Содержание и уход за дискусами

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Symphysodon — Симфизодон, или дискус.

Содержание и уход за дискусами.

Покупка взрослых рыб. Какими красками сияет дискус на момент покупки, таким он и останется до конца своих дней. Даже станет с годами ярче и шире в теле. Иначе дело обстоит с мальком — вовсе не факт, что он повторит окраску родителей. Взрослый дискус менее подвержен заболеваниям, так как процесс естественного отбора он уже прошел. В плане кормежки все обстоит тоже гораздо проще — 1-2 раза в день. Усредненный подсчет таков: чтобы получить 5-6 красивых взрослых рыб, необходимо купить раза в 3 больше мальков.

При покупке молодых рыб не уделяйте большого внимания яркости окраски (если она уже есть). Некоторые продавцы в рекламных целях щедро подкармливают мальков перед выносом на рынок различными витаминами для усиления окраски. Замечено, что при этом малек начинает притормаживать в росте, но становится более окрашенным. Как правило, эта окраска почти полностью слетает через пару недель при переводе дискусов на обычный корм.

Помните, что от малька совершенно не требуется яркость. Рыба со временем полностью расцветет, когда наступит ее время (обычно в возрасте года). А вообще, если вы еще не коллекционер дискусов, смотрите, прежде всего, на саму покупаемую рыбу. Красивый цвет должен равномерно распределяться по всей поверхности тела. А потому лучше приобретать не совсем малька, а подростка 4-5 месяцев или старше, у которого уже намечены основные контуры будущей окраски. Такие рыбки уже достаточно приспособлены для жизни и могут обходиться 2-3 разовым питанием.

К сожалению, это не распространяется на все виды дискусов — некоторые из них начинают только-только окрашиваться ближе к 8-9 месяцам и по виду подростка ничего определенного сказать нельзя. Соответствие размера и возраста, принято считать таким: • в 1 месяц дискус достигает размера -2 см, • 2 месяца 3,5-4 см, • 5-6 месяцев 7-9 см, • год и более 12-18 см.

Самое главное, что требуется от малька или подростка, это чтобы он соответствовал своим размером возрасту, был здоров и активно принимал корм. Следует обратить внимание на следующие моменты: форма тела должна быть круглой уже при размере 2-3 см дискус должен быть похож на монетку. Если тело вытянуто в длину, ничего хорошего из этой рыбы уже не получится, скорее всего, она “затянута” (то есть недополучала положенного корма или содержалась в некачественной воде и вследствие чего отстала в росте, как правило уже навсегда), большой уже не вырастит, а форма тела не станет круглой. А если тело вытянуто в высоту, это наоборот очень даже хорошо, как правило, они вырастают крупными, до 18-20 см.

Следующим моментом, на что нужно обратить внимание, являются плавники, они должны быть расправлены, прижатые к телу плавники говорят о плохом самочувствии рыб. Анальный плавник, должен плавно уменьшатся, к анальному отверстию. Конец спинного плавника и начало хвостового плавника должны быть четко различимы. Брюшные плавники не должны быть сломаны или иметь разную длину.

Очень важный совет — приглядитесь к глазам. Они должны быть пропорциональны размерам тела. Дискус может быть маленький по размерам, выглядеть на трехмесячного малька, а на самом деле, ему может быть 6 месяцев. И не рос он по причине плохого содержания и как следствие, какой-нибудь болезни. Вы купите его как малька, мальком он и останется. Дело в том, что рыба не растет, а вот глаза растут и всегда могут сказать о своем возрасте. Вообще, чем меньше глаза, тем лучше. Темные глаза, черные, часто сообщают о болезни.

Дискусы относятся к цихлидам. Это значит, что они территориальны и за свою территорию борятся. Они образуют пару, которая начинает защищать свою территорию. Это проявляется уже у молодых рыбок. Побежденный дискус имеет всегда более бледные цвета и полоски, а вот победитель переливается самыми красивыми цветами и оттенками. Пара в брачной поре тоже проявляет свои самые красивые цвета. Больные дискусы темного цвета, показывают свои девять полос и реагируют испугом.

Мирные, не очень подвижные рыбы, стайные и держатся группой в среднем слое воды, любят тенистые места, рассеянное освещение. Дискусы — стайные рыбы и держатся небольшими группами из 6-8 штук. Видом, который лучше всего уживается (да и смотрится) с дискусами, является скалярия. Однако скалярии отгоняют дискусов от еды и дискусы могут скоро погибнут из-за недостатка пищи и болезней, так как станут ослабленными.

Спокойных дискусов можно содержать лишь с такими же спокойными видами рыб. Наличие прилипал (вроде геринохейлусов) в аквариуме с дискусами крайне нежелательно: прилипалы могут присасываться к боку дискуса и съедать питательный секрет. Мелкие цихлиды дискусам не мешают, но нельзя содержать много пар вместе, так как между ними тоже начнутся бои за территорию.

Аквариум от 120 см длиной и минимум 40 см высотой и соразмерной шириной для достаточного пространства для плавания. Расчет таков: 50-80 литров воды на одну рыбу (это нижняя граница), и чем больше, тем лучше. Аквариум от 100 литров, но лучше 200-400 литров. Групповое содержание. Можно содержать в общем, но лучше видовом аквариуме.

