Род Dicrossus

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

 

Род Dicrossus — Дикроссус.

Описаны два новых вида: Dicrossus foirni из бассейнов рек Рио-Негро, Рио-Бранко; Dicrossus warzeli из реки Рио-Тапажос.

Дикроссус лирохвостый

Dicrossus filamentosus [Ladiges, 1958] — Дикроссус лирохвостый, Шахматная цихлида. Синоним: Crenicara filamentosa. (Англ- Chessboard Cichlid, Lyretail Chessboard Cichlid). Бразилия, Колумбия, среднее течение Амазонки, бассейны Рио-Негро и Ориноко. Самцы 7 см, самки до 5 см. Тело тонкое, вытянуто в длину, невысокое, с равномерно слабо выгнутыми профилями спины и брюха, спина невысокая. Жаберные крышки по краям имеют зубчатую структуру. Спинной плавник длинный, довольно низкий.

Основная окраска тела желтоватая, спина темнее бежевая, тело с красноватым, голубоватым или фиолетовым отливом под различными углами обзора. Брюхо светлее. От рыла через глаз до основания хвостового плавника идет светло-коричневая полоса окантованная золотым крапом, на которой лежат прямоугольные черные пятна. Такие же пятна у спины образуют прерывистую полосу. Вместе пятна образуют рисунок шахматной доски. Жаберные крышки и плавники узорчатые, из голубых и бордовых полос и красных точек.

Самцы имеют спинной и хвостовой плавники с красным и синим крапом, а также по всему телу красные и синие пятна. Самцы крупнее, концы спинного и анального плавников вытянуты, хвостовой лировидный с сильно удлиненными верхними и нижними лучами. Самка мельче, желтая с двумя рядами черных пятен, с маленькими и округлыми плавниками. У готовой к нересту самки краснеют брюшные плавники, после икрометания во время ухода за мальками окрашиваются в вишнево-красный цвет, потом остаются красными. При этом у молодых самок до первого нереста брюшные плавники бесцветные с коричневатыми полосками и красноватыми точками.

Имеется две популяций D. filamentosus отличающиеся небольшими различиями в окраске: одна обитает в верховьях реки Ориноко, а другая в Рио-Негро. Самки из Рио-Негро имеют ярко красные брюшные плавники после первого нереста, а из реки Ориноко никогда не приобретают привлекательные красные брюшные плавники.

Рыбы миролюбивы, основным способом демонстрации агрессии у них является вздутие жаберных крышек и растопыривание плавников. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Множество укрытий, густая растительность с крупными листьями. Должно быть достаточно укрытий (кокосовые орехи или горшки) для самок. Доминирующий самец образует довольно большую территорию, в которой держится гарем из самок. Дикроссусов лучше всего содержать в стае, самца и несколько самок можно содержать как в видовом, так и в общем аквариуме.

В сезон размножения самки становятся более агрессивными и территориальными. Гермафродиты, если отсутствует в группе самок самец, то самая большая и агрессивная самка в течении нескольких месяцев перевоплощается в самца, принимая его окраску. Вода в идеале должна быть кислой и очень мягкой, особенно при разведении. Любят чистую, богатую кислородом воду.

Аквариум должен быть оборудован высокоэффективным фильтром воды. Нужна вода мягкая и кислая. Очень чувствительны к содержанию растворимых продуктов метаболизма, поэтому регулярная подмена воды очень важна. С удовольствием поедают мотыль и дафнию, хотя прекрасно принимают и сухой корм, обязательно должен присутствовать циклоп.

Возможен нерест в общем аквариуме. В период размножения они теряют характер окраски из последовательности черных и белых пятен, появляется горизонтальная сплошная черная линия. В качестве нерестового субстрата рыбы предпочитают камни, широкие листья или стенки пещер. Уход за икрой и потомством осуществляет самка, рьяно охраняет икру, а впоследствии и ухаживает за мальками. Самец защищает общую территорию. Других рыб на этот период лучше удалить. рН 4,5-6,5; dH 1-8°; T 24-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Шахматная цихлида — Dicrossus filamentosus.

 

Дикроссус меченосец

— Dicrossus gladicauda [Schindler & Staeck, 2008] — Дикроссус меченосец. (Англ- Top Sword Chessboard Dwarf Cichlid). Колумбия, река Rio Atabapo. Самец 5 см, самка 3 см. Окраской он похож на хорошо известного Dicrossus filamentosus. В отличие от других Dicrossus, у него заметно несимметричный хвостовой плавник, характеризующийся наличием верхнего вытянутого отростка на хвостовом плавнике, тогда как у D. filamentosus лирообразный хвостовой плавник с двумя отростками — в верхней и нижней частях.

Самцы между собой очень агрессивны, особенно в маленьком аквариуме, занимают большую территорию в период нереста. Успешный уход и разведение удаются в аквариумах с грунтом из мелкого песка, с густой низкорослой растительностью. Виду необходимо большое количество укрытий на дне. Более маленькая самка заботится о потомстве, самец занимается исключительно охраной территории. рН 4,5-7,0; dH до 8°; T 25-29°С.

Дикроссус пятнистый

— Dicrossus maculatus [Steindachner, 1874] — Дикроссус пятнистый. Синоним: Crenicara praetoriusi. (Англ- Spade Tail Checkerboard Cichlid, Saxatilis Cichlid). Бразилия, река Амазонка, нижнее течение Топажос, Мадейра. Самец до 8 см, самка до 6 см. Крупная золотистая рыба с характерными пятнами. У самца брюшные плавники длиннее, чем у D. filamentosus. В период нереста приобретают красноватую окраску спинных и хвостовых плавников. А самка приобретает желтую окраску, оранжевые брюшные и красный анальный плавники.

Очень мирные рыбы к другим разновидностям. Содержать необходимо в группе один самец и 2-4 самки, так они живут в природе. Самцы между собой очень агрессивны, особенно в маленьком аквариуме, занимают большую территорию в период нереста. Самки имеют свою собственную маленькую территорию.

Аквариум с грунтом из мелкого темного песка, с густой низкорослой растительностью с широкими листьями. Необходимо большое количество укрытий из корней и камней, цветочных горшков и кокосовых орехов на дне, для разделения территориальных границ. Рыбы застенчивые, чувствуют себя действительно безопасными, если подходящие укрытия легко доступны. Посередине аквариума большое свободное место для плавания. Предпочитают мягкую и кислую воду, перевод их из жесткой и менее кислой воды надо делать медленно и постепенно.

Эффективная механическая и биологическая фильтрация поможет сохранить качество воды высоким. Они едят все небольшие аквариумные корма. Этот вид считается проблемным в разведении. Цихлиды могут использовать широкие листья в качестве нерестилищ. Более маленькая самка заботится о потомстве, самец не допускается на территорию, а занимается исключительно охраной внешней границы территории разведения. рН 5,5-7,0; dH 2-10°; T 24-28°С.

 

Geophagus abalios, Geophagus altifrons, Geophagus argyrostictus.

Apistogramma trifasciata, uaupesi, velifera, viejita.

Последние изменения и дополнения внесены 1 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.