Род Krobia

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Krobia — Кробия.

 

Акара-дельфин

Krobia guianensis [Regan, 1905] — Акара-дельфин. Синоним: Acara guianensis. Восточные провинции Гайаны, воды Рио-Итаниа. 15 см, обычно 8-12 см. Серо-желтые, иногда желто-оранжевые с темной полосой от глаза до окончания спинного плавника. Интенсивность окраски быстро меняется в связи с настроением рыбы. Особи обоих полов окрашены более или менее одинаково. Самцы обычно крупнее, массивнее самок. Молодь окрашена подобно родителям, только первое время вместо полосы на боках у них черная точка.

Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Ограниченность движения, обильный и слишком калорийный корм приводит рыб к ожирению и преждевременной гибели. Созревают в 10-14 месяцев при длине 6-9 см. Самка откладывает икру на камень, лист растения, скорлупу кокосового ореха. Родители охраняют кладку и выклюнувшихся мальков до месячного возраста. В аквариуме живут до 8 лет. dH 6-15°; рН 6,0-7,5; Т 23-28°С.

 

Акара итани

— Krobia itanyi [Puyo, 1943] — Акара итани, акара-дельфин, Гвианская. Синоним: Aequidens itanyi. (Англ- Dolphin Cichlid). Гайана, реки Итани, Марони. 12 см, самка мельче. Тело высокое, слегка вытянутое в длину, бока и хвостовой стебель приплюснуты. Губы светло-голубые. Верхняя половина тела от красно- до кофейно-коричневого цвета, нижняя зеленовато-коричневого, к хвостовому стеблю коричневатая.

Посередине тела от рыла до основания спинного плавника идет прерывистая темно-коричневая полоса, распадающаяся у взрослых рыб на 6 черных пятен. Над ней от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета, под ней у основания хвостового плавника зеленовато-коричневого. Между глазами через лоб идут широкие темные полосы. На жаберных крышках присутствуют светлые пятна. На конце хвостового стебля в верхней его части черное скругленное пятно, окаймленное золотистым.

Колючелучевая часть спинного плавника зеленого цвета с темными кончиками лучей и коричневыми продольными полосами, мягколучевая часть у основания зеленая с рисунком шахматной доски, выше коричневая. Анальный плавник окрашен почти также. Хвостовой плавник коричнево-золотистый, с поперечными рядами темных пятен. Интенсивность окраски может меняться в зависимости от их самочувствия и настроения. Самец немного крупнее самки, чуть ярче окрашен, непарные плавники у него более удлинены и заострены. У молоди полоса посередине тела не прерывается и составляет одно целое.

Аквариум с крупными камнями, насыпи камней, корягами, укрытиями, умеренно засаженный растениями, со свободным местом для плавания. Число укрытий должно превышать количество особей в аквариуме. Рыбы в грунте копаются мало, засаживается аквариум растениями с мощной корневой системой (в период нереста рыбки роют ямы и могут повредить растения). Их лучше поместить в горшочки и прикрыть камнями. Очень миролюбивая рыбка, занимающая в аквариуме небольшое пространство, возможно содержание с себе подобными в крупном аквариуме. Пары ограничиваются относительно небольшой территорией и мирно на ней живут.

К составу воды неприхотливы. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена части воды. Кормить живым кормом с добавлением растительного, заменителями. Созревают в возрасте 10-12 месяцев при длине 6-9 см. Нерест может происходить и в общем аквариуме. Икру откладывают на крупный плоский камень, лист растения или стенку аквариума. Оба родителя поочередно ухаживают за кладкой, обмахивая и прикрывая икру плавниками, а затем и за молодью. В это время они становятся очень агрессивными, защищают свою территорию от других рыб. dH 6-20°; рН 6-7,5; Т 22-28°С.

Laetacara curviceps, Laetacara flavilabris.

Hypselecara coryphaenoides, Hypselecara temporalis.

Последние изменения и дополнения внесены 16 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.