Род Hypselecara

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Hypselecara — Гипселекара.

 

Большеголовая гипселекара

— Hypselecara coryphaenoides [Heckel, 1840] — Большеголовая гипселекара, Цихлазома шоколадная. Синоним: Heros niger; Cichlasoma arnoldi; Cichlasoma, Heros coryphaenoides; Chuco axelrodi. (Англ- Chocolate Cichlid, Rio Negro Chocolate Cichlid). Колумбия, Бразилия, бассейн Амазонки, Ориноко. 22 см, в аквариуме 13-16 см. Высокое, сплюснутое с боков тело. Радужная оболочка глаза красная. Окрас у него зависит от настроения. Коричневато-серого, темно-коричневого до черно-бурого цвета, с черным пятном выше боковой линии и простирающемся к спинному плавнику.

Проступают восемь или девять нечетких вертикальных темных полос. На боку посредине и на хвостовом стебле большие темно-коричневые пятна неправильной формы. Хвостовой плавник, а также оконечности спинного и анального плавников коричневого цвета с мелким крапом (иногда без). Во время нереста изменяют свой цвет на шоколадно-коричневый. Экземпляры, выловленные в водоемах Перу, имеют более серую окраску, нежели эквадорские и колумбийские.

Довольно мирная для такого размера цихлида, могут быть весьма агрессивными по отношению к друг другу по достижению половой зрелости, лучше содержать парой. При условии достаточного свободного места, могут быть объединены с другими мирными цихлидами. Используйте грунт из речного песка и добавьте несколько ветвей коряжника или скрученные корни. Качество воды имеет огромное значение. Вода желательно торфированная. Освещение довольно тусклое.

Для гнезда роют большие ямы, поэтому грунт песчаный. Всеядные, потребляют живые и замороженные продукты, гранулы, растительного вещества. Может объедать плавники и чешую других рыб. Нерест парный, на открытый субстрат. Других рыб разгоняют по разным углам, лучше удалить их на данный момент. рН 6,5-7,0; dH до 10°; Т 23-29°C.

 

Цихлазома-бражник, винная, смарагдовая

Hypselecara temporalis [Gunther, 1862] — Цихлазома красса, цихлазома-бражник, винная, шоколадная. Синонимы: Acara, Astronotus, Cichlasoma, Heros crassa, goeldii, temporalis; Cichlasoma crassa, crassum, temporale, hellabrunni. (Англ- Chocolate Cichlid, Emerald Cichlid, F-Cichlid, Hellabrunn Cichlid). Колумбия, Перу, реки и озера бассейна Амазонки, Укаяли, Амапа и Ояпоки. В аквариуме 25 см. Рыбы имеют высокое, почти овальной формы, сжатое с боков тело.

Они обладают интересным свойством изменять свою окраску при каком либо воздействии, например, при испуге. В таких случает изменяется пигментация их тела и они принимают контрастный красно-коричневый цвет тела на котором проступают пятна желтого цвета. Окраска изменчива — зависит не только от мест обитания, но и от самочувствия и настроения. Может быть желто-розовой с красными плавниками, ярко-зеленой с вишневыми плавниками и красной полосой, пересекающей глаз, темно-вишневой, почти шоколадной, с темно-красными задней частью тела и плавниками.

Чаще всего встречаются рыбки с темно-коричневым телом, которое украшено продольной золотистой полосой. Ночью, а также днем при испуге у рыб темнеет общий фон тела, а на спине появляется 4-6 пятен янтарного цвета. В окраске всегда имеет зеленый цвет, хотя не у всех рыб и он доминирует. У годовалого самца через все высокое черно-зеленое с отливом тело проходит продольная золотая полоса. Бывает, что у взрослых самцов появляется жировой нарост на голове.

Цихлазома-бражник, винная, смарагдовая

В центре тела и у основания хвоста по крупному темному пятну. Верхняя часть головы (до спинного плавника) красного цвета, так же окрашены нижняя часть тела (до анального плавника) и горло. Окантовка внизу брюшка и вокруг жабр розоватого, красного или фиолетового цвета. Непарные плавники винно-красного цвета, с длинными нитевидными концами. Самка мельче, имеет более покатый лоб и менее ярко окрашена. По окраске она не отличается от самца.

Производители, начиная с трехлетнего возраста, окрашены несколько иначе. Тело зеленое с бронзовым отливом, голова, нижняя часть тела и плавники темно-малиновые. Самцы крупнее, их спинной и анальный плавники удлиненные. Окраска мальков варьирует, как и у взрослых рыб, от темной с желтыми пятнами до розовато-бежевой с продольной черной полосой.

Этим рыбам для хорошего самочувствия нужен большой аквариум длинною более 1 метра объемом 250 литров. В него сажают стайку из 10-15 мальков, что в дальнейшем гарантирует подбор гармоничной пары. Довольно миролюбивы и легко уживаются со сходными по темпераменту и величине другими цихлидами, крупными барбусами, сомами, но с возрастом становятся более агрессивными. Молодые рыбы плавают характерным для всего вида способом — тело отвесно висит в воде, а голова поднята вверх. Молодые рыбы довольно миролюбивы, но с возрастом становятся менее уживчивыми. Держатся в нижних и средних слоях воды.

При испуге винная цихлазома легко впадает в шоковое состояние, становясь красно-бурой, с разбросанными по телу желтыми пятнами. Сжав плавники, она ложится на бок, напоминая упавшие в воду листья. Это происходит независимо от величины и возраста рыбы. Для снятия стресса желательно держать в аквариуме дружелюбных, быстроплавающих рыб. В аквариуме должны быть укрытия (коряги, каменные пещерки, крупные цветочные горшки), чтобы рыбки могли там прятаться. Грунт может состоять из мелкого гравия или крупного речного песка. Растения жестколистные, лучше сажать в горшках. На поверхности воды должны находиться плавающие растения. Освещение достаточно яркое.

Обязательны аэрация, мощная фильтрация и еженедельная подмена воды. Всеядные рыбы, с удовольствием едят любой живой и замороженный корм, а также корм в виде хлопьев, гранул и таблеток. В качестве подкормки им желательно давать мелко нарезанный шпинат, салат и зеленые бобы. Созревают в возрасте 14-18 месяцев при длине 10-15 сантиметров. Окраска их становится более интенсивной. Самцы делаются мощнее и лобастей.

Разведение рыб не очень сложная задача. Отделившаяся от стаи пара винных цихлазом облюбовывает какой-нибудь плоский камень или положенный на бок цветочный горшок и, постоянно роя грунт, рьяно охраняет это место от других рыб. Самки в период размножения становятся особенно агрессивны. Они выказывают беспокойство даже тогда, когда кто-нибудь приближается к аквариуму ближе, чем на метр.

Во время нереста в аквариуме не допускается присутствие других рыб, потому что в это время цихлиды очень агрессивны. Заботливые родители, активно ухаживающие за икрой и подрастающими мальками. Пара не только охраняет мальков, но и выгуливает их по аквариуму. На ночь производители загоняют свое потомство в укрытия или ямки и зависают над ними. Молодь растет медленно. Живут до 10 лет. dH 3-15°; рН 6,0-7,5; Т 22-30°С.

Krobia guianensis, Krobia itanyi.

Heros severus, Цихлазома северум.

Последние изменения и дополнения внесены 12 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.