Род Nannacara

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Nannacara — Наннакара.

Наннакара означает маленькая акара. Окрас самцов резко отличается от самок. Рыбы очень агрессивны. Рекомендуется содержать пару. Рыбы не роют грунт, не раскапывают растения. В аквариуме должны быть растения, пещеры-укрытия и плоские камни для откладывания икры. Нетребовательны к составу воды. Из кормов предпочитают живые.

 

Наннакара аномала

— Nannacara anomala [Regan, 1905] — Наннакара аномала, зеленая. (Англ- Golden Dwarf Cichlid, Goldeneye Dwarf Cichlid, Lattice Dwarf Cichlid). Венесуэла, Гвиана, Бразилия, устья реки Ориноко и Амазонки. Самцы 7-9, самки 4-6 см. Немного удлиненное и сжатое по бокам тело, профиль спины и брюшка слегка выгнут. Спинной плавник длинный. Вариативный вид. Радужная оболочка глаз оранжевая, к внутренней стороне более красная.

Тело у самцов от бронзово-зеленого до шоколадно-коричневого цвета с темно-коричневыми пятнышками. Боковины головы с блестящими зелеными и черными пятнами и черточками неправильной формы. У самца лоб, затылок и спина темнее, оливково-коричневые, бока, в зависимости от освещения, от оливково-зеленых или от золотистых до ярко-медных, грудь и живот оранжевые. В нижней две трети чешуйки с блестящим сине-зеленым металлическим отливом. При возбуждении на боках становятся заметными две темные продольные, а иногда и поперечные полоски.

Каждая чешуйка с маленьким треугольным пятнышком, образующими вместе узор из прерывающихся продольных полос. На жаберных крышках синие пятна. Окраска плавников может быть разнообразной. Спинной плавник в 3 раза больше, чем у самок, всегда растопыренный, удлиненный, заостренный к концу, темнее остальных, коричневого, оранжево-красного или блестящего зелено-голубого цвета, по его верхнему краю тянется голубая каемка, с молочно-белой полосой под каймой, переходящая в задней части в розово-красную.

Длинные брюшные плавники бледно-голубые. Округлый хвостовой и анальный плавники нежно-оранжевые, на кончиках фиолетовые. Грудные плавники бесцветные. Самки бежево-серые или зелено-желтовато-коричневые, с двумя продольными темными полосами, прерываемыми пятнами, спина серо-коричневая, брюшко желтоватое, плавники без рисунка. Слабая полоса идет от глаза вниз, как у видов Apistogramma.

Точки на чешуйках золотисто-коричневые. В преднерестовый и нерестовый периоды и во время ухода за мальками на коричневато-желтоватом теле появляются две ярко-черные продольные и 6-8 поперечные полосы, голова становится полностью черной. Самец значительно больше и красочней, чем самка, концы анального и спинного плавников заострены, у самки скруглены.

Аквариум с большим количеством укрытий, которые должны быть устойчивы. Сложность определяется социальной структурой этих рыб. Хотя размер у них небольшой, самцы сохраняют иерархию так, что даже в достаточно большом аквариуме недоминантным самцам не остается места. Молодые самцы имеют мало шансов заявить о себе, и поэтому обречены ждать гибели доминирующего самца. Как только это произойдет, то в течение очень короткого времени преемник увеличивается в размерах и приобретает окрас своего предшественника.

Лучше всего содержать их в видовом аквариуме и парами. В больших резервуарах, где пары могут обеспечить себе отдельные территории, и где достаточно места для маневра в случае опасности, рыб можно содержать в поликультуре с остальными видами мелких цихлид. Они располагаются главным образом над дном, но при кормлении поднимаются к поверхности.

Аквариум нужно засадить растениями в углах и сзади. На поверхность воды кладут плавающие растения, а на песчанное дно — несколько плоских камней и цветочный горшок без дна, в котором рыбы часто прячутся. Самки отличаются большой агрессивностью, особенно в период нереста. Случается, что некоторые самки становятся агрессивными и могут убить самца. Порой затравленный самец, пытаясь спастись от разъяренной супруги, выпрыгивает из аквариума.

Они терроризируют других рыб, в т.ч. и крупных цихлид. Не портят растения. Необходимы фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Питаются как сухим, так и живыми и замороженными кормами, охотятся на небольших улиток. Созревают в 7-10 месяцев. Для разведения сажают в аквариум группу из 2-3 самок и одного самца.

