Род Mikrogeophagus-2

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

 

Род Mikrogeophagus — Микрогеофагус.

 

Хромис-бабочка Рамиреза

Microgeophagus ramirezi [Myers & Harry, 1948] — Хромис-бабочка Рамиреза. Венесуэльская бабочка. Синоним: Apistogramma, Papiliochromis ramirezi. (Англ- Dwarf Ram, Electric Blue Ram Cichlid, German Blue Ram, Golden Blue Ram, Ram Dwarf Cichlid). Колумбия, Венесуэла, реки Апуре, Мета, центральное течение Ориноко. 5-7 см. Тело рыбы овальное, высокое, плоское, сжато с боков. Хвостовой плавник без выемки, анальный округлый. Вариативный вид.

Общий фон желто-коричневый, в передней части тела с красновато-оранжевым отливом, у зрелых самцов переходящим в ярко-красный (особенно во время нереста), в задней части тела с голубоватым отливом. На голове, плавниках и задней половине тела разбросаны многочисленные голубые и зеленоватые блестки. Глаза и края плавников красные. На боках черные нечеткие пятна, другое менее заметное вертикальное размытое пятно находится под основанием спинного плавника. Через глаз проходит вертикальная черная полоса.

В нерестовый период губы и низ головы интенсивно красные, обычно черные первые лучи спинного и грудных плавников в период нереста приобретают голубой отлив, крайние лучи хвостового — малиновые. Самцы крупнее с высоким спинным плавником, второй луч спинного плавника очень длинный, первые лучи могут быть черными, верхние края с красной каймой. Цвет брюшка у самца оранжевый, у самки малиновое.

После достижения рамера более чем 2 см самцы, как правило, имеют первые три удлиненных луча в спинном плавнике и значительно выше, чем другие. Еще один способ отличить пол в молодом возрасте, это черное пятно на боку. Если вокруг черного пятна есть синие точки, то мы имеем дело с самкой, у самцов это пятно без точек.

Венесуэльская бабочка

Имеется золотая и альбиносная формы. Выведены шарообразной формы “Baloon”, очень нежные и живут в два раза меньше. Сейчас продаются много подростков разведенных в Азии, как правило, выведенных с использованием гормонов, чтобы стимулировать производство и, чтобы они выглядели действительно хорошо прямо при доставке. Молодые бабочки Рамиреза не окрашиваются в полностью красивый цвет, пока не станут половозрелыми.

Нормальные M. ramirezi достигают красивого окраса по достижению половой зрелости. Держитесь подальше от молодых особей, которые отлично смотрятся в переносках продавцов, живут они 2-4 месяца и не пригодны для разведения. К сожалению, значительно ослабило вид многократное родственное размножение, если есть возможность приобретайте рыб из дикой природы, которые гораздо более крепкие, просто и легко размножаются.

Вариация “Суперколор” (Super Color). Это, собственно, классическая форма со стандартной окраской, но отселекционированная таким образом, чтобы расцветка рыбок стала максимально яркой и насыщенной. Половые различия становятся хорошо заметны в возрасте 2,5 месяцев – именно тогда наступает половое созреванаие. Главное отличие полов – в окраске рыбок. У самок ярко-розовое брюшко, у самцов же этот цвет в окраске тела отсутствует вообще, есть только на брюшных плавниках. Взрослые самцы заметно крупнее самок. У молодых рыбок еще можно определять пол по форме тела: у самцов более крутой лоб, живот плоский, у самок же лобик покатый, а животик округлый. 

— Вариация “Голубая форма” (Blue Form). Этот вариетет отличается от предыдущего лишь более интенсивным голубым цветом в окраске, а более ничем. За счет более сильной синей составляющей брюшко у самок не розово-красное, как у супер-колоров, а розово-лиловое. Также у обоих полов более синяя, нежели у супер колоров, хвостовая часть туловища. — Вариация “Вуалевые” (Long Fin). Рамирезы с длинными (вуалевыми) плавниками есть разные – и золотая форма, и так называемые “баллоны” – рыбы с коротким высоким телом, практически круглые. Самцы имеют вуаль гораздо большую, нежели самки. Рыбки очень красивы и изящны, но длинные плавники у них отрастают не сразу, а с возрастом. Например, у двухмесячных рыбок только-только появляется намек на “вуаль”, а ведь этим рыбкам до половозрелости осталось всего 2-3 недели. В 3-4 месяца заметно подростают и сами рыбки, и их плавники.

Миролюбивые, уживаются с другими мелкими цихлидами. В группе из трех особей должен быть один самец и две самки (два самца не уживутся – останется только сильнейший). Более многочисленные группы также лучше составлять с преобладанием самок. Можно селить вместе разные цветовые формы рамирез – при наличии партнера “своего” цвета рыбки неизменно тяготеют именно к нему. Аквариум, густо засаженный растениями, с затененными участками, в которых любят прятаться рыбы, но оставить открытое пространство для плавания. Легче всего этого добиться за счет использования высокорослых растений с широкими листьями.

Пары обычно формируются произвольно в общем аквариуме , они постоянные и, как правило, не разбиваются в течение всего репродуктивного периода. Перепланировка водоема с уже распределенной между парами территорией спровоцирует новые схватки самцов, которые хотя и не приведут к трагическим последствиям, но внешний вид участникам ристалищ попортить могут.

