Род Symphysodon

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Symphysodon — Симфизодон, или дискус.

 

Дискусы — обитатели светлых, белых и реже черных вод тропических районов Южной Америки. Места их обитания — реки Пурус, Тапажос, Риу-Негру, Риу-Урубу. Встречаются они также в Амазонке и в некоторых озерах. Места обитания дискусов характеризуются массой различных видов деревьев и кустарников, почти круглый год погруженных в воду, глубина которой обычно достигает 1-3 м. Здесь изобилие лабиринтов из корней и ветвей, обрывистые, подмытые водой берега с множеством укромных уголков, защищенных нависшими над водой ветвями кустов и кронами деревьев. Температура колеблется от 24 до 32°С в зависимости от места обитания и времени года. Время нереста приходится на январь-апрель, когда прибывающая от тропических ливней вода затопляет прибрежные кустарники и деревья.

Окраска дискусов непостоянна и зависит от состава воды, пищи и температуры. Самцы немного крупнее, отличаются более выпуклым лбом и более широкими брюшными плавниками. У самок край анального плавника имеет выемку, в то время как у самцов он более выпуклый и прямой. Самки окрашены менее ярко, в окраске их больше желтоватых тонов.

Созревают в 12-18 месяцев. Образуют постоянные пары. Принудительный подбор производителей обречен на неудачу. Размножаются в том же аквариуме где и содержатся. Самки всех дискусов мечут икру на предварительно очищенный вертикальный субстрат. Молодь вылупляется из личинок и прикрепляется клейкими нитями к голове, бокам и плавникам родителей. Первые дни после вылупления мальки питаются особым эпителиальным секретом, который склевывают с кожи родителей, позже мелким зоопланктоном. Все виды и подвиды дискусов легко скрещиваются между собой, давая новые цветовые вариации.

В последнее время дискусы стали объектом селекционной работы. Так фирма “Discus-Center-Royal” (ФРГ) предлагает любителям около 20 цветовых вариаций, из которых более половины выведены человеком, такие прекрасные разновидности, как королевский голубой (Royal Blue) и американский зеленый (Wattey Turquoise). Среди них туркисы Ваттлея (бирюзовые), дымчато-голубые Мака, кобальтовые дискусы Бинга, бриллиантово-бирюзовые Шультена, красные Шмидта-Фокке, бриллиантовый туркис, красный туркис, дракон, голубиная кровь, красный Шилингманна, равномернокрасный (Solid Red)и др. В результате длительного близкородственного разведения, а также при отсутствии целенаправленного отбора и подбора производителей окраска у дискусов тускнеет, потомство становится нежизнеспособным.

1) Symphysodon discus discus; 2) Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus; 3) Symphysodon aequifasciatus axelrodi; 4) Symphysodon aequifasciatus haraldi.

Различаются два вида и несколько их подвидов: — Symphysodon discus, который в своей номинальной форме Symphysodon discus discus встречается в Риу-Негру; — его подвид Symphysodon discus willischwartzi, который был обнаружен к югу от Амазонки. Второй известный в аквариумистике вид — восьмиполосый, равнополосый дискус (Symphysodon aequifasciatus). Помимо исходной формы известны подвиды, так что все три формы называются: — Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus, — Symphysodon aequifasciatus axelrodi, — Symphysodon aequifasciatus haraldi. Названия селекционных форм таковы: — Зеленый дискус, — Коричневый дискус, — Голубой дискус.

 

— Symphysodon discus discus [Heckel, 1840] — Настоящий дискус хекеля, помпадур. Центральная Амазонка — от Манауса до Тефе, р. Ксингу, Рио-Негро. Показатели высоты и длины взрослых особей примерно равны и составляют 15-25 см. Тело высокое, в профиль округлое, с боков сплющено. Основная окраска от фиолетово-серого до желто-коричневого и бледно-голубого. На плавниках и на голове цвет ярче. Голубые линии покрывают затылок, жаберную крышку, лоб и щеки. Цвет глаз у него чаще всего янтарный или желтый, красный цвет глаз у этого вида дискусов редкость.

Начинаясь сзади жаберной крышки, через все туловище вплоть до корня хвостового плавника идут 9 темно-коричневых до черноватых или бирюзовых волнообразных поперечных полос насыщеннее остальных окрашены 1, 5 и 9. Типичным видовым знаком является широкая черная полоса посередине тела — таким образом, дискуса Хекель можно определить легко. Полосы частично переходят на анальный и спинной плавники. Спинной и анальный плавники округлой формы, обрамляют тело почти по всей окружности. Очень сложные в содержании, высокие требования к качеству воды и он очень быстро реагирует на любое ее изменение.

Известен подвид — S. discus willischwartzi (Burgess, 1981) — Дискус Виллишвартца. Еще этот вид называют Синеголовым Хекелем. Он характеризуется более яркими зелеными полосами на голове. Присутствует и явная пятая полоска. Река Абакаксис, приток р. Мадейра (Бразилия). 25 см. Образует три варианта окраски:

1) Основной цвет бордовый, тело и плавники покрыты голубыми полосами с 1-2 сине-черными вертикальными штрихами;

2) Основной цвет серебристо-бежевый, тело и плавники испещрены зигзагообразными голубыми линиями с 1-2 поперечными темными полосами;

3) Альбиносная форма. Основной цвет светло-оранжевый с вкраплениями голубовато-красных черточек по плавникам. Глаза красные.

