Род Crenicichla

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlinae )

 

Род Crenicichla — Креницихла.

Обитают они в лесных ручьях и реках, как с быстрым, так и с медленным течением и в озерах со стоячей водой. Креницихлы или цихлиды-пики или щукоглавые цихлиды, отличаются по-щучьи вытянутым телом и глубоко вырезанным ртом. В качестве характерных особенностей окраски креницихл можно выделить большую по сравнению с другими крупными цихлидами четкость и определенность узоров, а также часто повторяющуюся черную полосу от губ рта до окончания жаберных крышек, черное пятно со светлой окантовкой сразу за жабрами (выше средней линии) и у корня хвостового плавника, выделяющуюся своеобразием окраску спинного плавника, кроваво-красные или оранжевые глаза при разнообразнейшей цветовой гамме тела. Достаточно необычно еще и то, что вполне определенно самки креницихл окрашены ярче, эффектнее, и почти всегда совершенно по-другому, нежели их самцы.

Пусть Вас не вводит в заблуждение карликовый размер выставленных на продажу экземпляров — это всего лишь молодь, растет она быстро, достигает внушительных размеров и не дает спуску соседям по водоему, поскольку все представители рода — активные хищники. До последнего времени к нам ввозили многие виды этих рыб, но большинству аквариумистов они кажутся слишком крупными или “чем-то неподходящими” даже для просторных аквариумов. Ни в коем случае нельзя подсаживать их в многовидовой аквариум или держать вместе с рыбами, в том числе с представителями своего вида, размер которых меньше 2/3 их собственной длины тела.

Рыбы этого рода предпочитают существование в пещерах, гротах и укрытиях, где они и нерестятся. Лучше иметь много длинных узких мест, созданных с использованием ПВХ труб. В зависимости от вида эти рыбы достигают длины от 10 до 45 см. Все являются хищниками. Большинство в ожидании жертвы затаиваются под корнями или среди свисающей в воду растительности. Молодь и мелкие виды наряду с рыбой питаются беспозвоночными.

Аквариумисты должны быть готовы к тому, что недавно пойманных взрослых особей первое время придется кормить живыми рыбками. Цихлиды могут адаптироваться к твердой и щелочной воде, но предпочитают мягкую и кислую воду. Очень чувствительны к плохому качеству воды и погибнут, если количество растворимых отходов будет расти. Частая подмена воды должна сочетаться с сильной биологической фильтрацией. Начинающим аквариумистам лучше повременить с этой группой рыб.

Еще содержат: — Crenicichla lucius (Cope, 1870) — Щучка Копе. 16 см. У самцов черное пятно в передней части тела. У самки идет белая полоса по спинному плавнику, которая переходит на хвостовой плавник. У самцов вместо этого может быть красная окраска в задней четверти спинного плавника и в верхней части хвостового; — Crenicichla macrophthalma (Heckel, 1840) — Большеглазая креницихла. Рио-Негро. 30 см. Тело оливково-голубое с широкой красной каймой по плавникам и черным пятном в основании хвоста. Самка мельче, ярче самца.

 

Креницихла длиннорылая

Crenicichla compressiceps [Ploeg, 1986] — Креницихла длиннорылая. (Англ- Green Dwarf Pike Cichlid). Бассейн реки Амазонка, Рио Токантинс. Самец 9 см, самка 7 см. Принадлежит к маленьким видам рода Crenicichla. Тело зеленовато-желтого цвета с зеленовато-черной спиной. По бокам тела 5-7 узких желтых поперечных полос на теле, иногда распространяются на спинной плавник. Плавники желтоватые с косыми черточками из крапинок, по краю хвостового плавника красная кайма. Взрослые самцы, как правило, крупнее, их спинной плавник несколько острее. Самки во время ухода за мальками имеют желто-оранжевую полосу на краю спинного плавника.

Нуждаются в большом аквариуме с грудой камней. Самцы часто ожесточенно дерутся. Другие сожители во время нереста интенсивно изгоняются с участка. Для цихлид сделать соответствующие укрытия, в которых можно проникнуть лишь через один узкий вход. Очень трудно создать пару из-за агрессивности самца. Нерест в пещере, икра крепится к потолку, за которой ухаживает самка. Заботятся о потомстве, часто в течение нескольких месяцев, оба родителя. Живут 4-6 лет. рН 6,0-7,0; Т 23-29°С.

