Род Geophagus

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

 

Род Geophagus — Геофагус.

Распространены от Аргентины и Бразилии до Панамы. Дословный перевод Geophagus — «пожиратель земли». Это название рыбы получили за привычку постоянно копаться в грунте, выискивая пищевые частицы. Рыба забирает в рот порцию грунта и как бы «пережевывает» его. Таким образом, она не только выкапывает из грунта находящиеся там растительные и животные остатки и зарывшихся беспозвоночных животных, таких как трубочник, личинки комаров, но и счищает с частиц грунта обрастания. Затем грунт выплевывается, а очищенные фрагменты проглатываются.

В результате ревизии рода, проведенной в 1975 г., произошли изменения номенклатуры, которые впрочем, не отразились на популярных названиях геофагусов. Геофагусами в настоящее время называют цихлид относящихся к 5 родам перечисленным ниже: • Геофагус — Geophagus; • Биотодома — Biotodoma; • Гимногеофагус — Gymnogeophagus; • Ретрокулус — Retroculus; • Сатаноперка — Satanoperca. Это, как правило, рыбы с высоким, сильно сжатым с боков телом, выпуклой спинкой и большими глазами. В природе заселяют пещеры и щели в берегах рек, ведут «оседлый» образ жизни.

Взрослых особей нельзя содержать в резервуаре меньшем, чем 150 см в длину. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, но предпочтительнее в видовом, парами, с грунтом из некрупного песка, жестколистными растениями, защищенными от выкапывания, обязательно пещеры и другие укрытия, а также плоские камни. Роют грунт. Лучшим грунтом для геофагусов является крупный речной песок. Перемещают грунт, поэтому в аквариумах он должен быть мелким. С более крупными частицами грунта рыбам управиться уже сложнее. При содержании геофагусов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает его естественного для него способа питания.

a) G. dicrozoster, b) G. abalios, c) G. winemilleri, d) G. brokopondo, e) G. brachybranchus, f) G. surinamensis, g) G. proximus, h) G. megasema, i) G. camopiensis, j) G. altifrons.

Рыбы территориальные, предпочтительно дать образоваться парам самим из группы молоди. Агрессия проявляется самцом во время нереста. Не готовую к нересту самку самец может даже убить. Поэтому рекомендуется выбирать самца меньше и моложе самки. Соотношение самок и самцов в стае большого значения не имеет, однако предпочтительнее, если количество самок в 1,5-2 раза превышает количество самцов.

Мальки растут быстро и в 8-10 месяцев достигают половой зрелости. Наряду с живыми кормами нуждаются в растительной пище. К составу воды особых требований не предъявляют. Воду желательно хорошо фильтровать, так как рыбы постоянно поднимают муть со дна. Обязательно регулярная еженедельная смена воды. Прекрасно живут и размножаются в воде любой жесткости. Т 24-26°С; dH 6-18°; рН 6,5-7,5.

 

Геофагус абалиос

Geophagus abalios [Lopez & Taphorn, 2004] — Геофагус пятнистый. Венесуэла, Колумбия, систем рек Ориноко, Мета, Tamanaco, Касикьяре. 20 см. Радужная синева на верхней губе. На бока 6 слабовидимых темных вертикальных полос. Спинной и анальный плавники красноватые со слабым радужным голубым цветом. Хвостовой плавник коричневато-красный с радужными голубыми пятнами.

Можно содержать группой в общем аквариуме с другими рыбами, например: уару, северумами и другими достаточно мирными американскими цихлидами, а также с некоторыми цихлидами озера Малави. Главное для этого вида мягкий, песчаный субстрат, в котором они ищут пищу, гравий или мелкие камешки могут мешать кормлению и повредить жаберные органы. Желательны укрытия из деревянных конструкций, один или два плоских камня для нереста. Качество воды имеет огромное значение, так как эти цихлиды очень чувствительны к ухудшению качества воды и колебаниям химических параметров и никогда не должны быть введены в биологически незрелые аквариумы. Нужна хорошая фильтрация и еженедельные подмены 50% воды. Механическая фильтрация должна быть адаптирована к улавливанию мелких частиц которые поднимут рыбы просеивая песок. Т 24-27°C; pH 4,5-7,5°; dH 3-10.

