Род Geophagus-3

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

Продолжение…

 

Род Geophagus — Геофагус.

 

Львиноголовый геофагус

— Geophagus steindachneri [Eigenmann & Hildebrand, 1910] — Львиноголовый геофагус штайндахнера. Синонимы: Geophagus hondae, magdalenae, magdalene. (Англ- Red Humped Eartheater). Встречается только на северо-востоке Южной Америки (Колумбия), особенно в реке Рио-Магдалена и ее притоках. Самцы не более 14 см, самки 8-12 см. Основная окраска тела оливковая до зеленовато-коричневатой, в зависимости от условий могут выступать несколько темных поперечных и одна продольная полоса. Чешуя местами с золотистым блеском. Непарные плавники коричневатые с желтыми до желтовато-коричневых пятнышками и штрихами.

Основная окраска тела оливковая до зеленовато-коричневатой, с блестящими металлическими оттенками красного, оранжевого, желтого, синего или зеленого цвета (различные природные популяций). В зависимости от условий могут выступать несколько темных поперечных и одна продольная полоса. Чешуя местами с золотистым блеском. Непарные плавники коричневатые с желтыми до желтовато-коричневых пятнышками и штрихами. Хвостовой и спинной плавники имеют красную кайму, но чаще это проявляется у самцов.

Самец зеленовато-коричневый, с зеленовато-голубоватыми блестками в задней части тела, с жировым наростом на голове в виде коричнево-красной до бордового цвета шапочки. Он у самца к нересту увеличивается и становится более ярким. Красная шишка, венчающая голову геофага, придает ему удивительное сходство с надменным кардиналом. Самки иногда имеют лишь небольшой красно-бурый бугорок.

Спинной плавник у самцов заканчивается нитью, которая может превышать длину хвостового плавника. Анальный плавник на концах удлиненый. Самка мельче, бледнее окрашена, шишки на голове нет, иногда появляются темные горизонтальные и семь вертикальных полос. Молодь серо-зеленая с темными пятнами. Самцов и самок можно различить уже в возрасте 3-4 месяцев.

Миролюбивые рыбы, содержать группу с преобладанием самок. В одном аквариуме с ним можно содержать даже более мелкие виды, хорошо уживаются сомы и средних размеров харациновидные. Самцы могут проявлять задиристость по отношению к себе подобным и другим геофагусам, но не в состоянии противостоять цихлазомам, даже если превосходят их по размеру.

Соотношение самок и самцов в стае большого значения не имеет, однако предпочтительнее, если количество самок в 1,5-2 раза превышает количество самцов. Нельзя размещать более двух взрослых самцов в аквариуме менее 300 литров воды. Надо обеспечить достаточное количество укрытий для самок.

Не очень агрессивны по отношению к другим видам и с удовольствием принимает соседей по аквариуму. Рыбы не имеют своего участка аквариума, где бы они откладывали икру, ухаживали за ней и который бы яростно защищали от посягательств других рыб, инкубирование икры во рту делает этот вид нетерриториальным. И хотя в стае бывает доминантный самец, жесткая иерархия обычно не устанавливается, и серьезных стычек между рыбами не происходит. Только доминирующий самец готов к размножению.

Занимают нижние слои воды. Некоторые экземпляры роют грунт, большинство же его пережевывают. Таким образом, они не только выкапывают из грунта находящиеся там растительные и животные остатки и зарывшихся беспозвоночных животных, таких как трубочник, личинки комаров, но и счищает с частиц грунта обрастания. Затем грунт выплевывается, а съедобные фрагменты проглатываются. Лучшим грунтом является крупный речной песок. При содержании геофагусов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает их естественного способа питания.

Благодаря такому поведению рыб в аквариуме с ними можно содержать растения только с хорошо развитой корневой системой. Не поедают растения, но непрерывным копанием грунта в поисках пищи неизбежно выкапывает их. По этой же причине надо поместить камни непосредственно на нижнее стекло. Лучшими укрытиями для геофагов следует считать коряги, камни, цветочные горшки.

Не особенно требовательны в отношении физико-химических параметров воды. Жесткая вода или мягкой воды, значение рН не имеет существенного значения. Воду желательно хорошо фильтровать, так как рыбы постоянно поднимают муть со дна. Всеядны и в отношении кормления непривередливы.

Созревают в 8-10 месяцев при длине 10-14 см. Характерной видовой чертой геофагуса Штайндахнера является оранжевое пятно в углу рта, заметное при растянутой верхней губе. Считается, что его назначение связано с инкубацией икры во рту и аналогично пятнам на анальном плавнике малавийских цихлид. Вероятно, это пятно, внешне похожее ни икринку, способствует “переключению” самки с нереста на инкубацию. Икру вынашивает во рту самец или самка. Мальки растут быстро. dH 4-18°; рН 6,0-7,5; Т 24-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Львиноголовый геофагус — Geophagus steindachneri. 

