Содержание скалярий в аквариуме

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Pterophyllum — Птерофиллум.

Продолжение…

Содержание скалярий в аквариуме.

 

Аквариум — от 100 литров и высотой не менее 45 см. В качестве грунта подойдет мелкий гравий или крупный песок. Возможно содержание с любыми миролюбивыми рыбами. Лучше держать группой 4-10 шт., где они разбиваются на пары. В период нереста занимают территории. В группе наблюдается выраженная иерархическая структура — самая крупная пара занимает обычно лучший угол аквариума, вторая — угол похуже, а рыбки, оставшиеся без пары, обычно активно гоняются остальными и самыми последними получают доступ к корму. В дальнейшем, если эту пару разлучить, бывшие партнеры испытывают сильный стресс, болеют; подобрать пару из взрослых особей трудно и удается далеко не всегда.

Пугливы и при резких движениях у аквариума или внезапном включении яркого света совершают рывки, в результате чего могут пораниться о подводные предметы. Сами скалярии неагрессивны к рыбам близкого к ним размера, но взрослая скалярия может легко закусить мелкой рыбешкой, например неоном или гуппи.

Мирные, не следует содержать скалярий лишь с мелкими рыбами, которых они, при случае, могут съесть. Поэтому соседей рекомендуется подбирать с таким расчетом, чтобы они не могли быть проглочены скаляриями, когда те подрастут. Также, конечно, они не совместимы ни с какими агрессивными рыбами, крупными сомами и цихлидами, а также с некоторыми барбусами, особенно суматранским, которые общипывают плавники практически всем рыбам. Скалярии любят яркое освещение аквариума и никогда не портят водные растения. Хим. состав воды значения не имеет. Хотя скалярии можно содержать в любой воде, на пользу им идет вода только мягкая. Аэрация в аквариуме обязательна, желателен и фильтр — рыбы любят чистую воду.

Достаточно чувствительны к качеству воды: в первую очередь к концентрации соединений азота. Косвенным, но достаточно отчетливым признаком неудовлетворительного химического состава воды является потеря рыбами аппетита: уже при относительно незначительном превышении концентрации аммиака над допустимым уровнем скалярии отказываются от пищи. Поэтому одним из важнейших условий содержания рыб является регулярная подмена воды.

Очень важно соблюдать умеренность при кормлении и другими видами кормов. У объевшихся рыб часто наблюдается вздутие брюшка, они теряют устойчивость и переворачиваются на спину. На такой стадии вылечить рыб практически не удается. Скалярии чувствительны к лечебным препаратам, и в случае их плохого самочувствия лучше повысить температуру до 35°С, которую рыбы переносят хорошо, а паразиты погибают. Почти все селекционные формы более чувствительны к температуре воды, нежели исходные формы. pH 6-7,5; dH 6-12°; dKH до 2°; T 22-28°С, при заболевании до 33°С.

Созревают в 8-12 месяцев. Производители формируются из группы молодых особей. Нерест может происходить и в общем аквариуме, но в этом случае икру лучше перенести в отдельный аквариум с терморегулятором и продувкой воздухом. Для разведения необходимы более высокая температура — до 28-30°С и обязательно какие-либо широколистные растения. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности.

По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Оба родителя заботливо ухаживают за икрой и личинками. Будущее потомство во рту переносят с одного места на другое и приклеивают на новый субстрат, переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, где оно и остается, пока мальки свободно не поплывут. Спустя еще дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм.

Различия между разными видами рода Pterophyllum видны по форме головы

Половые различия у самки и самца скалярий.

Изящные и неторопливые, они способны украсить собой любой аквариум, содержаться с большинством видов миролюбивых рыб. Смена множества поколений рыб, выведенных и выросших в неволе, привела к их полной адаптации к аквариумным условиям. Скалярии — миролюбивые спокойные стайные рыбы. Лучше держать группой в 4-6 рыб. Содержат их в аквариумах вместе с более мелкими и соизмеримыми по величине, но неагрессивными видами рыб. Несмотря на мирный нрав, проголодавшаяся взрослая скалярия не прочь проглотить и мелкую рыбешку, поэтому сосуществование, например, неонов с этими рыбами будет не очень продолжительным. Аквариум для содержания скалярий необходим объемом от 100 литров и достаточно высоким (не менее 40 см).

