Род Mikrogeophagus

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

 

Род Mikrogeophagus — Микрогеофагус.

Синоним рода Papiliochromis (Папилиохромис). Хромисы-бабочки больше других рыб подвержены заболеванию, вызываемому жгутиковым паразитом. Заболевание может быть вызвано простейшим Mycobacterium piscium, поселяющемся в мозгу или глазах хромисов-бабочек. На ранних стадиях оно может быть определено лишь по поведению рыбки, трущейся головой о грунт и камни. Позднее происходит разрастание и разрушение костей черепа, наблюдается пучеглазие и появление нарыва-язвы. В результате болезни на голове образуются язвы. Позднее происходит прободение черепа.

Если заболевших рыб отсадить на четверо суток в аквариум с водой температурой 32-33°С с усиленной аэрацией (в течение 3-4 суток) и добавлением соли (до 10%), или бициллина (до 50000 и.е. на 50 л) в последние сутки лечения, то их можно спасти. На ранних стадиях излечение составляет до 90%, на поздних болезнь почти всегда заканчивается гибелью рыбки. Страдают рыбки и от пониженной температуры (ниже 23°С для хромиса-бабочки рамирези и 21°С для боливийского родича).

Любителям следует знать, что обе формы хромиса-бабочки рамирези ярко окрашиваются не ранее чем на третьем месяце, поэтому недобросовестные продавцы обрабатывают молодняк перед продажей гормональными препаратами. Таким образом, мелкие яркоокрашенные папилиохромисы должны вызывать подозрение. Рыбы очень болезненно реагируют на эту операцию: отход среди них позднее возрастает до 40%.

 

Хромис - бабочка боливийская

Microgeophagus altispinosus [Haseman, 1911] — Бабочка боливийская. Оливковый, или глазчатоспинный, папилиохромис альтиспиноза. Синоним: Apistogramma, Crenicara, Papiliochromis altispinosus, altispinosa. (Англ- Bolivian Ram, Butterfly Ram, Red Ram, Ruby Clown Cichlid). Боливия, реки Маморе, Гуапоро, Тодос-Сантос; Бразилия, река Игарапе-Пальхета; Колумбия, Перу. Самец 8 см, самка 5-6 см. Рыбы имеют яйцеобразную форму тела, уплощенное по бокам. Глаза у рыб крупные, с черной окантовкой.

Окраска оливково-бежевая с голубоватыми блестками, с пятном в центре тела и вертикальным штрихом через глаз. Основная окраска тела желтоватая, коричневатого до серо-голубого. Грудь и голова желтоватого или бледно-оранжевого цвета. Элитные особи трех лет приобретают жировой нарост на лбу. Спинной плавник бесцветный длинный и высокий, спереди имеет узкое черное пятно, а в верхней части узкий кант красного цвета.

Сильно вытянутые верхний и нижний лучи хвостового плавника алого цвета. Непарные плавники с узким ярко-красным кантом. Анальный плавник самцов и самок розовый. Самцы крупнее, гораздо эффектное и массивнее самок. Самец отличается от самки более яркой окраской, у них присутствует темное пятно в средине тела (у самки таких два пятна), удлиненными первыми лучами спинного плавника и лирообразным хвостовым плавником с вытянутыми крайними лучами.

Хромис - бабочка боливийская

На голове, имеется вертикальная темная полоса от лба к горлу, проходящая через глаз. Сразу за черным пятном на теле рыбы проходят тонкие вертикальные полосы серого цвета. В нерестовый период грудь и живот становятся желтыми, на задней половине тела появляются поперечные полоски, также интенсивно окрашенны оранжево-красным брюшные плавники, анальный плавник и верхняя часть лучей в спинном плавнике. Самка мельче и полнее, имеет укороченные окончания непарных плавников. Альтиспинозы из Бразильского региона немного ярче и темпераментнее сородичей из водоемов Боливии.

Спокойная цихлида, отличающаяся неприхотливостью и миролюбием. Небольшие признаки агрессивности и территориальности у них проявляются только в преднерестовый период. Пока рыбы молодые и у них еще не сформировались пары, они постоянно задираются друг к другу, отстаивая свою территорию, но все обходится без сильных драк и травм. Ссоры могут возникать быстро и так же быстро заканчиваются. Аквариум из расчета 40 литров на одну пару рыб. Рыб можно содержать стайкой в общем аквариуме с соразмерными миролюбивыми и не слишком активными рыбами, держащимися в верхнем слое воды.

Они совершенно равнодушны к другим обитателям аквариума, поэтому компанию им могут составлять рыбы практически из любых биотопов, главное, чтобы соседи не представляли угрозы для бабочек и не конкурировали с ними в борьбе за придонное пространство и укрытия, в противном случае становятся пугливыми и прячутся. В соперничестве с равными по размеру и темпераменту рыбами вполне могут постоять за себя, в то же время не рассматривая в качестве потенциальных жертв даже сравнительно мелких особей других видов.

Внутри стаи конфликты периодически возникают, но они носят вполне безвредный характер. Самки, как правило, не ввязываются в потасовки, а благоразумно прячутся в зарослях. Их легче держать и разводить, чем M. ramirezi. Аквариум с мелкозернистым грунтом, корягами, плоскими камнями и укрытиями из камней, расположенными в тенистых местах, густо засаженный растениями. Наличие пещер-укрытий обязательно.

Наиболее выгодно смотрится на темном фоне при умеренной освещенности водоема. Обилие коряг в аквариуме и использование в фильтрах торфосодержащих наполнителей повышают тонус рыб, добавляют им подвижности и яркости. Освещение должно быть не слишком ярким. Сажать надо только в зрелые аквариумы с кислой до нейтральной водой, частые подмены для поддержания низкого уровня нитратов. Взрослых рыб кормят любыми живыми кормами, от циклопов до мотыля.

Созревают к 8 месяцам при длине 4-6 см. Будущая дружная устойчивая пара формируется из группы 5-15 рыб. Произвольно отобранные самец и самка зачастую не хотят становиться производителями. В аквариуме необходимо наличие большого плоского камня, на который самка будет метать икру, но весьма характерно, что они могут метать икру в углубления субстрата около корней, на горизонтальных корягах, и даже на широколиственные растения. Родители охраняют потомство. Отделившаяся пара занимает небольшой участок вблизи цветочного горшка или гладкого валуна. В дальнейшем самка стоит над гнездом, а самец контролирует прилегающую зону от потенциального агрессора. Живут до 6 лет. dH 5-12°, до 20°; рН 6,8-7,5; Т 22-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Бабочка боливийская — Microgeophagus altispinosus.

 

Microgeophagus ramirezi, Венесуэльская бабочка, Рамиреза.

Gymnogeophagus australis, balzanii, gymnogenys, labiatus, meridionalis, rhabdotus.

Последние изменения и дополнения внесены 29 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.