Хромис-бабочка Рамиреза

Освещение рекомендуется яркое, верхнее. Грунт из крупного песка и гальки. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Вода старая, мягкая, слегка кисловатая. Одной из особенностей вида является потребность к повышенным температурам содержания. Температура 26°C является нижним пределом для их содержания. Лучше всего они чувствуют себя при температуре 28-30°C – всегда веселы, подвижны и ярко окрашены, в более прохладной воде (24-25°C) – рыбы выдерживают от силы 3 месяца, становятся пугливыми, вяло берут корм, и постепенно погибают.

Поедают любой живой корм некрупных размеров, привыкают и к сухому. Их нужно всегда кормить разнообразно и досыта, разгрузочные дни им совершенно ни к чему. Вода должна быть хорошего качества, очень чувствительны к высокому содержанию аммиака и обилию органики. Накопление продуктов распада органики как минимум негативно сказывается на внешнем виде рыб, а при превышении определенных пределов ведет к скорой гибели.

Нежные рыбы, при неблагоприятных условиях (параметрах воды), очень быстро ослабевают и заболевают, особо подвержены жаберным червям и бактериальным инфекциям, особенно водянке и ихтиофтириозу. Рыбки позитивно реагируют на добавление в воду гуминов в виде торфа, листьев индийского миндаля, ольховых шишек либо специальных кондиционеров от известных фирм, приближающих воду по составу к амазонской. Рыбы чувствительны к химическим препаратам, поэтому специалисты рекомендуют проводить лечение заболеваний посредством повышения температуры свыше 30°С или кратковременными ваннами. Живут до 3 лет. dH 2-15°; рН 6,5-7,5; Т 28-30°С.

Созревают в 4-7 месяцев. Пары стойкие и, как правило, не разбиваются в течение всего репродуктивного периода. Нерест лучше проводить в отдельном аквариуме (в общем аквариуме это заканчивается уничтожением кладки соседями или самими производителями), с крупнозернистым песком, зарослями растений и большим количеством черепков. Слой воды может быть небольшим — 8-10 см. Для стимуляции производителей в течение нескольких дней ежедневно небольшими порциями доливают свежую мягкую воду, но обычно этого не требуется. Для нереста рыбки используют либо небольшой плоский камень, положенный горизонтально на грунт, либо большой лист растения, иногда просто кладут икру прямо на грунт.

За потомством ухаживают оба родителя, причем доминирует в этом деле самец. Появившиеся на свет личинки имеют большой желточный мешок, за счет которого осуществляют питание в течение последующих 5-7 дней. Первые сутки–двое они остаются на месте, а затем самец начинает перемещать их в заранее вырытые им небольшие ямки в грунте. Делается это несколько раз в течение дня. Самку к этому времени из нерестовика убирают. Стартовый корм: коловратка, инфузории, затем науплии артемии и циклопа. Отход малька даже в благоприятных условиях весьма высок. Окрашиваться мальки начинают на третьем месяце.

— Mikrogeophagus ramirezi “Gold”. Есть альбиносная и золотая (ксанторная) формы. (Ксанторная форма объясняется отсутствием черных пигментных клеток в коже, и наличием лишь желтых и оранжевых). У альбиносной формы красные глаза. Рыбка окрашена в интенсивно-кирпичный цвет, на котором светятся многочисленные голубые пятнышки. Точно такими же пятнышками усеяны фиолетовые хвост и анальный плавник. У самца спинной плавник с высокими лучами имеет оранжевый цвет, переходящий в верхней части в ярко-красный.

Пол рыбок удобно различать опять же по цвету животика, который у самок этой цветовой формы нежного розовато-лилового цвета, этот признак становится заметным только на третьем месяце жизни. При хорошем кормлении планктоном богатом каротиноидами или кормами со спируллиной голова золотых рамирези становится огненно красной. Золотые бабочки болезненно реагируют на резкое понижение температуры, частую смену воды, отсутствие аэрации. Рыбки восприимчивы к грибковым заболеваниям, с которыми аквариумист может успешно справиться, повысив температуру воды до 30°С и применив биомицин (1 таблетка на 20 л воды). Для альбиносной и золотой формы температура воды 24-28°С.

Голубой микрогеофагус

Mikrogeophagus ramireziElectric Blue”, “Neon Blue” – Голубой микрогеофагус. Эти рыбки имеют более низкотелое и более удлиненное тело. Корпус сверкающего неоново-синего цвета. Голова самца, при верхнем освещении, золотистого цвета. С возрастом у самцов коричневато-оранжевый лоб становится крутым, у самок же остается пологим. Самцы заметно крупнее (длиннее) самок. Отличать по полу их сложно даже в возрасте трех месяцев – что самцы, что самки окрашены абсолютно одинаково. Взрослые полугодовалые рыбы уже без труда отличаются по полу именно по заметной разнице в размерах.

Голубой микрогеофагус

Как окрашиваются мальки: к концу первого месяца от поплытия они ровного серо-стального цвета. На втором месяце жизни начинают голубеть жаберные крышки. Затем – парные брюшные плавнички — становятся синими. Вслед за брюшными синеют остальные плавники. И далее уже набирает цвет чешуя. С возрастом окраска становится интенсивнее, полностью они окрашиваются только в возрасте 4 месяцев. Каждый последующий выводок от уже разведенных рыб как бы немного “выцветает”. Синий цвет сохраняется, но он бледнее и имеет иной оттенок, ближе к голубому, тогда как оригинальные сингапурские производители всегда насыщенного василькового цвета.

Идентификация: Хромис-бабочка Рамиреза — Microgeophagus ramirezi.

 

Satanoperca acuticeps, Satanoperca daemon.

Microgeophagus altispinosus, Бабочка боливийская, Альтиспиноза.

Последние изменения и дополнения внесены 10 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.