Род Pterophyllum

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Pterophyllum — Птерофиллум.

 

В тропических районах Южной Америки эти рыбы обитают в заросших тростником стоячих или медленно текущих водах прибрежных зон, среди зарослей водных растений и тростника, где они находят защиту от врагов и необходимые условия для икрометания. Почти округлое тело благодаря сильно удлиненным спинному и анальному плавникам приобретает форму, напоминающую полумесяц, а также вытянутые нитевидные отростки брюшных плавников позволяют этим пугливым и осторожным созданиям лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов. В этом им помогает и неяркая, но очень красивая окраска. Обитают они и в совершенно иных биотопах. Так, скалярий часто находят в скалистых расщелинах обрывистых берегов рек.

 

В природе известны 3 вида. Самым распространенным является Р. scalare из среднего течения Амазонки и ее притоков. Широкое географическое распространение предопределяет образование множества форм, отличающихся внешним видом и окраской. L. Schultz установил, что все разводимые сегодня скалярии, несмотря на обилие форм и расцветок, принадлежат к виду Р. scalare. В результате многолетнего разведения и селекционной работы получено множество различно окрашенных мутантных форм.

— Pterophyllum altum [Pellegrin, 1903] — Скалярия большая, высокотелая, Оринокский альтум. (Англ- Altum Angelfish, Orinoco Angelfish). Бассейн Амазонки — верховья реки Рио-Негро; бассейн Ориноко — реки Инирида и Рио-Атабапо. Бразилия, Венесуэла, Колумбия. Согласно Х. Блехеру, истинные Pterophyllum altum водятся только в притоках Ориноко, а высокотелые скалярии из верховий Риу-Негру являются вариететом Pterophyllum scalare. Тело очень тонкое и имеет форму диска, глаза часто красные. До 18 см длиной и 35-40 см высотой. Тело высокое, ромбовидное, они также намного больше, чем другие два вида.

Высокотелых скалярий (Pterophyllum altum) привозят реже, чем обыкновенную скалярию (P. scalare), которых разводят в больших количествах на продажу. Главное внешнее различие P. altum от P. scalare в размере, она раза в полтора крупнее и в естественных условиях достигает 40 см высоты (в основном за счет спинного и анального плавников), в то время, как обычная скалярия редко превышает 15-20 см.

Основной окрас туловища скалярии большой зеленовато-серый, на отблеск серебристый. Спинка немного темнее, зеленовато-кричневого тона. Поперек тела тянутся шесть вертикальных темных полосы, пересекающими тело и заходящими на спинной и анальный плавники, при этом первая, третья и пятая, как правило, более ярко выражены. Между полосами может проявляться темная крапчатость.

Спинной и анальный плавники сильно вытянутые, треугольные, у взрослых рыб на них есть вытянутые нитевидные выросты. Брюшные плавники нитевидные, удлиненные, заходят далеко за анальный плавник. Крайние лучи хвостового плавника косицеобразно вытянуты. Несколько темных штрихов пересекают хвостовой плавник. Самка в период нереста гораздо полнее самца. Тело у нее необычайно высокое, а рыло выгнуто вверх, так что кажется, у нее “седловидный нос”.

Характерной особенностью P. altum является резкий переход между лбом и сильно вытянутым рылом с седловидным углублением. Настоящего альтума можно отличить не только по его чрезвычайно высоким телу и плавникам (не отмеченным ни у какого другого Pterophyllum), но также и по его чрезвычайно выступающей морде, красноватому цвету полос, наличию широких дополнительных затушеванных полос на теле (не замеченных у других видов) и чешуе, которая заметно мельче, чем у других двух видов. Наряду с настоящими P. altum существуют похожие на них так называемые “альтум Риу-Негру” и “Перуанский альтум”, являющиеся вариететами P. scalare.

Аквариум для этих больших рыб конечно должен быть достаточного размера, и длинным и высоким, так как рыбы выделют себе территории. Им требуется мягкая вода и высокая температура 28-30°С, нельзя опускать ниже 26°С. Они хищники, могут съесть тетру в 3 см, поэтому с мелкими рыбы не стоит их совмещать. Живут до 10 лет.