 

Креницихла Йоханна

— Crenicichla johanna [Heckel, 1840] — Креницихла Йоханна. (Англ- Gray Pike Cichlid, Red Finned Pike Cichlid). От Гайаны до Перу, Парагвай. До 35 см. Мелкочешуйчатая хищная цихлида. От серо-зеленой до коричневой с пунцовой полосой от глаза до окончания спинного плавника. Плавники с голубовато-черной каймой, хвост с продольным штрихом. У зрелой самки брюшко розовое или ярко-красное и с белой каймой на спинном плавнике. У всех видов длиной до 15 см желтый фон тела с типичными для вида черными крапинками, которые полностью пропадают у взрослых особей. Достигнув половой зрелости, рыбы начинают драться между собой.

Ей требуется большой аквариум со слабым течением и просторными пещерами. Растения она не повреждает. Агрессивна к сородичам. Разрядить обстановку помогают крупные подвижные соседи (например крупные цихлиды, сомы, барбусы), а также “многоэтажные” укрытия из корней и каменных плит разной величины. Молодые рыбы длиной до 15 см еще ладят друг с другом и часто плавают стаей. Икру самка откладывает в пещере. Охрану гнезда обычно осуществляют оба родителя. Живут до 7 лет. Условия содержания: жесткость до 15°; рН 6,5-7,5; температура 22-30°С.

 

Креницихла лепидота

Crenicichla lepidota [Heckel, 1840] — Креницихла лепидота, глянцевая, или “павлиний глаз”. Синоним: Crenicichla edithae, Crenicara lepidota. (Англ- Pike Cichlid, Two Spot Pike Cichlid, Comb Pike Cichlid). Бассейн Амазонки, Бразилия, Боливия, Парагвай, Уругвай, и северная Аргентина. 20 см. Имеет вытянутое торпедообразное тело. Известны несколько цветовых морф.

Нежно-голубая до оливково-зеленой с многочисленными блестками. Вдоль стройного тела креницихлы тянется бархатно-черная (порой исчезающая) полоса, отороченная сверху и снизу рядом ярко-золотистых чешуек. Над линией могут иметь небольшие темные пятна. Верхняя половина оливково-зеленого до серо-коричневого цвета, при испуге делается полосатой, как у зебры. К продольной полосе прибавляется 10-12 темных поперечных. Нижняя треть туловища зеленовато-желтая с узкими рядами серебристых блесток, а брюшко у самок меняется в цвете от светло-оранжевого до розового.

Непарные плавники горят всеми цветами радуги. Трехслойная кайма обрамляет коричнево-желтый спинной плавник. Веероподобный хвост, заключенный в агатовую оправу, искрится красно-оранжевыми переливами. Главным украшением рыбы, определившим ее популярное название – “павлиний глаз”, являются два черных пятна, затейливо обведенных блестящими ободками. Одно из них, расположенное сразу же за жаберными крышками, имеет лимонно-желтый ореол, другое находится у основания хвостового плавника в окружении сияющего красного кольца. Самец ярче, крупнее самки, со значительно удлиненными плавниками.

Они агрессивные и прожорливые хищники и не подходит для аквариумов с сообществом рыб. Даже молодые могут убить друг друга, если они не получают достаточно места. Аквариум с многими укрытиями из камней и коряг (не менее 1 на рыбу) и заросший растениями, сверху плавающие растения. Укрытия необходимо надежно зафиксировать, потому они копают между ними или под пещеры. Субстрат должен состоять из песка, чтобы они не травмировались. Необходимо часто подменивать воду, они не терпят загрязнения. Кроме того, надо обеспечить достаточный поток воды.

Чрезвычайно хищные, съедят любую рыбу, которую смогут проглотить. Уживчивы с близкими по размерам рыбами. Внутривидовая агрессивность отмечается лишь в нерестовый период. Кормят мальками рыб, кусочками мяса, креветок. Можно приучить к гранулам, но чередуя с замороженными продуктами. Созревают в 2-2,5 года. Самка агрессивно защищает территорию около подходящей пещеры, а самец окружающую область. Мальки растут быстро. Живут до 10 лет. Т 22-26°С; dH 6-10°; рН около 7.

YouTube

 Inform  5Logan56  Идентификация: Креницихла лепидота — Crenicichla lepidota.

 

Crenicichla marmorata, notophthalma, regani, saxatilis.

Cichla monoculus, Cichla ocellaris, Cichla temensis, Teleocichla centrarchus.

Последние изменения и дополнения внесены 31 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.