Род Uaru

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Uaru — Уару.

 

 

Клинопятнистая, треугольная цихлида

Uaru amphiacanthoides [Heckel, 1840] — Клинопятнистая, чернопятнистая, треугольная цихлида. Синонимы: Uaru obscurum, imperialis; Pomotis fasciatus; Acara imperialis. (Англ- Chocolate Cichlid, Triangle, Triangular Cichlid, Waroo). В верхнем бассейне реки Ориноко и в среднем и нижнем бассейне Рио-Негро, Гайана. 25-30 см, высота тела до 13 см. Обычный размер аквариумных рыб 12-18 см. Тело высокое, дисковидное, сдавленное с боков. По мере взросления рыб у них на горле образуется жировой подбородок. Спиной и анальный плавники удлинные. Большие выразительные глаза красного цвета как бы светятся огнем, в зависимости от разновидностей рыб могут быть золотистыми или оранжевыми.

Рыбы окрашены в серо-бежевые, желтовато-коричневые, темно-коричневые, реже иссиня-черные цвета. Производители с сизым отливом и большим черным клиновидным пятном на боках в нижней части корпуса. Реже встречаются особи с бежево-зеленоватым туловищем, исчерченным темно-красным пунктиром. У зрелых особей на горле образуется жировое утолщение. За глазом находится темно-серое пятно, напоминающее отбрасываемую глазом тень.

У основания хвостового стебля присутствует небольшое темное круглое пятно. Плавники могут быть как серо-голубого цвета, так и желтоватыми, с зеленоватым блеском. Самец крутолобый, массивный, самка чуть мельче, полнее. В период размножения тело цихлиды становится черным, оставляя только намек на коричневый цвет по краям. Глаза горят медно-красным пламенем изнутри.

Клинопятнистая, треугольная цихлида

Окраска мальков: по серебристо-желтоватому фону разбросаны светлые “комуфляжные” пятна неправильной формы. Существуют темные тени каплевидной формы около живота, которые в конечном итоге развиваются в клиновидное пятно. Кроме того, они не держатся стаями. Характерное “треугольное” черное пятно, за которое они получили свое обиходное название в Америке, появляется у рыб в возрасте около года.

Рыбы обычно ведут себя мирно, много времени проводят в укрытиях, держатся группой в среднем и нижнем слоях воды. Содержать в аквариуме их желательно небольшой группой из 6-8 рыб только с миролюбивыми рыбами. Пару держат в 150 литровом аквариуме, а небольшие группы аквариум в 350 литров. Во время размножения устанавливают свою территорию. Можно подсаживать к ним скалярий (Pterophyllum) и дискусов (Symphysodon).

Во время нереста самцы становятся агрессивными. При нересте пара контролирует большую площадь грунта. В стае существует четкая иерархия: глава “семьи” — самый крупный самец, меньше прав имеет его самка. Далее следуют более слабые самцы и их самки. Самыми ущемленными являются непарные самки, причем, чем они мельче, тем на более низкой иерархической ступени стоят.

Клинопятнистая, треугольная цихлида

Спокойные цихлиды предпочитают спокойное общество. Уару пугливы, легко подвергаются стрессам, поэтому в аквариумах должно быть большое количество коряг и других различных укрытий. Грунт желателен песчаный и темный, в нем они роют нерестовые ямки и просеивают в поисках пищи. Освещение рассеянное. Затемненные места плавающими растениями так же необходимы, как и коряги и пещеры в качестве убежищ.

Живые растения практически исключены, т.к. рыбы их охотно поедают. За ночь оставят аквариум совершенно без растений и с большим энтузиазмом перекопают грунт. Пластиковые растения или их комбинация с прочными живыми растениями является альтернативой. Вода должна быть мягкой и слегка кислой. Чувствительна к пониженным температурам и плохому качеству воды. Рыбы очень чувствительны к качеству воды и содержанию в ней азотных соединений. Очень важно, чтобы количество органических отходов в аквариуме была низким. Необходимы аэрация, мощная фильтрация и еженедельная подмена воды.

Рыбы всеядны, они хорошо едят живой и замороженный корма, сублимированные корма и мясо, а также сухие корма в виде хлопьев и гранул. Хорошим дополнением к их рациону будет служить молодые листья шпината и салата. Для номального питания и хорошего пищеварения уару необходима растительная пища и древесные волокна, которые рыбы могут получить, обгладывая мягкие коряги.

Предпочитают растительную пищу — до 80% она должна состоять из растительных компонентов, обязательно надо давать овощи. При недостатке растительных кормов рыбы могут повреждать коряги, выгрызая в них дорожки. Взрослых рыб нужно кормить один раз в день. Помните, что давать корма животного происхождения нужно не более 2-3 раз в неделю. Уару могут страдать от авитаминозов и гексамитоза.

Созревают в 12-16 месяцев. Пара образуется только на время размножения из группы молодых рыб. Выделившаяся из стаи пара нерестится в том же аквариуме, где и живет, выбирая наиболее затемненные места. Самка мечет клейкую икру на плоский камень или широкий лист растения. Одновременно с подготовкой нерестового субстрата рыбы вырывают в песчанном грунте углубление. Родители ухаживают за икрой и мальками, но если между ними возникают драки, то одного надо отсадить.

В первые дни жизни мальки склевывают выделения питательной слизи с тела родителей. Мальки быстро растут, причем рост их непропорциональный – в длину они растут несколько медленней, чем в высоту. Желтых хромистов с рядами темных поперечных полос ихтиологи периодически пытаются выдать за самостоятельный вид Uaru imperialis. Продолжительность жизни до 8 лет. dH 6-15°, до 20°; рН 6,0-7,3; Т 25-28°С.

Идентификация: Клинопятнистая цихлида — Uaru amphiacanthoides.

 

Полосатый уару

— Uaru fernandezyepezi [Stawikowski, 1989] — Полосатый уару, фернандеса. (Англ- Panda Uaru). Колумбия, Венесуэла, реки Ориноко, Атабапо. 16-24 см. Окраска беловатого до бледно-желтого цвета с синим отблеском, темными пятнами и широкими поперечными полосами, на уровне первых мягких лучей спинного и анального плавников, а также охватывающая основание хвоста. Радужная оболочка глаза красная. Подростки существенно отличаются в окраске от взрослых рыб. Пол рыб трудно определить.

Большие, мирные цихлиды, которых можно размещать группой с другими спокойными рыбами. Необходимы укрытия между корнями коряг, куда они могут отступить при опасности. Чувствительны как к чистоте воды, так и ее химическим параметрам. Вода, помимо отсутствия в ней ядовитых азотных соединений, должна близко соответствовать природному биотопу, т.е. быть кислой и очень мягкой. Но при этом из-за нехватки минералов и микроэлементов у рыб могут образовываться язвы на голове, схожие с симптомами заболевания гексамитозом.

Необходима сильная фильтрация для устранения аммиака и нитрита. Преимущественно растительноядный вид, растения будут уничтожены. Травоядные, питаются большинством аквариумных продуктов, лучше на растительной основе хлопья или гранулы, а также свежими или замороженными кормами. рН 4,5-5,5; Т 28-30°C.

Cichla monoculus, Cichla ocellaris, Cichla temensis, Teleocichla centrarchus.

Основные окрасы дискусов.

Последние изменения и дополнения внесены 11 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.