В аквариуме должно быть достаточно растений для укрытий, а также “поляна” для свободного плавания. Местами заросли, а также широколистные растения с укороченным стеблем, коряги, можно строения из вертикально стоящих камней, образующими щели такой ширины, чтобы могла проплыть рыба. Грунт скалярии не роют и растения не повреждают. Грунт темный — крупный песок или мелкий гравий. Для декорирования аквариума можно применять коряги и создать декоративные скалы и ущелья из камней. В жесткости воды скалярии непривередливы, живут как в мягкой воде, так и в жесткой. Но довольно требовательны к чистоте. Обязательно необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды.

Рекомендуемые условия содержания скалярий: жесткость воды 6-15°, рН 6,5-7,5, температура 24-27°С, при более низкой легко простужаются. Лучше, если температура не будет опускаться ниже 25°С. Необходим яркий свет, но желательно исключить резкое изменение освещенности. Кормить скалярий можно любым кормом, как живым, так и сухим, но предпочитают все же живой. Склонны к перееданию, поэтому рыб лучше кормить умеренно. Очень требовательны к качеству корма.

Главная проблема при разведении скалярий — подбор производителей. Лучше всего подбор предоставлять самим рыбам. При совместном содержании 6-10 рыб они разбиваются на пары, которых следует в дальнейшем в этом сочетании помещать на нерест. Опасность смешения пар исключается, так как рыбы своим поведением указывают партнера. При правильном содержании скалярии образуют пары и с возраста 8-12 месяцев начинают нереститься прямо в общем аквариуме.

Признаком начинающегося нереста является повышенное внимание рыб к субстрату. Пара выбирает себе широкий и прочный стебель или лист, тщательно очищает его от грязи. Самка начинает выметывать на очищенное место ровными рядами икру, которую оплодотворяет самец, следующий за ней. Нерест продолжается несколько часов. Самка откладывает от 300 до 700 икринок на листья растений, укрытия или стенки аквариума.

Оба родителя вентилируют и чистят кладку. Рыбы ухаживают за икрой, удаляя мертвые икринки, а потом за мальками. Впрочем, некоторые рыбы поедают икру, поэтому лучше переместить ее в инкубатор с постоянной аэрацией и уровнем воды меньше 15 см. Через 6-9 дней и появляются мальки. Родителей к этому времени нужно отсадить. Сроки появления мальков зависят от температуры воды, которая должна быть не ниже 26-30°С. Начальный корм для мальков – “живая пыль”, инфузории. При хорошем уходе скалярии живут в неволе долго, 10-15 лет.

В результате селекционной работы современные аквариумные скалярии раскрашены в самые причудливые цвета, бывают полосатые, черные, мраморные, золотые, дымчатые, голубые, двух- и трехцветные, зеленые. Так же широко распространена вуалевая форма с еще более удлиненными плавниками. А вот природной формы Pterophyllum scalare теперь в аквариумах уже не встретить, так как за давностью лет она перемешалась с селекционными видами.

В результате многолетнего разведения и селекционной работы получено множество различно окрашенных мутантных форм: вуалевую форму скалярии, дымчатая, мраморная или мраморный ангел, двуцветная, фантом, зебра, золотая, ягуаровая скалярия, черная скалярия мелкая, черная скалярия с прозрачными “окошечками” на хвосте, получерная, полосатые, двух- и трехцветные, зеленые, альбиносная (с красными глазами). Сейчас безупречная черная пара, известная как “скалярия Людвига”, стала редкостью. В последнее время появился так называемый гнуто чешуйчатый варьете скалярии — каждая чешуйка у рыбки чашевидно выгнута и по блеску напоминает жемчужину. Известны и другие формы окраски скалярий. Имеются формы, как с простыми, так и с удлиненными плавниками.

