Род Geophagus-2

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

Продолжение…

 

Род Geophagus — Геофагус.

 

Геофагус бразильский

— Geophagus brasiliensis [Quoy & Gaimard, 1824] — Геофагус бразильский, изумрудный. Синоним: Acara, Chromis brasiliensis, Geophagus labiatus, obscura, pygmaeus. (Англ- Pearl Cichlid, Eartheater, Pearlscale Eartheater). Юго-восток Бразилии до Уругвая. 30 см, в аквариуме до 20 см. Дикие образцы имеют значительные различия в цвете и форме тела в зависимости от местности, с основными доминирующими различными оттенками синего, зеленого или желтого цвета. Некоторые популяции также имеют различия в форме тела в зависимости от типа среды их обитания, образцы из быстрых рек и притоков более удлиненные, чем те, что из медленных или стоячих вод. Отличается изогнутой формой тела, линия спины изогнута сильнее, чем линия брюха. У взрослых рыб спинной и анальный плавники вытянуты.

Основная окраска тела самца от серо-желтого до медного и красно-коричневого цвета, тело и плавники рыб усеяны сине-белыми жемчужными точками. Каждая чешуйка с блестящим голубовато-зеленым пятнышком. В середине тела имеются черные пятна, но могут быть плохо видны. У некоторых особей на голове, через глаза, проходит черная полоса. Спинной, анальный и хвостовой плавники зеленовато-желтые до золотисто-коричневых, на них бордовые, желтоватые, сине-голубые, изумрудные или серебристыми точками.

Плавники, или большая их часть красного цвета. Самцы ярче и заметно крупнее самок, их спинной и анальный плавники нитевидно удлинены и заострены. У доминирующих особей вырастает жировая шишка на голове. В период нереста на боку, возле спинного плавника, видно крупное, округлое черное пятно, а через глаз проходит черная полоса. Молодь серо-зеленая. Известно 2 подвида: — Geophagus b. iporangensis (обитатель реки Рио Рибейра де Игуапе) и — Geophagus b. itapicuruensis (из реки Рио Итапикуру).

Для рыб нужен большой аквариум, как с пресной, так и с солоноватой водой. Занимают нижние слои воды. Самцы очень агрессивны при защите территории. Часто самцы ведут себя грубо по отношению к партнершам, и именно поэтому рекомендуется обеспечить в просторном аквариуме множество мелких и крупных убежищ, но только надо надежно их закрепить. Рыбы временами сильно роют грунт, подкапывая под декорации и растения.

Высаживать в горшки крепкие жестколистные растения. Еженедельные подмены 15-20% аквариумной воды. Содержание их в прохладной (22 градуса) воде ведет к усилению в окраске красноватых тонов. Полноценное, богатое витаминами питание позволяет на долгие годы поддерживать рыб в прекрасном состоянии с великолепной окраской.

Созревают за 10-15 месяцев по достижении длины 8-10 см. Самцы растут быстрее самок и в конце первого года жизни уже готовы к нересту. Из взрослых рыб трудно составить пару. Не готовая к нересту самка преследуется самцом и может быть убита, поэтому самец должен быть моложе и меньше самки. Рыбы предпочитают откладывать икру в пещерки в виде большого цветочного горшка, перевернутого донышком вверх. Под одну из сторон такого горшка подкладвается небольшой камень, чтобы геофагусы могли туда заплывать. За потомством ухаживают оба родителя или только самка, причем это может продолжаться до 3-х месяцев. Способность к размножению сохраняется у самцов до 10, а у самок до 8 лет. Живут 15 лет. dH 6-22°; рН 6,5-7,5; Т 20-27°С.

 

Geophagus iporangensis [Haseman, 1911] — Геофагус ипорангинсис. Обитатель реки Рио-Рибейра де Игуапе, Бразилия. Самец 9 см, самки 7 см. Изумрудно-бирюзовое тело и плавники рыб усеяны жемчужными точками. В период нереста на боку видно крупное, округлое черное пятно, а через глаз проходит черная полоса. Самцы крупнее и более красочны, также имеют удлиненный спинной и анальный плавники, у доминирующих может развиваться затылочный горб. Самцы могут быть территориальные, особенно в период размножения и могут атаковать сородичей.

