Род Heros

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Heros — Герос, Херос.

 

Еще содержат: — Heros sp. “Blau” — Основная расцветка — серая с фиолетовым и голубым отливом. У самцов на теле, лбу и особенно на жаберных крышках мелкий темный крап, у самок окраска однотонная. Брюшные, анальный и основание спинного плавника желтовато-серые. Спинной плавник с широким голубым кантом. У взрослых особей концы спинного, анального плавника и брюшные плавники удлинены в косицы. Мальки имеют покровительственную полосатую окраску. У взрослых особей остатки полосатости проявляются в виде вертикальных пятен на брюхе. Наиболее отчетливо бывает видна лишь предпоследняя полоса. В нерестовой период окраска тела темнеет, а брюшные и анальный плавники становятся кремово-желтого цвета; — Heros sp. “Inirida” — В отличие от большинства других родственных морф имеет не девять, а восемь вертикальных полос; — Heros sp. “Mouthbreeder” – 20 см. Радужная оболочка глаза красная. В окраске преобладают коричневые тона. Крап и маска у самцов слабо выражены. Нижняя часть тела красноватая, что является характерным отличительным признаком этого вида;

 

Северум перуанский

— Heros efasciatus [Heckel, 1840] — Северум бирюзовый, перуанский. Синоним: Heros appendiculatus, Chromys fasciata, appendiculata. Перу, Бразилия, бассейн реки Амазонка, Рио-Шингу. В аквариуме до 17 см. Привлекают внимание необычной формой тела и грациозностью движений. Окраска тела в зависимости от мест обитания варьирует от медно-желтого до коричневатого и совсем темного цвета. Отличительными признаками является более насыщенная бирюзово-зеленая окраска тела и характерные огненно-красные нижние плавники. Радужная оболочка глаза золотистая.

У самцов основная окраска бирюзово-зеленая, с мелкими крапом, на лбу и жаберных крышках бирюзово-синяя с темными пятнами “маска”. Поперек тела тянутся темные полосы. Спинной и хвостовой плавники однотонные бирюзово-зеленые. Брюшные и анальный плавники оранжево-красные. При сильном возбуждении рыбы становятся ярко-красными.

Самцы отличаются от самок более длинными, сильнее заостренными спинным и анальным плавниками. У самцов на рыле всегда присутствует крап, у самок же его нет. Самка светлее, имеет практически однотонную окраску, спинной и анальный плавники короче. Мальки имеют полосатую окраску. Причем, в отличие от Heros severus, полосы неровные и могут Y-образно раздваиваться. У подростков пол можно различить по заостренному концу спинного плавника (у самок он тоже заостряется, но в более зрелом возрасте). По мере взросления темные полосы постепенно исчезают, у взрослых особей проявляются в виде пятен на брюхе. Наиболее отчетлива лишь предпоследняя полоса.

Цветовые морфы: — H. efasciatus “Rotkeil” – Красноплечий северум. 15 см. Радужная оболочка глаза золотистая. Основная расцветка зеленая с голубым отливом. У самцов на теле, лбу и особенно на жаберных крышках мелкий темный крап, у самок окраска однотонная. На голове позади глаза проходит оранжевая, либо красная полоса неправильной формы (как бы повязана косынка). Брюшные, анальный и основание спинного плавника оранжевые. Спинной плавник с широким голубым кантом. У взрослых особей концы спинного, анального плавника и брюшные плавники удлинены в косицы. Склонен проявлять в аквариуме несколько большую, нежели номинальная форма H. severus, межвидовую агрессию.

Для них необходим большой аквариум. Кроме нерестового периода это мирная рыба. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. При малейшем испуге, часто с удивительной скоростью, выбирают путь вверх, поэтому необходимо покровное стекло. Коряги, большие камни и различные, под уклоном, плиты из сланца. Поедают и выкапывают растения. Шансы на выживание имеют только жестколистные и быстро растущие растения. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. В основном вегетарианцы, до 80% их рациона должна составлять пища растительного происхождения. Созревают в 1,5-2 года. Пара формируется из группы рыб. рН 6,5-7,7; dH 10-20°; Т 22-28°C.

 

Пятнистый северум

— Heros notatus [Jardine, 1843] — Пятнистый северум. Синоним: Centrarchus notatus. (Англ- Spotted Heros). Бразилия, бассейн реки Рио-Негро, Рио-Бранко. 25 см. От обыкновенного северума (Heros severus) отличается более интенсивным, на голове и жаберных крышках волнообразным, крапом и выпуклой формой лба. Нижняя часть тела и жаберных крышек — желтоватые. Спина оливковая. Самец переливается спектром желто-зеленых красок, края жабр красные, щеки и кайма спинного плавника синие, анальный и брюшные плавники розово-оранжевые, а по всему телу рассыпан крупный коричнево-бордовый крап. У них более удлиненны спинной и анальный плавники. У самки тело без крапа. Молодь полосатая.

Цветовые морфы: H. notatus “Guyana”. От обыкновенного Heros severus отличается более интенсивным, на голове и жаберных крышках волнообразным, крапом и выпуклой формой лба. Самец переливается всем спектром желто-зеленых красок, наружные края жаберных крышек окрашены желтоватым цветом, “щеки” и кайма спинного плавника синие, анальный и брюшные плавники розово-оранжевые, а по всему телу рассыпан крупный коричнево-бордовый крап. У самки плавники такой же расцветки, но тело (ровное, без крапа). Ювенильные особи имеют покровительственную полосатую окраску.

Не особенно агрессивный вид, хотя самцы могут ссориться. Этому виду более свойственна внутривидовая агрессия, отчего содержать их группой бывает проблематично. Зато рыбы других видов могут запросто с ним соседствовать. Мелкие рыбы наверняка будут съедены. Предпочитает нижние уровни воды. Нужны укрытия из гладких камней и коряг. Рекомендуется грунт из песка, так как эта рыба любит копаться в нем. Всеядны, поедают большинство аквариумных продуктов питания. Рыбы в основном вегетарианцы, поэтому съедят всю растительность. рН 6,0-7,0; dH 0-8°; Т 23-26°C.

Heros severus, Цихлазома северум.

Cichlasoma dimerus, Cichlasoma festae, Cichlasoma portalegrense.

Последние изменения и дополнения внесены 23 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.