Род Heros-2

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Heros — Герос, Херос.

 

Цихлазома северум

— Heros severus (Heckel, 1840) — Цихлазома северум, или ложный дискус. Синоним: Acara spuria, Astronotus, Cichlasoma severus, Cichlasoma severum. (Англ- Banded Cichlid, Convict Fish, Eye Spot Cichlid, Gold Severum, Green Severum, Hero Cichlid, Sedate Cichlid, Severum Cichlid). Северная часть бассейна Амазонки, Ориноко, Рио-Негро, Венесуэла, Бразилия, Колумбия. 30 см, в аквариуме 15-20 см.

Тело рыб уплощено с боков, поскольку жить им приходится в густой растительности, в переплетениях веток и корней упавших в воду деревьев. Обладают плотным серо-коричневым телом, которое является более высоким, чем у большинства цихлазом. У них огромные ярко-красные глаза, расположеные относительно далеко на голове.

Окраска тела в зависимости от мест обитания варьирует от медно-желтого, зеленоватого до коричневатого и совсем темного цвета и разной степени красной пигментации на боках рыбы. Эта красная пигментация становится сильнее на груди и усиливается в области горла (нижняя губа также может быть красной). По бокам можно увидеть мелкие бурые точки, а на последних, на мягких лучах ее анального и хвостового плавников имеются крупные пятна.

На нижней челюсти широкая серо-голубая полоса. Спинной и анальный плавники соединяются у основания хвоста черной полосой, которая проходит по краю. Характерной особенностью окраски является зеленовато-бирюзовый узор с шоколадными пятнами на лбу и жаберных крышках. На каждой чешуйке красное или красно-коричневое пятно.

Цихлазома северум

Анальный плавник оливково-зеленый, в основании оранжевый, имеет красноватую верхнюю часть с черными пятнами, обрамленными желтыми или светло-коричневыми ободками. Спинной плавник от оливково-зеленого до практически черного цвета. Хвостовой серо-зеленый. Брюшные плавники красно-коричневые до оранжевого.

Самцы отличаются от самок расположенными по бокам горизонтальными линиями из красноватых крапинок, пятнисто-полосатым рисунком “маской” на голове и более длинными, сильнее заостренными спинным и анальным плавниками. У взрослых самцов этот крап еще более отчетлив, тогда как самки по достижению половозрелого возраста становятся практически полностью однотонными. У самцов есть ряд точек в нижней части жаберной крышки, у самок их количество незначительно или вообще отсутствуют. В состоянии сильного стресса рыба становится темно-зеленой, почти черной.

Самцы обладают более массивным телом, более тяжелой передней частью головы, вытянутыми в косицы концами анального и спинного плавника, а их окраска нередко оказывается более яркой, нежели у самок. Самка светлее, спинной и анальный плавники короче. Вообще, по интенсивности окраски у аквариумных северумов наблюдается большой разброс. Бывают необычайно яркие особи, а бывают и совсем бледные.

Молодь не похожа на своих родителей: у них более сжатое с боков тело и не одна, а 7-8 вертикальных черных полос. По мере взросления темные полосы постепенно исчезают, и окраска становится пятнистой: каждая чешуйка с маленьким красно-коричневым “глазком”, с широкой серо-голубой полосой на нижней челюсти. Они очень напоминают мальков дискусов (Symphysodon), с которыми их часто путают.

Остатки детской полосатости у взрослых особей проявляются в виде пятен на брюхе и неровности фоновой окраски. Лишь предпоследняя седьмая полоса, выглядящая в нормальном состоянии как два больших черных пятна на основаниях спинного и анального плавников, при испуге прорисовывается целиком. Но к некоторым экземплярам полная полосатость временами возвращается и во взрослом возрасте, в зависимости от настроения рыбы.

Inform  5Logan56  Идентификация: Цихлазома северум Gold — Heros severus.

В результате селекционной работы выведена и закреплена золотая и альбиносная форма северум, которая в массовых количествах разводится для аквариумистов в странах Юго-Восточной Азии. Золотые северумы “Gold Severum” являются неполными, т.е. с частично утраченной пигментацией, альбиносами. В их окраске отсутствуют зеленый и коричневый, зато усилена желтая пигментация. У самцов оранжевая маска. Анальный, брюшные и грудные плавники желтые, а хвостовой и спинной плавники, как правило, белые с желтыми пятнышками. Окраска золотого северума яркая, выразительная и более привлекательная, чем натуральная окраска. Существует и полностью альбиносная форма — с розовой чешуей и красноватыми зрачками. Имеется золотой красноточечный северум.

Цихлазома северум

Для содержания этих рыб нужны емкости от 100 литров. Чем больший сосуд для них вы приобретете, тем меньше размер этих рыб будет отличаться от природного. Форма их тел также во многом зависит от того аквариума, в котором они выросли. При содержании этих красивых рыб в большом аквариуме их тело приобретает дисковидную форму; в маленьком – наоборот удлиняется и тогда северум становится похожим на большинство своих собратьев по виду. К своим собратьям ложные дискусы так же относятся с терпением. Кроме нерестового периода это мирная рыба, все конфликты, которые, впрочем, не отличаются особой агрессией, имеют у них внутривидовой характер.

Можно содержать в общем аквариуме с другими цихлидами. Для оформления аквариума нужны в первую очередь камни и коряги, а из них надо выстроить внушительные замки. Донный грунт должен представлять собой смесь песка средней зернистости и мелкого гравия. Расщищая место для нереста, могут сдвинуть очень большие камни. Молодые северумы не поедают жестколистные растения, но повзрослев, повыдергивают все.

Они предпочитают животную пищу — крупный мотыль, насекомые, мясо и морепродукты, энхитреи и мелкая рыбешка – все это может быть ими съедено. Разнообразие пищи и прожорливость этих рыб требует наличия в аквариуме биофильтра и регулярной подмены воды на треть объема. Лучше воздерживаться от массированных подмен воды. Эти рыбы нетребовательны к химическому составу воды, в которой живут. От воды требуется только свежесть и насыщенность кислородом.

Созревают в 1,5-2 года. Пара формируется из группы рыб. Северумы делают открытую кладку, субстратом для которой может служить любая ровная наклонная поверхность — кусок пластика, черепок, камень. У некоторых пар имеются свои предпочтения — они откладывают икру на листья растений, или же на стенки аквариума. Рыбы становятся агрессивными и выгоняют оттуда любых гостей. Но за границей территории рыбы никого не трогают, так что серьезными травмами их агрессия заканчивается крайне редко. Родители поочередно, но преимущественно самка, ухаживают за потомством. Эти рыбки хорошо подходят для аквариумистов — новичков, поскольку разводить и содержать их легко. Живут до 15 лет. dH до 25°; рН 6,0-7,2; Т 24-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Цихлазома северум — Heros severus.

 

Hypselecara coryphaenoides, Hypselecara temporalis.

Heros efasciatus, Heros notatus.

Последние изменения и дополнения внесены 12 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.