• Скалярия альбинос (Albino) – Истинные альбиносы с розовыми глазами; • Скалярия дымчатая (Smoky) – Передняя часть тела серебристая, задняя половина тела пестрая серая. Плавники коричневато-серые и могут иметь кружевной узор. Взрослые с небольшим количеством радужного синего цвета на теле, брюшные плавники голубоватые; • Скалярия зебра (Zebra) – Помимо основных полос, имеются добавочные, расположенные между второй и третьей главными полосами; • Скалярия золотая (Gold) – Тело золотисто-желтое. У взрослый рыб появляется оранжевая корона, которая простирается от кончика носа до спинного плавника; • Скалярия золотая мраморная (Gold Marble) – Оттенок окраски золотистый, с мраморным рисунком на теле. У разных особей разное количество черного. На спинном плавнике несколько розоватых пятен; • Скалярия Кои (Koi) – Отличительной особенностью является оранжевая корона, которая простирается от кончика носа до спинного плавника. Тело имеет нерегулярные пятна оранжевого цвета, с некоторыми черного цвета, окруженные белым;

• Скалярия леопард (Leopard) – Леопардовый узор очень заметен у несовершеннолетних. По мере созревания становится больше похожими на шоколадных скалярий. Тем не менее, некоторое количество точек всегда остается, и эти рыбы часто имеют синий или пурпурно-радужный оттенок; • Скалярия мраморная (Marble) – Четыре поперечные полосы отсутствуют. По поверхности тела черно-белый пятнистый узор, разбросаны разного размера и формы пятна; • Скалярия получерная (Half Black) – Задняя половина рыбы черная, а передняя серебристая. Мальки серебристые, а с 30-60 дневного возраста появляется черный окрас, но не всегда и не у всех; • Скалярия серебристая (Silver) – Красные глаза. Серебристый корпус, четыре черные вертикальные полосы, одна через глаз и одна на хвостовом стебле. Тело отсвечивает сине-зелеными радужными разводами; • Скалярия серебрянный фантом (Silver Ghost) – Серебристый корпус без полос, или они едва заметны; • Скалярия черное кружево (Black Lace) – Нечто среднее между серебристой и черной скалярией, с большим количеством черного на теле, в центре тела несколько серебристые, а в верхней части тела почти бархатисто черноые. Имеет четкий кружевной узор на плавниках;

• Скалярия черный ангел (Black) – Тело и плавники бархатисто черные, за исключением нескольких светлых пятен на анальном и спинном плавниках; • Скалярия черный клоун (Clown Black) – Взрослые рыбы имеют четкий кружевной узор на плавниках. Черная окраска на спине постепенно светлеет вниз по телу. С несколькими крупными пятнами на теле. Имеются разновидности: Silver Clowns, Black Blushers, Zebra Clown Blacks, Zebra Lace; • Скалярия черный фантом (Black Ghost) – Тело серебристое без полос. На плавниках четкий кружевной узор. Обычно имеют большое темное пятно в передней части хвоста; • Скалярия шлейфовая – Непарные плавники удлинены. Окраска очень вариативна; • Скалярия шоколадная (Chocolate) – Темно-коричневый цвет на большей части тела. Плавники с кружевным узором; • Скалярия шоколадная кружевная (Chocolate Lace) – Рыбы темнее чем шоколадные, темного шоколадного цвета с черным кружевом на плавниках.

Вуалевые скалярии отличаются от Pterophyllum scalare большим развитием верхнего, нижнего и хвостового плавников. Грудные плавники вуалевых скалярий значительно длиннее и зачастую изогнуты. Число чередующихся между собой светлых и черных полос на плавниках увеличено. Все это делает рыбку необычайно причудливой и красивой. Оказалось, что вуалевость у скалярий хорошо передается по наследству и закрепляется. Сейчас практически все цветовые формы имеют вуалевую вариацию (“veiltail”).

Кроме вышеназванных селекционеры вывели огромное множество других цветовых форм: • “красно-дымчатых” (blushing smoke), • “красных” (blushing), • “фантомов” (ghost), • “двупятнистых фантомов” (two-spot ghost), • “белых” (white), • “синих” (blue), • “кружевных зебр” (zebra lace), • “кобр” (cobra), • “мраморно-красных золотых” (blushing gold marbled), • “красно-получерных” (blushing half-black), • “жемчужных” (pearl), • “золотых жемчужных” (pearl-gold), • “красных жемчужных” (pearl-red), • “красноголовых мраморных” (marbled-red head) и пр. Одним из последних достижений было выведение бесчешуйчатых скалярии (“кои”) и бриллиантовых скалярий с крупными выпуклыми сверкающими чешуйками.

Symphysodon discus, Symphysodon aequifasciatus, axelrodi, haraldi, Дискус.

Pterophyllum altum, Pterophyllum leopoldi, Pterophyllum scalare, Скалярия.

Последние изменения и дополнения внесены 3 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.