Можно содержать в группе, если достаточно большой аквариум и есть пространство и убежища для спасения. Другим вариантом является содержание пары с сомами и соразмерными рыбами. Занимают нижние слои воды, рыбы временами сильно роют грунт. Грунт песчанный. Коряги и гладкие камни могут быть использованы для украшения аквариума. Любые растения, которые используются должны быть хорошо укорененные, в горшках. Освещение неяркое. Сильного потока воды следует избегать. Созревают в 10-15 месяцев. Следует следить за самцами в течение брачного периода, т.к. могут начать избиение самки. рН 6,0-7,0; dH до 8°; Т 23-26°С.

Geophagus parnaibae [Staeck & Schindler, 2006] — Геофагус парнаиба. Северо-восток Бразилии. 8-12 см. Взрослые особи имеют металлически зеленое до золотистого цвета тело. Лоб и шея темно-серая, в нижней половине головы часто с голубоватым пятнами. Грудь и брюшко серовато-белые. В середине боков большое, бросающееся в глаза, темно-коричневое или черное пятно. Чешуйки на боках с оранжевыми пятнышками, которые создают до десяти горизонтальных полос. На анальном и хвостовом плавниках чередуются бордовые и белые полоски.

Аквариум с песчаным дном, густой растительностью и несколько гладких камней и коряг, а также большое открытое пространство для плавания. Грубый субстрат, такие как гравий или мелкие камешки будут препятствовать нормальному кормлению, повреждаются жаберные мембраны и даже повреждать внутренние органы. Стайные рыбы, группа из 5-8 лиц должна быть минимальной, они образуют доминирующую иерархию. В меньшем количестве слабые особи могут стать объектом чрезмерной агрессии.

Эти цихлиды чрезвычайно чувствительные к ухудшению качества воды и колебаниям химических параметров, поэтому не следует вводить их в биологически незрелый аквариум. Хорошая фильтрация и еженедельные подмены 50% воды обязательны. В аквариуме они принимают сухой корм, замороженные продукты и все виды живого корма, гранулы и таблетки со спирулиной. Икру откладывают, как правило, на кусок декора, плоский камень или часть коряги. За икрой и мальками заботятся оба родителя. рН 6,5-7,6; Т 24-29°С.

 

Геофагус суринамский

— Geophagus proximus [Castelnau, 1855] — Геофагус проксимус, суринамский землеед. (Англ- Suriname Eartheater). Бразилия, Перу, река Укаяли. 20 см, самки меньше. На боках темное пятно, несколько продольных полос желто-оранжевого цвета. Хвостовой плавник коричневатый с 3-5 светлыми полосками на верхней доле и менее четкими полосами или пестрый узор из светлых пятен с узкими темными промежутками в нижней доле. У взрослых самцов заостренные спинной и анальный плавники, у доминирующих часто развивается затылочной горб.

Довольно мирные рыбы. Агрессивны к более маленьким рыбам. Совмещать группу из 5 особей можно только с мирными видами. Содержать лучше 1 самца и 2-3 самки. Для гармонии и спокойствия в аквариуме, принадлежащем геофагам, важно одно — пространство. Разрывают грунт в поисках съедобных крошек, а потом выдувают мельчайшие и непригодные их частицы через жабры. Грубые фракции, такие как гравий или мелкие камешки, могут препятствовать кормлению, повреждать жабры. Растения уничтожат.

Освещение рассеяное. Чрезвычайно чувствительными к ухудшению качества воды и колебаниям химических параметров, поэтому не следует вводить их в биологически незрелый аквариум. Необходимы еженедельные подмены 50% воды. Корм должен содержать разнообразные продукты, небольшие живые или замороженные мотыль, трубочник, артемия. Таблетки и гранулы со значительной долей растительных веществ, таких как спирулина. Кормить несколько раз в день небольшими порциями. Икру откладывают на плоский камень или часть коряги. Родители инкубируют икру во рту. Живут 6-8 лет. рН 6,0-7,5; dH 6-20°; Т 22-29°C.

Geophagus steindachneri, Geophagus surinamensis, Geophagus sp. “Tapajos”.

Geophagus abalios, Geophagus altifrons.

Последние изменения и дополнения внесены 14 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.