— Symphysodon aequifasciatus [Pellegrin, 1903] — Восьмиполосый, равнополосый дискус. “Tefe”. Среднее течение Амазонки. 25 см. Основной цвет у этого дискуса зеленовато-коричневый с девятью поперечными полосами, которые приблизительно одинаковые. На голове и на плавниках ясно видны зеленовато-синие полосы. Возможны также зеленовато-синие полосы по всему телу. Цвет глаз у этого вида желтый, янтарный или красный. Образует три локальных подвида.

Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus [Pellegrin, 1903] — Зеленый дискус. Бразилия, р. Салимоес, Укаяли. 15-30 см. Основная окраска темная, голубовато-зеленая. Из 9 темно-коричневых поперечных полос 8 окрашены одинаково интенсивно. Последняя полоса на корне хвоста окрашена почти в черный цвет. Многие экземпляры имеют тело, усыпанное многочисленными точками от жёлтого до красного цвета, сгущающимися на анальном плавнике.

Зачастую тело зелёных дискусов от 3-ей и 4-ой вертикальной полосы к хвосту имеют сплошной светло зеленоватый фон. Анальный и спинной плавники у основания черно-голубые. Светящиеся голубые полосы проходят через лоб, основания анального и спинного плавников, не доходя до середины тела. Образует несколько вариантов окраски:

1) Основной цвет оранжевый, анальный плавник зеленый. Тело и плавники испещрены изумрудными линиями и вишнево-красными точками. Имеет 8-9 темных поперечных полос;

2) Основной цвет бордовый, анальный плавник — зеленый с зигзагообразными зелено-голубыми линиями. Имеет 9 поперечных полос;

3) Основной цвет кобальтово-голубой, жаберные крышки узорчатые с вишневыми линиями, глаза красные;

4) Основной цвет серебристый с зеленоватым отливом, по голове и плавникам разбросаны мелкие красные точки, глаза красные.

— Symphysodon aequifasciatus axelrodi [Schultz, 1960] — Коричневый дискус. Бразильская часть бассейна Амазонки, Риу-Урубу. 10-20 см. У коричневого дискуса голубых полос вообще нет. Основная окраска светлая, желто-коричневая до темно-коричневой. На голове, брюшных и верхних плавниках видны слабые очень красивые синие продольные полосы. Цвет глаз чаще всего красный, однако, существуют и желтоглазые дискусы. У него также девять полос поперек тела, а полоса проходящая поперек глаз очень выразительна. Из 9 темных поперечных полос первая и последняя выступают особенно четко. Все полосы сильно изменяют интенсивность своей окраски.

Мягкая часть спинного и основание анального плавников с широкой полосой темного красно-коричневого до черноватого цвета. Внешняя часть этих плавников, а также брюшные плавники розово-красные. Лоб, затылок, жаберную крышку и область темной полосы на анальном и спинном плавниках покрывают переливающиеся голубым цветом линии и пятна. Этот дискус самый распространенный, дешевле других и менее требовательный в разведении, поэтому его часто рекомендуют начинающим. Образует несколько вариантов окраски:

1) Основной цвет желто-оранжевый, по лбу, жаберным крышкам, верхней части спинки, анальному и брюшным плавникам проходят голубовато-зеленые полосы; кроме того, на теле имеются 7-9 поперечных темно-коричневых штрихов. Красная пигментация у коричневого дискуса появляется в связи с витаминными и гормональными добавками;

2) Основной цвет коричневый, верхняя часть спинного, нижняя часть анального, брюшные плавники, лоб и жаберные крышки исчерчены голубовато-зелеными зигзагообразными линиями. По телу проходят 6-7 нерельефных темных полос;

3) Основной цвет серо-желтый. По спинному, анальному, брюшным плавникам, лбу и жаберным крышкам проходят голубовато-зеленые черточки и 8-9 вертикальных полос.

— Symphysodon aequifasciatus haraldi [Schultz, I960] — Голубой, синий дискус. Западная Бразилия, р. Пуру, Рио-Негро и прилегающие водоемы. 20 см. Основной фон тела коричневый, спинка темнее. Цвет глаз у них — ярко-красный. Вся поверхность рыбки (кроме груди и середины корпуса) блестит серебристо-голубым цветом, этот эффект создают многочисленные переливающиеся линии (на теле дискуса 9 волнистых линий голубого цвета). Как правило, на теле можно видеть лишь первую и последнюю линии, но бывают случаи, когда все они очень насыщены. Голубой дискус имеет на спине между 3 и 5 вертикальными черными полосами голубые штрихи, которые уже фона.

Анальный и спинной плавники длинные, концы брюшного удлиненные. Брюшные плавники алые. Спинной и анальный плавники темно-пурпурные, внешняя часть нежно-желтая. Синие дискусы с исключительно синими полосами называются “Blue Royal” и считаются самой красивой дикой формой дискуса. Известны несколько вариантов окраски:

1) Основной цвет коричневый. Третья часть туловища сверху и снизу покрыта голубыми штрихами. По телу проходят 7-9 поперечных темных полос;

2) Королевская форма (Thai Red Royal Blue Discus). Основной цвет красно-коричневый, по телу и плавникам разбросаны искрящиеся голубые полосы. Имеет 8-9 нерельефных темных полос.

Содержание и уход за дискусами.

Содержание скалярий в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 7 апреля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.