Род Laetacara

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Laetacara — Летакара.

Обитают в мелких лесных ручьях и речках в системе реки Амазонка. Цихлиды средних размеров 8-16 см. Голова большая, глаза крупные. Цветовая гамма окраски достаточно широка, на теле может присутствовать узор из широких темноватых полос, от глаза до середины бока проходит темная горизонтальная полоса. Спинной плавник длинный, хвостовой крупный. У самца спинной плавник и анальный плавник вытянуты и заострены на конце. Мирные рыбы, могут проявлять агрессивность в период нереста и ухода за потомством, межвидовой агрессии не проявляют, держатся в среднем и нижнем слое воды.

Эти цихлиды являются хорошими кандидатами на помещение в общий аквариум средних размеров. В соседи им лучше выбирать рыбок с похожим стилем поведения. Аквариум с растениями с мощной корневой системой и укрытиями. Мало роют грунт, рыбы перед нерестом иногда роют ямки. Предпочитают мягкую воду повышенной кислотности (рН меньше 7,0). Перед нерестом образуют пару, которая может существовать длительное время. Рыбы в это время становятся агрессивными, защищают территорию вокруг камня от других рыб. Заботу об икринках разделяют оба родителя.

 

Акара курвицепс крупноголовая

— Laetacara curviceps [Ahl, 1924] — Акара курвицепс крупноголовая. Синоним: Aequidens, Acara curviceps. (Англ- Flag Acara, Flag Cichlid). Северо-восточная часть бассейна Амазонки, Перу. Самец 7-9 см, самка до 6 см. Тело высокое, голова некрупная, лоб сильно выгнут, рот небольшой. Глаза крупные. Спинной плавник длинный. Основная окраска тела зеленоватая или голубоватая, иногда желтовато-зеленая, у самцов с преобладанием голубых тонов, чешуя с точечной каймой, часто с серо-голубым блеском.

Спина коричневатая, брюшко бледно-желтое. Посередине тела расположено темное пятно. В возбужденном состоянии на теле появляется одна продольная и несколько поперечных темных полос. Жаберные крышки усыпаны многочисленными блестящими, голубыми штрихами и точками. Плавники с голубыми блестками. Основание спинного плавника зеленовато-голубое, средняя часть золотистая, верхний край зеленоватый, иногда с красной каймой, на плавнике могут быть 1-2 черных пятна.

Анальный и хвостовой плавники оливково-зеленого цвета, с рядами блестящих светло-голубых или изумрудно-голубых пятнышек. Самец бежево-голубой с серебристо-зеленовато-голубоватым блеском, с красными и голубыми точками по телу и плавникам. Самцы крупнее, массивнее, ярче окрашены. Самка мельче, в окраске больше коричневого цвета. Часто у несколько более крупных самцов заостренно вытянутые концы спинного и хвостового плавников. Перед нерестом рыбы (особенно самцы) становятся ярче, контрастнее. У самцов спинной плавник темнеет почти до черного, становятся ярче почти незаметные красные зоны, продольная полоса обретает четкие контуры.

Внешне они напоминают Laetacara dorsigera. Различить виды довольно просто, причем даже в подростковом возрасте – при длине 2-3 см. У L. curviceps почти горизонтальная темная продольная линия, меняющая насыщенность в зависимости от настроения рыбы, но все равно наиболее выраженная в передней части тела, до бокового пятна, и более или менее размытая – после него. Идентификационными же признаками L. dorsigera являются вертикальные полоски ближе к хвосту.

Сравнительно мирная, не всегда простая в уходе цихлида, хорошо уживается в общем аквариуме с не очень агрессивными видами. При нересте агрессивны, могут становиться драчливыми. Можно содержать совместно с другими цихлидами. Держится в среднем и нижнем слоях воды, сторонясь сильного течения. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий (коряги, камни, керамические изделия) с живыми растениями, но и с достаточным местом для плавания. Растений рыбы не портят. Грунт песок или галька.

Освещение предпочтительно умеренное. К химическому составу воды особых требований не предъявляют. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Частая подмена воды способствует улучшению самочувствия. Рыбы довольно теплолюбивы и предпочитают температуру 24-26°С при содержании, с ее повышением до 30 градусов в период нереста. Корм животный и комбинированный, некрупный. Желательно чередовать различные виды кормов. Для улучшения яркости экстерьера рекомендуется подкармливать рыб кормами, усиливающими окраску.

Созревают в 8-11 месяцев. Образуют пары, которые могут существовать длительное время. Будущая дружная устойчивая пара формируется из группы 5-15 рыб. Произвольно отобранные самец и самка зачастую не хотят становиться производителями. Образовавшуюся пару впоследствии лучше не разлучать. Нерест парный. Икру откладывают в цветочный горшок, на большой плоский камень или на широкий лист растения. Отделившаяся пара занимает небольшой участок вблизи цветочного горшка или гладкого валуна и тщательно охраняют владения, изгоняя из них соседей. В дальнейшем самка стоит над гнездом, а самец контролирует прилегающую зону от потенциального агрессора.dH 6-15°, до 25°; рН 6,5-7,5; Т 24-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Акара курвицепс — Laetacara curviceps. 

 

Желтогубая акара

— Laetacara flavilabris [Cope, 1870] — Желтогубая акара. Синоним: Aequidens, Acara flavilabris. Верховья Амазонки, Перу, Икитос, Ампияку. 12 см. Верхняя половина тела бежево-серая, нижняя розовая. Плавники с голубым крапом. Рыло с четырьмя золотыми лучиками. От глаза до середины спинного плавника широкая черная полоса с желтым верхом. При нересте агрессивные.

Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, но и с достаточным местом для плавания. Растений рыбы не портят. Требуются фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Могут выпрыгивать из неплотно закрытого аквариума.

Laetacara dorsigera, Laetacara fulvipinnis, Laetacara thayeri.

Krobia guianensis, Krobia itanyi.

Последние изменения и дополнения внесены 31 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.