Род Satanoperca-2

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

 

Род Satanoperca — Сатаноперка.

 

Перламутровый геофагус

— Satanoperca jurupari [Heckel, 1840] — Перламутровый геофагус, Геофаус юрупара. Синоним: Geophagus jurupari. (Англ- Demon Eartheater, Earth Eater). Северо-восток Бразилии, Венесуэлла, Гайана, бассейн реки Амазонка, Рио-Негро, Укаяли, Гуапоре. 15-20 см, в аквариуме меньше. Высокое с выгнутой спинкой и продолговатое тело, сильно уплощенное по бокам. Профиль брюха почти прямой. Голова с длинным носом, глаза крупные. Цвет тела варьируется в зависимости от области происхождения от желтого до коричневого, от серого до зеленого.

Цвет изменчивый, от серебристого до желто-бронзового, и зависит от настроения рыбы. Спина темно-оливковая, бок желтоватый, зеленоватый или красноватый, с рядами блестящих золотистых или серебристых перламутровых пятнышек. Иногда на боку появляются 7-8 темных поперечных полос, особенно при возбуждении. Нижняя часть тела светлая.

На голове блестящие участки чередуются с желтыми, червеобразными линиями, проходящими вдоль верхней ее части на уровне глаз. От конца рыла к глазу идут 2 темные полосы. В верхней части корня хвостового плавника небольшое темное пятно. Спинной плавник длинный, хвостовой с прямым обрезом. Плавники зеленоватые, усыпаны чередующимися светло-голубыми и зелеными точками и штрихами. Самцы стройнее, с заостренными на концах спинным и анальным плавниками. Молодые особи с темными поперечными полосками и продольной полосой посередине тела.

Самый простой в содержании и разведении вид из этого рода. Миролюбивы, постоянно “пережевывают” грунт, временами роют его, вырывая слабо укоренившиеся и плохо защищенные растения. Проявляет агрессию лишь в период нереста. Хорошо уживается с различными мирными видами рыб средних и крупных размеров в просторных сосудах. Не рекомендуется одиночное или парное содержание, необходима группа по меньшей мере из четырех особей.

Можно содержать в общем аквариуме, лучше с рыбами не образующими территорию, с грунтом из некрупного песка, жестколистными растениями, обязательно укрытия, а также плоские камни. Песок, так же, способствует очистке от жаберных паразитов. Растения предпочтительны жестколистные, с укороченным стеблем, их необходимо защитить от выкапывания с помощью камней. Держится в нижних и средних слоях воды. Желателен сумеречный свет, для чего используют плавающие растения любого вида. Необходимы хорошая фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды, накопление нитратов следует избегать.

Природным кормом служат мелкие амазонские креветки, личинки насекомых и черви. Питаются растительными, живыми кормами, а также заменителями, рыбы страдают чрезвычайной прожорливостью. Корм должен иметь большое количество клетчатки, в виде фруктов, овощей, шпинат, салат и другие зеленые продукты. Принимают пищу прямо на грунте, кормить необходимо небольшими порциями несколько раз в день.

Половой зрелости достигают в возрасте 12-16 месяцев. Нерест у этих рыбок может проходить в общем аквариуме, а при необходимости их можно отсадить в отдельный, поместив в него грунт из мелкого песка и положив плоские камни. Самка мечет икру на плоские камни и присыпают песком. Через сутки после нереста обе рыбы забирают икру в рот для инкубации. В продолжение 4-5 недель ходят за родителями стайкой и скрываются у них во рту на ночь, а также в случае опасности. Продолжительность жизни до 10 лет. рН 6,0-7,5; dH 4-18°; Т 24-28°С.

 

Сатаноперка леукостикта

— Satanoperca leucosticta [Muller & Troschel, 1849] — Сатаноперка леукостикта. Синоним: Geophagus, Satanoperca jurupari, Satanoperca, Geophagus leucostictus. Бразилия, Колумбия и Гайана. 20 см. Цвет тела зеленовато-желтый до коричневого. Обращает на себя внимание точечным узором на голове и плавниках, горизонтальными, волнистыми линиями на морде. — S. leucosticta “Amazonas Red”. Имеют радужные со светло-красной окантовкой пятна на щеке и жаберных крышечках. У них также красный цвет губ и ярко-красные пятна и радужные полосы в хвостовом, анальном, брюшном и спинном плавниках.

Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, выносливые растения, но и достаточным местом для плавания. Разрывают грунт в поисках съедобных крошек, а потом выдувают мельчайшие и непригодные их частицы через жабры. Перемещают грунт, поэтому в аквариумах он должен быть мелким. “Землееды” — довольно мирные рыбы.

Для гармонии и спокойствия в аквариуме, важно одно — пространство. Взрослых особей нельзя содержать в резервуаре меньшем, чем 150 см в длину. Используйте эффективную систему фильтрации т.к. они взбалтывают грунт. Чувствительны к снижению температуры воды. Регулярная подмена воды обязательна, иначе заболевают и погибают. pH 6,2-7,5; dH 3-15°; Т 25-29°C.

Retroculus lapidifer, Retroculus septentrionalis, Retroculus xinguensis.

Satanoperca acuticeps, Satanoperca daemon.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.