— Pterophyllum leopoldi [Gosse, 1963] — Скалярия леопольда, горбатая, остроносая, острорылая. Синоним: Plataxoides leopoldi. (Англ- Leopold’s Angelfish, Redspotted Freshwater Angelfish). Обитает в среднем течении Амазонки, от Манакапуру до Сантарена, Бразилия, а также в реке Рупунуни, Солимоес, притоке реки Эссекибо, Гайана. 10-15 см. С боков тело сильно сжато.

Серебристо-серая с темными поперечными полосами. От других видов рода отличается широким затылком, прямым предспинным контуром и несколькими особенностями рисунка, включающими, в частности, характерное большое черное пятно под спинным плавником (такой признак имеется только у него), в области которого заканчивается четвертая вертикальная темная полоса. Между 1 и 2 полосами от спины идут 2 короткие поперечные полосы, между 2 и 3 полосами у спины черное пятно, которое может быть удлинено вниз.

Спинной и анальный плавники никогда не бывают полностью расправлены, как у других скалярий, а находятся под углом 66-80° к телу. Является единственным из трех видов, который имеет слегка или сильно направленную вниз морду. Самец крупнее, лобастее и ярче окрашен, чем самка. Самка полнее, окрашена бледнее. Перед нерестом окраска рыб становится контрастнее.

— Pterophyllum scalare, dumerillii [Lichtenstein, 1823] — Скалярия обыкновенная, думерилля, рыба-ангел. Синонимы: Pterophyllum eimekei. (Англ- Angelfish, Freshwater Angelfish, Green Flame Angelfish, Perlscalar, Red Eye Albino Angelfish, Veil Angelfish, Silver Angelfish). Бассейн Амазонки, р. Тапажос и другие притоки. Наиболее распростанены в аквариумах. Длина тела до 20 см, а высота рыб (с учетом плавников) может достигать почти 30 см. В искусственных условиях их размеры сильно зависят от объема аквариума и редко достигают 10 см. Рыбы в большом аквариуме достигают длины 10-15 см, высоты тела 12-20 см. Живут 10-15 лет.

Высокое дисковидное тело напоминает треугольник с сильно удлиненными спинным и анальным плавниками. Основная окраска тела скалярии сильно варьируется, может иметь различные оттенки от зеленовато-серой до оливковой с серебристым отливом, на спине более темный цвет. Спина темнее брюшка. На серебристо-блестящих боках и голове расположены четыре бархатно-черные поперечные полосы, которые в зависимости от настроения рыбы или внешних условий могут бледнеть и почти исчезать.

Первая полоса начинается от спинного плавника и тянется через голову, глаз до начала брюшных плавников. Вторая идет от первых лучей спинного плавника до анального отверстия. Третья, самая широкая, проходит по спинному и анальному плавникам и телу, четвертая как бы отделяет хвостовой плавник от тела рыбки. У молодых скалярий ясно видны еще три полоски, у взрослых особей они, как правило, исчезают. Спинной и анальный плавники длинные и направлены в противоположном направлении, а грудные плавники маленькие и темного цвета. Брюшные плавники нитевидные, длинные.

Самцы несколько крупнее, лоб их круче и шире, а спинной немного плавник длиннее, но это проявляется только на втором году жизни. У самки в районе генитального отверстия небольшой бугорок и брюшко немного более выпукло. Половой диморфизм выражен неясно, только старших самцов можно узнать по более крупной голове с маленьким жировым бугорком. Если на половозрелых рыб смотреть спереди, то нижняя часть тела у самца выглядит как острый, у самки — как тупой клин.

В результате многолетней селекционной работы современные аквариумные скалярии раскрашены в самые причудливые цвета, бывают полосатые, черные, мраморные, золотые, дымчатые, двух- и трехцветные, зеленые. Так же широко распространена вуалевая форма с еще более удлиненными плавниками. А вот природной формы Pterophyllum scalare теперь в аквариумах уже не встретить, так как за давностью лет она перемешалась с селекционными видами.

Содержание скалярий в аквариуме.

Nannacara anomala, aureocephalus, quadrispinae, taenia.

Последние изменения и дополнения внесены 3 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.