Нерест происходит обычно в укромном месте, которое выбирает самка, она мечет икру на нижнюю сторону широкого листа, камень или в пещере. Самка ухаживает за икрой, а также за мальками в течение первой недели их жизни. При появлении в радиусе 25 см других рыб или самца самка может их убить. Поэтому если аквариум небольшого объема и самцу негде спрятаться от самки его необходимо отсадить. Живут до 5 лет. dH 5-15°; рН 6,5-7,5; Т 23-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Наннакара аномала — Nannacara anomala. 

 

Наннакара золотистая, золотоголовая

— Nannacara aureocephalus, aurocephala [Allgayer, 1983] — Наннакара золотистая, золотоголовая. (Англ- Golden Head Dwarf Cichlid). Гайана, рекка Мана. 10 см. Золотые зоны на голове намного больше вытянуты. Взрослый самец толстый, с тупой головой, ланцетовидным хвостовым плавником, спинной плавник увеличивается в высоту от передней к задней части, и украшен тонкими красноватыми и желтыми линиями и точками, с красной каймой.

Жаберные крышки у самцов украшены четкими красными пятнами и волнистыми штрихами, однако красно-золотые метки видны лишь при фронтальном освещении. При верхнем освещенном золотые зоны выглядят бледнее, а красные штрихи становятся темно-серыми или черными. Самка желтовато-серого или коричневатого окраса, при возбуждении появляются нерегулярный черный узор на голове.

Надежным определительным признаком для самцов обоих видов служит окраска чешуи полностью развитых рыб: у N. aureocephalus чешуйки имеют темные края и яркий центр, у N. anomala — наоборот. Самцы N. anomala тоже имеют золотые участки на голове, но только на нижней ее половине. У N. aureocephalus золотые зоны намного больше вытянуты. Самок N. anomala и N. aureocephalus различить почти нельзя.

Прекрасно подходят для общих аквариумов с множеством растений, поскольку они их не трогают и, как правило, мирно настроены по отношению к другим рыбам. Предпочитают живой корм и с трудом привыкают к сухому. Нерестящаяся самка теряет свою защитную окраску и приобретает шахматную, материнскую. После нереста самка превращается в настоящее чудовище. Она энергично отгоняет самца, и горе ему, если в слишком маленьком аквариуме некуда укрыться.

Даже метровый нерестовик окажется недостаточным, если в нем нет убежищ. Самка считает все пространство нерестовой территорией и может довести гораздо более крупного самца и других рыб до смерти! Порой затравленный самец, пытаясь спастись от разъяренной супруги, выпрыгивает из аквариума, обычно со смертельным исходом. Его необходимо пересадить в отдельный аквариум. При малейшем беспокойстве, часто без каких-либо видимых причин, она перемещает выводок на новое место. dH 5-15°; рН 6,5-7,5; Т 23-25°С.

 

— Nannacara quadrispinae [Staeck & Schindler, 2004] — Наннакара. Венесуэла. Имеет удлиненное окончание хвостового плавника. Неуживчивый территориальный вид. Самцы защищают территорию, во время нереста становятся очень драчливыми.. В общем аквариуме могут терроризировать даже крупных рыб других видов. Содержать лучше парами, но в крупные аквариумы можно поселить и большее количество. Нужны укрытия — цветочные горшки, керамические трубки, коряги. Необходимы фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Икру откладывают на камне или в убежище. Затем самка переносит потомство в заранее вырытые ямки. dH до 15°; pH 6,5-7,5; Т 22-25°С.

 

Наннакара ленточная, полосатая

Nannacara taenia [Regan, 1912] — Наннакара ленточная, полосатая. (Англ- Striped Dwarf Cichlid). Бразилия, бассейн реки Рио-Токантинс. 5 см. Очень изящная цихлида с уникальным рисунком узких продольных полос на теле, которые в хорошем настроении, распространяются на центр хвостового стебля.

Боковые полосы различные и начинаются сразу за глазам в виде узкой полосы, становятся шире в самом центре тела, и уже в хвостовом стебле. Окраска светло-коричневая, помимо горизонтальной полосы (как у N. anomala) на боках имеются еще шесть более мелких полос, сгруппированных по три выше и ниже центра тела. Временами появляются несколько вертикальных полос, создавая шахматный рисунок.

Половой диморфизм выражен очень слабо, самки во время нереста становятся темнее, с более мелкими плавниками. Содержать только с миролюбивыми рыбами. Вода чем мягче тем лучше. Нерест происходит в небольшой пещере или перевернутом цветочном горшке. Т 22-28°C; dH до 10°; рН 6,0-7,0.

Pterophyllum altum, Pterophyllum leopoldi, Pterophyllum scalare, Скалярия.

Mesonauta festivus, Mesonauta insignis, Mesonauta mirificus.

Последние изменения и дополнения внесены 26 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.