских цихлид встречаются еще дальше на севере, в южных штатах США. Химия воды, в которых они обитают, мало чем отличаются от воды в Центральной Америке.

В отношении химического состава воды большинство американских цихлид неприхотливы, несмотря на то, что в природе рыбы населяют различные типы вод, начиная с почти дистиллированной, как обитатели Амазонии и заканчивая солоноватой, в которой живут цихлиды никарагуанских озер. Активная реакция воды рН вблизи 7 соответствующая нейтральной среде при средней жесткости (8-12 градусов dH) пригодна почти для всех видов. Однако, цихлиды больших озер Центральной Америки (Никарагуа, Манагуа и др.) лучше себя чувствуют в слабощелочной воде с рН 7,5-8,5. Подобные условия хорошо подходят и для солоноватоводных цихлид, но надо еще добавить 1-5 граммов соли на каждый литр аквариумной воды. Обитателям бассейнов Амазонки, Ориноко, а также рек западного побережья экваториальной Африки больше по нраву слабокислая вода рН 5,5-6,5.

За исключением откровенных хищников, например, цихл и креницихл кормление американских цихлид не представляет проблем. Как правило, все эти рыбы животноядны, за небольшим исключением: с удовольствием едят растительность никарагуанские цихлазомы и уару. Геофагусы перебирают грунт в поисках бентосных организмов, и съедают гниющие части растений. Большая же часть этих рыб предпочитает хищничать. Их добычей становятся мальки рыб и различные беспозвоночные.

В природе большинство видов питаются речным планктоном, начиная от мельчайших ракообразных, до сравнительно крупных пресноводных креветок, личинок насекомых, червей и т.п. Заметим, что и хищники и вегетарианцы не пренебрегают питанием в небольших количествах растительной и животной пищей. Потребность в том или ином соотношении растительной и животной диеты меняется в зависимости от возраста рыб и интенсивности репродукционных циклов.

Всеядные рыбы питаются в равной степени растительной и животной пищей в зависимости от ее наличия. Рацион питания состоит в основном из мясных продуктов (мотыль, коретра, говяжье сердце, молотый кальмар и т.д). К сухим кормам нужно приучать постепенно. В неволе охотно поедают гранулированные корма (хлопья для них мелковаты), а также различные морепродукты: рыба, мясо креветок, кальмары; говяжье мясо и печень в качестве подкормки. Эти продукты нарезают кусочками в соответствии с размером рыбы, так чтобы они легко проходили в рот, но не очень мелко.

Половой диморфизм не у всех видов выражен чётко, часто самец и самка внешне очень похожи. Но всё ж есть несколько характерных отличительных признаков. Как правило, самцы крупнее, ярче окрашены, спинной и анальный плавники заострённые, часто с косицами, лоб выше и массивней из-за нароста жировой ткани. Окраска рыб в момент нерестовых игр достигает максимальной яркости. Прелюдией к нересту является брачный танец, который представляет собой комбинацию различных движений и поз, основной танцор — самец. Танец самца перемежается с постройкой гнезда, которое представляет вырытые в грунте ямы (их может быть несколько, про запас) и очищенные от водорослей и отложений камни, коряги, дно аквариума и т.п.

Крупные рыбы, особенно сообща, могут перемещать элементы оформления аквариума, даже камни, ведь в воде они легче, чем на суше. Лучше использовать крупные декорации, непосильные для перемещения рыбами. Постройка гнезда обычно начинается до танцев, но к этому занятию самец постоянно возвращается. Надо отметить, что агрессивность даже самых мирных видов во время нереста сильно возрастает.

Большинство американских цихлид литофилы, т.е. откладывает клейкую икру на субстрат, обычно камень. После того, как икра отложена, роли родителей распределяются следующим образом: самка занимается непосредственно икрой, обмахивает её грудными плавниками, тем самым, обеспечивая ток воды, а, следовательно, и кислорода; бережно удаляет губами грязь и погибшие икринки. Самец в это время охраняет прилегающую территорию, бесстрашно кидаясь на всё, что движется, даже на Вас. Кстати сказать, укусы крупных рыб могут быть весьма болезненны.

Через 7-9 дней малыши начинают плавать и питаться. Родители управляют поведением малышей с помощью визуальных и звуковых (щелчки зубами и жаберными дугами) сигналов. Различные позы, принимаемые родителями, и являются знаками для мальков, чего делать можно, а чего нельзя. У некоторых видов убежищем малькам служит рот самки; по одному из сигналов, родителей мальки устремляются к самке и прячутся в её ротовой полости.

Некоторые виды (астронотус, дискусы, скалярии, цихлазома Красса) первые несколько дней кормят мальков слизистыми кожными выделениями, по консистенции напоминающими молоко, но в условиях аквариума это происходит крайне редко. Весь этот семейный детский сад продолжается около месяца, за это время размер мальков достигает примерно сантиметра, инстинкт родителей ослабевает, обычно они начинают готовиться к новой кладке. Теперь мальков лучше отсадить.

Половая зрелость наступает в 7-10 месяцев у мелких и средних видов, и 1-2 года у крупных. Мальки, в большинстве случаев, окрашены скромно, в серых тонах, а по мере взросления приобретают окраску родителей. Эффектно окрашена молодь цихлазомы Меека, астронотуса, уару. Успешное размножение рыб может происходить в общем аквариуме. Особенно это касается цихлид, охраняющих свое потомство.

При этом задача рыбовода состоит в том, чтобы вовремя выловить мальков или личинок, большинство из которых будут рано или поздно съедены в общем аквариуме соседями-каннибалами. Можно также удалить из аквариума всех остальных рыб, оставив кладку вместе с родителями или одним из них, но сделать это, не повредив внутреннее устройство и не распугав рыб-производителей, бывает технически сложно. Лучше всего это делать в ночное время, осветив аквариум красным фонарем, пока рыбы спят.

Основные виды Американских цихлид.

Retroculus lapidifer, Retroculus septentrionalis, Retroculus xinguensis.

Последние изменения и дополнения внесены 23 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.