 

Суринамский геофагус

— Geophagus surinamensis [Bloch, 1791] — Суринамский геофагус. (Англ- Red Striped Earth Eater, Redstripe Eartheater). Северо-восток Южной Америки, Гвиана, Суринам, реки Амазонка, Марони, Суринам, Саррамакка, Токантинс. 20 см, самки меньше. Линия спины выгнута, у брюха она выгнута меньше. Голова большая, губы голубые. Особенно впечатляют рубиновые глаза взрослых рыб.

Вариативный вид. Самец от желто-зеленого до зелено-синего, спина темнее (до темно-изумрудного), с круглым темным пятном посередине тела и карминными пятнами в сочетании с зеленовато-голубым пунктиром. Нижняя часть тела беловато-желтая. Края чешуек отливают бирюзовым. Грудь и брюхо беловатые. Губы голубые.

У самцов лировидный хвост с длинными косицами. Плавники коричнево-красные с голубоватыми штрихами и пятнышками. Самки выглядят скромнее, в их окраске больше серебристых тонов, да и плавники у них оранжево-коричневые. Самец больше самки, более яркий, на хвостовом плавнике внешние лучи и последние лучи у спинного плавника вытянуты. Мальки серебристые с темным пятном на боку.

Аквариум от 200 литров, засаженный мощными кустами эхинодорусов с укрытиями из камней и коряг. Совместимы с соразмерными соседями, агрессию проявляют лишь в брачную пору. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Довольно мирные, спокойные рыбы, щадят растения. Культивировать растения можно только в горшочках, обложенных массивными камнями. Но будучи голодными, перерывают весь грунт, изменяя ландшафт дна аквариума. Грунт состоящий из крупнозернистого песка, смешанного с мелким или среднефракционным гравием.

Вода чистая, хорошо отфильтрованная и богатая кислородом. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Подходят все традиционные корма — живые, мороженые, сухие. Не стоит забывать и о зелени: доля вегетарианских продуктов должна составлять не менее 5-10% рациона. Созревают в 12-16 месяцев при длине не менее 12-14 см. Нерест парный с поочередной заботой родителей о кладке и появившемся на свет потомстве. Выклюнувшихся личинок родители забирают в рот, где происходит их дальнейшее развитие. dH 6-15°; рН 6,5-7,2; Т 24-26°С.

 

Красноголовый геофагус

— Geophagus sp. “Tapajos” — Красноголовый геофагус. Синонимы: • Geophagus “Tapajos Red head”, • Geophagus sp. “Tapajos Orange head”, • Geophagus sp. “Tapajos I”, • Geophagus sp. “Tapajos Red Cheek”, • Geophagus sp. “Tapajos Rotkopf”, • Geophagus sp. “Tapajos Chaperema”. Южная Америка. Бразилия. Бассейн Амазонки. Река Тапажос (Rio Tapajos). До 25 см. В аквариумах обычно мельче, длина рыбок без косиц к двум годам достигает 15-17 см. Имеют вытянутое, довольно высокое и сплюснутое с боков тело. Основной фон окраски в зависимости от состояния рыбы и окружающей среды изменяется от серебристого до золотисто-оливкового. Края чешуек отливают бирюзовым. Голова и лоб — красные. Губы — голубые.

Жаберные крышки золотисто-оливкового цвета. Радужная оболочка глаза — золотисто-красная. На теле нечеткие темно-оливковые поперечные полосы и посередине крупное черное округлое пятно. Спинной, анальный и брюшные плавники с чередующимися яркими красными и голубыми полосками. Непарные плавники с косицами. Самцы крупнее, красная составляющая окраски у них ярче, крайние лучи хвостового плавника и внешний луч спинного плавника более вытянуты. Половую принадлежность малька можно определить в размере 5-6 см — у самцов краснеющий лоб, спинной и брюшные плавники.

Стайная рыба. Одной из особенностью поведения является склонность перекапывать грунт в поисках корма. Аквариум от 250 литров на группу из 6-12 рыбок. Желательны укрытия. Грунт — песок. Можно содержать в общем аквариуме с другими рыбами, например: уару, северумами и другими достаточно мирными американскими цихлидами, а также с некоторыми цихлидами озера Малави. По отношению к другим видам рыб ведут себя мирно.

Внутри группы могут происходить стычки, когда две рыбки становятся друг против друга и начинают делать резкие встречные движения, но при этом, даже не задевая друг друга. Кормятся вместе, к растениям относятся терпимо, предпочтительны эхинодорусы, криптокорины, анубиусы, валлиснерия, сагиттария и др. Необходима аэрация, фильтрация, еженедельная подмена воды. Половозрелыми становятся по достижению годовалого возраста при размере 10-12 см. При групповом содержании пара формируется сама и отделяется от группы. dH 5-24°; рН 6,5-7,5; Т 26-30°С.

Guianacara geayi, Guianacara owroewefi, Guianacara sphenozona.

Geophagus argyrostictus, brasiliensis, iporangensis, parnaibae, proximus.

Последние изменения и дополнения внесены 15 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.