Род Mesonauta-2

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Mesonauta — Мезонаута.

Продолжение…

Цихлазома фестивум

Mesonauta festivus [Heckel, 1840] — Мезонаута, Цихлазома фестивус. Синонимы: Cichlasoma festivum; Mesonauta festivum, festiva; Heros festivus. (Англ- Barred Cichlid, Flag Cichlid, Festive Cichlid). Северная часть Южной Америки, реки Амазонка, Ориноко, Топажос, Гуапоре, Маморе. 15 см, самки меньше. Тело овальной формы, высокое, вытянутое в длину, и от заостренного рыла расширяется к хвосту. Крупная голова и большие глаза, губы толстые. Известно несколько локальных форм окраски.

Окраска очень изменчива — медно-желтая, желто-серая или зеленовато-желтая, с металлическим блеском, такого же цвета и непарные плавники. В зависимости от условий жизни и состояния рыбы буровато-оливковая окраска меняется на серебристую с черновато-желтыми пятнами. Когда на голову свет падает под углом, особенно заметно сине-зеленое отражение. Спинка коричневая, остальное тело серебристо-желтое. В состоянии стресса на теле рыбы также проступают темные вертикальные полосы, при этом 5 и 6 полосы соединяются.

От угла рта, наискось вверх, до конца спинного плавника проходит широкая кофейная, почти черная полоса. Она проходит через основание задней части спинного плавника и заканчивается на его задней мягкой удлиненной части, как бы разделяя рыбу на две неравные части. Ограниченная этой полоской верхняя часть тела большей частью черно-коричневого или черного цвета, реже бывает покрыта зеленоватыми или светло-коричневыми точками. На корне хвоста черное пятно украшено желтой отделкой.

Жаберные крышки с желтым или зеленым блеском, слегка голубоватые пятна. Радужная оболочка глаз золотисто-желтая или кроваво-красная. На верхней части хвоста большое черное или черно-фиолетовое пятно с золотисто-желтой каемкой, подобное же пятно иногда бывает на середине проходящей наискось полосы. Анальный и спинной плавники имеют вытянутую и заостренную форму, заходят за хвост. Грудные плавники бесцветные. Брюшные плавники вытянутые, как у скалярий. Плавники желтоватые, с белым, иногда коричневатым, пятнистым рисунком.

Самец несколько крупнее и желтее самки, спинной и анальный плавники у него более вытянуты и немного острее. У зрелой самки брюшко несколько полнее. Во время нереста у самца горло окрашивается в зеленоватый цвет, нижняя часть тела приобретает серебристый цвет. Молодые мезонауты серовато-желтоватого цвета с ярко выраженной темной косой линией и пятном в верхней части основания хвоста.

Молодые рыбы живут в стаях, в которых и подбираются пары. Они постепенно отделяются и стая распадается. Если Вы приобретаете молодую рыбу, то минимально надо покупать шесть штук. Рыбы довольно миролюбивы, можно содержать в аквариуме с другими рыбами семейства, но не с агрессивными и очень подвижными. Очень пугливы и совместно содержать их можно только со спокойными крупными рыбами — больше всего для этого подходят скалярии. Рыбы территориальные, пары образуются в молодом возрасте из группы рыб. Когда рыбы разделятся на пары, то надо оставить нужное количество, следя за их взаимоотношениями.

Держатся в среднем и нижнем слоях воды, любят спокойные воды без сильных течений. Аквариум с укрытиями с строениями из камня и коряг, камни с горизонтально и наклонно расположенными поверхностями, вертикально поставленные камни для разделения территорий, пещеры, плавающие растения. Если укрытия отсутствуют, рыба становится пугливой.

Вода слегка кислая и мягкая. Воду подменивать необходимо еженедельно. Они не роют грунт и не уничтожают растения. Могут обкусывать у растений листья, а в период нереста даже вырывать с корнями. С удовольствием поедают все виды живых, а с 4-6 месяцев растительные корма. Возможно кормление замороженный кормом, комбинированным и заменителями с высоким содержанием растительных компонентов.

Созревают в 9-10 месяцев. В природе прикрепляют икру к обратной стороне плавающих на поверхности растений и, что очень необычно, присматривают за своими мальками, чаще находясь под ними. Родители тщательно заботятся о потомстве. Живут более 10 лет. dH 2-20°; рН 6,3-7,7; Т 22-27°С.

Идентификация: Мезонаута фестивус — Mesonauta festivus.

 

Мезонаута необыкновенная

— Mesonauta insignis [Heckel, 1840] — Мезонаута необыкновенная. Синонимы: Cichlasoma insigne, insignis; Heros insignis. Бразилия, Колумбия, Венесуэла, бассейны рек Риу-Негру, Ориноко. 18 см. Обладает наиболее прогонистым телом и удлиненным рылом. Основные тона окраски серебристо-голубой и серебристо-желтый.

От конца рыла через глаз к верхней задней части спинного плавника тянется широкая и довольно четкая черная полоса. Бока выше этой полосы и спина коричневатые с голубым отливом и отчетливым “сетчатым” узором, бока ниже полосы голубые, голова ниже полосы и брюхо желтые.

В состоянии стресса на теле рыбы также проступают 7 темных вертикальных полосы, при этом 2 и 4 полосы соединяются. В верхней части хвостового стебля черное “глазчатое” пятно. Непарные плавники с мелкими светлыми пятнышками. Самец крупнее самки, голубой и желтый цвет в его окраске интенсивнее.

Мирные, пугливые стайные рыбы, агрессивными становятся только в период размножения. Содержать лучше группой пять и более особей. Необходимо большое количество укрытий. Освещение не должно быть слишком сильным. Для кормления используют все аквариумные корма. Производители образовывают постоянные пары. Икру откладывают на плоский камень. рН 6,5; dH до 20°; Т 26-30°С.

 

Мезонаута удивительная

— Mesonauta mirificus [Kullander & Silfvergrip, 1991] — Мезонаута удивительная. Перу, верховья Амазонки, реки Укаяли, Напо. Самцы до 15 см, самки до 13 см. Основной фон окраски серебристо-серый. От конца рыла через глаз к верхней задней части спинного плавника тянется широкая черная полоса. Ближе к спинному плавнику она теряет четкость. На боках выше нее тонкие темные горизонтальные линии. В состоянии стресса на теле рыбы проступают темные вертикальные полосы, в т.ч. третья от головы полоса разделена в нижней части надвое.

В верхней части хвостового стебля черное “глазчатое” пятно. Спинной плавник неотчетливо пятнист, хвостовой и анальный без пятен. Самец крупнее самки, спинной и анальный плавники у него острее. Содержать лучше группой пять и более особей. При групповом содержании пара отделяется от остальной стаи и уединяется в укромном уголке аквариума. Субстрат — камень, горшок или лист растения. Оба производителя заботятся о потомстве. dH 5-13°; рН 5,7-7,3; Т 24-30°C.

Nannacara anomala, aureocephalus, quadrispinae, taenia.

Mesonauta acora, Mesonauta egregius, Mesonauta guyanae.

Последние изменения и дополнения внесены 28 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.