Род Laetacara-2

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Laetacara — Летакара.

 

Красногрудая акара

— Laetacara dorsigera [Heckel, 1840] — Красногрудая акара. Синонимы: Aequidens dorsigerus, Acara, Astronotus dorsiger, Acara, Parvacara dorsigera. (Англ- Red Breast Acara, Red Breasted Flag Cichlid, Smiling Acara, Yellowlip Acara). Обитает в относительно прохладных водах верховий рек Боливии, Бразилии, Парагвая, бассейны рек Рио-Гуапоре, Рио-Парагвай, Рио-Алегри и Рио-Парана. Самец вырастает до 8 см, самки не более 6 см. Тело высокое, слегка вытянутое в длину, голова относительно небольшая, с крутым лбом. На крупной голове с выпуклым лбом расположены большие глаза и толстые губы.

Окраска легко меняется от настроения рыб. Тело и плавники с голубым крапом. Основная окраска тела зеленоватая, спина темнее, окрашена в оливковый цвет, бока песочно-желтые, нижняя часть головы и грудь красноватые. Иногда, в зависимости от настроения рыбок, видны 6-8 темных поперечных полос на боку, в середине тела черное пятно в золотисто-желтой окантовке. Иногда от пятна к глазу тянется темная полоса.

Над ртом между глазами имеется беловато-желтая полоса, которая продолжается по телу до начала спинного плавника. Грудь и живот красновато-малинового цвета. Чешуя на задней части тела может переливаться голубым цветом. Хвостовой, анальный, а также мягкая часть спинного плавников усеяны блестящими красными точками. В средней и колючелучевой части спинного плавника черное пятно.

В преднерестовый период окраска изменяется. Голова и грудь становятся насыщенного красного цвета, темная полоса от пятна к глазу чернеет, первые лучи брюшных плавников приобретают черную окраску. Самцы крупнее самок, в их окраске присутствует больше красных тонов, красное пятно на груди и на брюхе тянется до хвостового плавника. Спинной и анальный плавники самцов обычно вытянуты и заострены.

Самка, как правило, имеет более крупные пятна на спинном плавнике. Самки мельче, скромнее окрашены, во время нереста грудь и живот у нее становятся темно-красными, на брюшных плавниках появляется черная кайма. При возбуждении и нересте, значительно темнеет передняя половина тела рыбы, возрастает интенсивного красного до фиолетового. При плохом самочуствии рыбы становятся от серого до серовато-коричневого цвета.

Миролюбивый, несколько даже очень робкий вид. Могут выпрыгивать из неплотно закрытого аквариума. Проявляют агрессию только в период нереста и ухода за мальком. Территориальный вид, но участки, охраняемые рыбами, настолько малы, что это не причиняет особых хлопот ни соседям по аквариуму, ни аквариумисту. Создайте укрытия из коряг, скорлупы кокосовых орехов, плоских, наклонных камней, что поможет создать территории для отдельных пар, а также может служить в качестве субстрата при нересте. Рыб можно содержать в общем аквариуме. Уживается с различными мирными видами рыб, особенно с предпочитающими верхние слои.

Рыбка не требует большого объема, не особо требовательна к параметрам воды, не обижает других маленьких рыбок, не прячется по кустам и совершенно не портит растений. Грунт — песок или галька без острых краев. Чувствительны к чистоте воды. Не любят старую воду, поэтому необходима сильная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Прекрасно выдерживают снижение температуры воды ниже 20 градусов. Рыбкам очень важно обеспечить разнообразное питание, в нем должны присутствовать как живые корма, так и на растительной основе.

Рыбы чувствительны к незначительным травмам, особенно губ, если не лечить вовремя, они умирают от голода. К травмам приводят бои или рытье ям для икры в грунте с острыми краями. Половозрелы с восьмимесячного возраста. Икру откладывают на широколистные растения либо на камни. Оба родителя постоянно заботятся о своем потомстве. После выклева они переносят во рту личинок в вырытые в песке ямки, периодически меняя их. Живут 6-8 лет. dH 6-15°; рН 6,5-7,5; Т 20-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Красногрудая акара — Laetacara dorsigera. 

 

Летакара желтоплавничная

Laetacara fulvipinnis [Staeck & Schindler, 2007] — Летакара оранжевоплавничная. (Англ- Orange Fin Flag Cichlid, Orange Finned Laetacara). Венесуэла, реки Риу-Негро и Ориноко. 10 см, самки меньше. Хвостовой плавник с темно-желтой или оранжевой нижней долей. Последние лучи спинного и анального плавников у самцов вытянутые. Во время нереста горло краснеет. Содержать лучше в паре. Густая растительность, камни и коряги для укрытий. Любит мягкую кислую воду. Предпочитает мелкий живой корм. Откладывают икру на горизонтальную гладкую поверхность. рН 4,8-6,2; Т 25-31°C.

 

Летакара тайери

— Laetacara thayeri [Steindachner, 1875] — Летакара тайери, зейера. Синоним: Aequidens, Acara thayeri. (Англ- Redbellied Flag Cichlid, Thayeri Cichlid). Амазонка, р. Гуапоре, р. Мадейра, Бразилия, Боливия, Перу. 9-15 см. У самцу спинной плавник острый. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, но и с достаточным местом для плавания, субстрат песчаный. Пара гладких камней полезны в качестве потенциальных нерестилищ. Предпочитает тусклое освещение, поэтому надо использовать плавающие растения.

Содержать желательно парой, или небольшой группой в большом аквариуме. Соседи не должны быть слишком большими, активными или агрессивными. Занимает средние слои воды. Могут выпрыгивать из неплотно закрытого аквариума. При нересте агрессивны. Растений рыбы не портят. Требуются фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Разнообразное питание, включая гранулы и хлопья, живые и замороженные продукты. Рыб не следует перекармливать, иначе они жиреют и заболевают водянкой. рН 6,2-7,0; dH 2-10°; Т 22-26°C.

Mesonauta acora, Mesonauta egregius, Mesonauta guyanae.

Laetacara curviceps, Laetacara flavilabris.

Последние изменения и дополнения внесены 12 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.