Род Satanoperca

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

 

Род Satanoperca — Сатаноперка.

 

Четырехполосый, остроголовый геофагус

— Satanoperca acuticeps [Heckel, 1840] — Четырехполосый, остроголовый геофагус. Синоним: Geophagus acuticeps. (Англ- Sharphead Eartheater, Sparkling Earth Eater). Бразилия, Гайана, бассейн Амазонки, Рио-Негро, Риу-Бранку. 20 см. Характерной чертой является более острая голова, чем у других видов. Оливково-серый с 8-9 продольными рядами золотых точек и 4 темными пятнами на теле. Глаза и плавники красноватые. Последние 5-6 лучи мягкого спинного в виде длинных черных нитей. Этот вид очень близок к С. jurupari, отличается от которого длинными, нитевидно вытянутыми брюшными плавниками.

Аквариум должен иметь множество укрытий из коряг и камней, тогда будет чувствовать себя более уверенно и большая вероятностью выхода их из укрытий на открытое пространство. Мирные цихлиды, но маленькую рыбу съедят. В природе рыбы держатся стаями и постоянно копаются в детрите, скапливающемся на дне рек. Перемещают грунт, поэтому в аквариумах он должен быть мелким. Несмотря на внешнюю враждебность, это, в общем, мирный вид.

Теплолюбивый вид, плохо переносит понижение температуры. Вода мягкая, слегка кислая, остро реагируют на загрязнение воды. Регулярная подмена воды обязательна, иначе заболевают и погибают. Во время нереста выкапывают ямки в грунте. Родители охраняют потомство, при этом самец занимает большую территорию. рН 6,5-7,5; dH до 5°; Т 24-30°С.

 

Геофагус демон

— Satanoperca daemon [Heckel, 1840] — Геофагус демон. Синоним: Geophagus daemon. (Англ- Spotted Demonfish, Three Spot Eartheater, Threespot Demonfish, Eartheater). Верховье р. Риу-Негру, притоки р. Ориноко, Бразилия, Венесуэла, Колумбия. 28 см. Основная окраска серая с мелкими серебристыми блестками. Две серебристые полоски идут от глаза ко рту. На боках одно-два больших черных пятна, и еще одно “глазчатое” черное пятно со светлой окантовкой на верхней границе хвостового стебля и плавника. Эти три пятна являются отличительным признаком S. daemon от других сходных по окраске видов.

В возбужденном состоянии на теле рыбы проступают темные вертикальные полосы. Жаберные крышки и вокруг рта светло-голубого цвета с мерцающими пятнышками. Спинной плавник удлиненный, высокий. Нижняя часть хвостового плавника красноватая. Брюшные и нижняя часть анального плавников желто-красные с блестящей голубой каймой. У зрелых самцов четвертый и пятый лучи спинного плавника черные и удлиненные. Подростки серые с двумя темными пятнами на теле.

Относительно мирный вид, но в нерестовой период могут проявлять агрессию. Возможно соседство с другими адекватного размера и не очень агрессивными цихлидами, лучше содержать группой в просторном аквариуме, чтобы рассеять агрессию. Необходимо создать достаточное количество укрытий для самок и субдоминантных особей. Грунт — крупный песок или мелкий гравий, мангровые коряги.

Большую часть своего времени рыбы проводят в придонных слоях, перекапывая песок и просеивая его через жабры, поэтому растения должны иметь хорошо развитую корневую систему или быть посажены в горшки. Чувствительны к качеству и химическому составу воды, не переносят избыток азотистых соединений. Регулярная подмена воды обязательна, иначе заболевают и погибают. Страдают от недостатка кислорода, поэтому нужны хорошая аэрация, фильтрация воды.

Разнообразное питание является необходимостью для этой рыбы. Для усиления окраски и оранжево-красного цвета, надо обеспечить кормами с каротином и спирулиной. Если кормить в одном месте, то доминирующий самец может не подпустить других к корму. Становятся половозрелы в возрасте 1,5 лет при длине 20 см. Для нереста лучше выделить отдельный аквариум. Нерест парный, на субстрат: на очищенный от грунта участок дна или мангровую корягу. Т 25-28°C; рН 6,5-7,5; dH 10-20°.

Satanoperca jurupari, Satanoperca leucosticta.

Microgeophagus ramirezi, Венесуэльская бабочка, Рамиреза.

Последние изменения и дополнения внесены 5 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.