 

Геофагус высоколобый

Geophagus altifrons [Heckel, 1840] — Геофагус высоколобый. Бразилия, бассейн реки Амазонка, Шингу, Токантинс, Топажос, Тефе, Мадейра. 20 см. Тело несколько вытянуто в длину, относительно высокое, сильно уплощенное с боков, профиль спины сильнее выгнут, чем брюха. Голова крупная. Основной цвет тела желтый с яркой бирюзой. Плавники полосатые с красным цветом и голубизной в начале спинного, брюшных и анального плавников. Вторая половина спинного и хвостового плавника с голубыми точками на красной основе. На боку маленькое черное пятно. Самцы немного больше и имеют удлиненные брюшные плавники. Эту окраску он приобретает к 1,5 году. Географические морфы: — G. altifrons “Tocantins”; — G. altifrons “Tapajos”; — G. altifrons “Xingu”;

Рыбы территориальные, предпочтительно дать образоваться парам самим из группы молоди. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. При содержании в группе ярко выраженная иерархия. Можно содержать в общем аквариуме, но предпочтительнее в видовом, парами, с грунтом из некрупного песка, жестколистными растениями с укороченным стеблем, защищенными от выкапывания камнями или посаженными в утопленные в грунт горшки, также плавающие растения. Обязательно пещеры и другие укрытия, а также плоские камни.

Главное для этого вида мягкой, песчаный субстрат в котором они ищут пищу, гравий или мелкие камешки могут мешать кормлению и повредить жаберные органы. Обязательно регулярная еженедельная смена воды, желателен фильтр — особенно для рыб сильно роющих грунт. Корм живой и растительный. pH 4,8-6,6; Т 27-30°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Геофагус высоколобый — Geophagus altifrons. 

 

Геофагус аргиростикус

— Geophagus argyrostictus [Kullander, 1991] — Геофагус аргиростикус. Южная Америка, Бразилия, бассейн реки Шингу. 17 см. Окраска и форма тела варьируется в зависимости от местности. Общая окраска серебристо-оливковая, на боку по центру округлое черное пятно. От глаза вниз идет темная полоса, она не распространяется на жабры. Полностью зрелые самцы, как правило, немного больше и имеют более длинные плавники, у них часто развивается хорошо выраженный затылочной горб. Цветовые морфы: — G. argyrostictus “Altamira”; — G. argyrostictus “Tamandua Zinho”.

Этот вид заметно более агрессивный, чем большинство членов рода, содержание с другими цихлидами лучше избегать, группу можно содержать только в больших аквариумах. Рыбы территориальные, предпочтительно дать образоваться парам самим из группы молоди. Агрессия проявляется самцом во время нереста. Не готовую к нересту самку самец может даже убить. Поэтому рекомендуется выбирать самца меньше и моложе самки.

Занимают нижние слои воды. Роют грунт пережевывая его. Таким образом, они не только выкапывает из грунта находящиеся там растительные и животные остатки и зарывшихся беспозвоночных животных, таких как трубочник, личинки комаров, но и очищает с частиц грунта обрастания. Затем грунт выплевывается, а съедобные фрагменты проглатываются. Лучшим грунтом является крупный речной песок.

При содержании геофагусов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает их естественного способа питания. Благодаря такому поведению рыб в аквариуме с ними можно содержать растения только с хорошо развитой корневой системой и в горшочках. Лучшими укрытиями для геофагов следует считать коряги, камни, цветочные горшки. Пару гладких камней для нереста. Чувствительны к ухудшению качества воды и колебаниям химических параметров, поэтому не следует вводить их в биологически незрелый аквариум. Хорошая фильтрация и еженедельные подмены 50% воды обязательны. Вода мягкая и слегка кислая. Кормят всеми аквариумными кормами. Т 25-30°С; рН 6,0-7,5; dH 0-6°.

Geophagus brasiliensis, iporangensis, parnaibae, proximus.

Dicrossus filamentosus, Dicrossus gladicauda, Dicrossus maculatus.

Последние изменения и дополнения внесены 9 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.