Дискусы — довольно пугливые рыбы, требующие оборудования укрытий и укромных уголков, густо засаженных растениями. Высокорастущие растения на заднем плане, местами заросли растений с укороченным стеблем и растущими вверх крупными листьями, плавающие растения, коряги. Особое внимание уделить чистоте грунта и воды. Грунт мягкий. Некоторые аквариумисты содержат в аквариуме без грунта. Диапазон температур для содержания дискусов достаточно узок — 28-32°С. Наиболее оптимальной считается температура 29-30°С.

Малькам дискусов нежелательно устанавливать температуру 28°С, предпочтительнее придерживаться 30°С или чуть выше. При более низкой температуре резко повышается вероятность заболевания. Максимальная температура (во время лечения) может доходить до 34-35°С в течение нескольких дней. При переводе после этого в привычные 29-30°С рыбы могут некоторое время отказываться от пищи. Через 1-2 дня при интенсивных водных подменах все восстанавливается.ваться от пищи. Через 1-2 дня при интенсивных водных подменах все восстанавливается.

Наиболее благоприятной является среда с показателем рН близким к нейтральной (около 7,0) и dH до 15°. Следует отметить, что дискусы нормально себя чувствуют и растут и в воде с показателями, заметно отличающимися от нейтральной до рН 8,0 и dH до 20°. Но размножаться в такой воде дискусы не будут: для размножения дискусов однозначно необходима вода кислая и мягкая. Водные подмены жизненно необходимы для дискусов. Никакие суперсовременные фильтры и многочисленные “восстанавливающие” препараты не избавят Вас от элементарной и надоедливой процедуры подмены воды.

Необходима ежедневная подмена приблизительно 10-20% воды на воду с точно такими же параметрами. Водные процедуры желательно проводить через 1-2 часа после последней кормежки. Если уж так произошло, что имел место перерыв в несколько дней, то лучше дополнительно почистить фильтр и положить в него (или сменить) уголь, а норму замены воды оставить прежней или же увеличить ее незначительно. Если же Вам стало совсем невмоготу по тем или иным причинам проводить регулярные водные подмены, то лучше избавиться от дискусов как можно быстрее и завести менее прихотливую рыбу. Обязательны аэрация, фильтрация (фильтр с торфяным наполнителем). Обязательно наличие мощных фильтров. Проверьте, установилось ли биологическое равновесие в аквариуме, прежде чем выпускать туда дискусов. dH 2-12°; до 20°; рН 5,5-7,5.

Кормление особых трудностей не представляет. Здоровые рыбы не привередливы и всегда охотно едят предложенный корм. В аквариуме поедают все виды кормов животного происхождения — мотыль, хорошо промытый трубочник, коретра, дафния. Дискусы любят трубочника и белых личинок, а вот дафний, красного мотыля и мелких циклопов они не ценят. Проблема заключается в другом: если дискусы привыкли к пище, очень трудно поменять их рацион.

Когда вы покупаете рыбу, обязательно поинтересуйтесь, что она ест. После месячной голодовки рыба, скорее всего, будет есть то, что вы ей предложите, но если речь идет о подростке и тем более мальке, они могут затянуться и перестать расти. Кормят взрослых рыб 3 раза в день, подростков 6 раз, а мальков — каждые 2 часа. Самым маленьким (до 1,5 мес.) на ночь оставляют слабый свет, чтобы они смогли найти корм.

Главная опасность состоит в болезнях, которым подвержены эти рыбы; возбудителей они несут в себе. Любители дискусов, как правило, сражаются с тремя врагами. Первый из них — паразит из простейших Spironucleus flagellata — практически безвредный в природе паразит, имеющийся на всех дискусах, в аквариуме может стать причиной их гибели. Он почти идентичен жгутиконосцу Hexamita, именуемому некоторыми аквариумистами “Octomitus”. По причине плохих для рыбы условий окружающей среды паразит размножается миллионами у нее в кишечнике, а оттуда распространяется и на другие органы. Для избавления от него, а также при поражении некоторыми другими, например, ихтиофтириусом, температуру следует поднять до 35-37°С. Для лечения болезней можно применять трихопол (7-10 мг/л) или эрициклин (70-150 мг/л) в течение 5-10 суток.

Еще одна угроза для рыб — жаберные паразиты. Их наличие легко определить по учащенному дыханию рыб. Паразитические черви в неблагоприятном случае могут быстро размножиться, стать причиной язвенной болезни, имеющей бактериальную инфекцию, и тогда для аквариума это станет началом катастрофы. Дискусы поражаются также бактерией Flexibacter columnaris (заболевание колумнарис). При появлении первых симптомов заболевания (потемнение окраски, почесывание о предметы, пугливость, ухудшение аппетита), не следует спешить с внесением в аквариум лекарственных препаратов, а подобрать грязь со дна, промыть фильтры, подменить небольшую часть воды и поднять температуру на 3-4°С. Порой бывает достаточно прибегнуть к подобным мерам, чтобы на другой день заметить улучшение состояния рыб. Спустя 1-2 дня можно понизить температуру до нормы. Признаками хорошего состояния здоровья дискусов являются активность, ясные глаза, полное брюшко.

Основные окрасы дискусов.

Symphysodon discus, Symphysodon aequifasciatus, axelrodi, haraldi, Дискус.

Последние изменения и дополнения внесены 5 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.