Род Crenicichla-2

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlinae )

 

Род Crenicichla — Креницихла.

 

Креницихла мраморная

— Crenicichla marmorata [Pellegrin, 1904] — Креницихла мраморная. Бразилия. 28 см. Молодые самцы имеют коричневую (красную или апельсиновую) полосу, простирающуюся от глаза, достигая пятна в основе хвостового плавника. С возрастом эта полоса исчезает. На теле 9 вертикальных нерегулярных полос и пятен неправильной формы, создающих мраморный рисунок. У самки вишневого цвета живот. Дефицит как общей, так и индивидуальной “жилой площади” чреват жесточайшими драками, зачинщиками которых становятся обездоленные экземпляры. Затевая свару, соперники не принимают во внимание ни размер противника, ни его силу, ни пол, что приводит к потерям среди как нападающих, так и защищающихся.

Бойцовские качества креницихлы развивают с “младых ногтей”, а приобретенные навыки используют не только против сородичей. Их жертвами могут стать любые не способные постоять за себя рыбы: одних цихлиды-пики воспринимают как лакомое блюдо, других в качестве конкурентов в борьбе за жизненное пространство — все зависит от размера потенциальных жертв. Для подселения в аквариум с креницихлами используют только подвижных, массивных гидробионтов. рН 7; dH 12-16°; Т 23-25°С.

 

Креницихла карликовая глазчатоспинная

— Crenicichla notophthalma [Haseman, 1911] — Креницихла карликовая глазчатоспинная. Синоним: Crenicichla dorsocellatus, dorsocellata, Crenicara dorsocellata. Среднее течение Амазонки, р. Рио-Негро, Парахиба. Самцы 15 см, самки 12 см. Тело зеленовато-голубое до коричневатого, с черной боковой линией от жаберных крышек к хвостовому плавнику, заканчивающаяся “глазком”. Семь-девять темных коричневатых полос идет от спинного плавника вниз к боковой линии.

Разновидности имеют темное пятно сзади жаберной крышки и более маленькое пятно на основании хвоста. Грудные плавники желтоватые, остальные бесцветные, верхняя половина спинного плавника красная с белой окантовкой, в середине черное пятно, и первый три луча острые и удлиненные. У самки спинной плавник с белым внизу и черным верху цветом, также может иметь темное грязное пятно. Живот бледно-розовый.

Относительно мирные, соседи должны быть одинакового размера. Территориальны, но значительно меньше чем другие креницихлы. Еженедельная подмена до 20% воды. Из кормов охотнее всего поедают крупного мотыля, дождевых червей, а также головастиков и мелкую рыбешку. Нерест в длинных узких пещерах. Превосходные родители, заботятся о молоди до четырех месяцев. рН 6,5-7,5; dH 4-20°; Т 24-27°C.

 

Креницихла регана

— Crenicichla regani [Ploeg, 1989] — Креницихла регана. (Англ- Regan’s Pike Cichlid). Бразилия. Самец 11 см, самка 8 см. Встречается в разнообразных цветовых формах, но все-таки всегда без поперечных полос. У самца цвет рыжевато-коричневой земли с очень темной боковой полосой. Спинной и анальный плавники заостренные, бледно-апельсиновые. У самки закругленные плавники, на спинном плавнике 1-3 окаймленных белым черных пятна. Во время нереста у нее очень интенсивная окраска.

В природе питаются преимущественно живой рыбой, за которой охотятся с удивительным проворством. Предпочитают открытые пространства, хотя не ощущают особого дискомфорта и проживая в плотных нагромождениях коряг. Главное, чтобы аквариум в целом был вместителен и в нем наличествовало достаточное количество укрытий — желательно для каждой особи (вне зависимости от пола) свое. В период нереста становятся чрезвычайно агрессивными. Способны без осложнений уживаться и с другими (тоже маленькими) видами. За подрастающим поколением заботятся оба родителя. рН 6,0-6,5; Т 21-29°С.

 

Креницихла златоточечная

— Crenicichla saxatilis [Linne, 1754] — Креницихла златоточечная. (Англ- Ring Tailed Pike Cichlid). Тринидад, Гайана, центральная и восточная часть Амазонки до юга Бразилии. 17-25 см. Окраска рыбы коричневая, от верхней губы через жаберные крышки тянется черная полоса, все тело, за исключением головы, и плавники усеяны желтоватыми пятнышками. Эта полоса с возрастом бледнеет и ее можно увидеть при сильных волнениях рыбы. За жаберной крышкой темная овальная клякса, окаймленная светлым ореолом.

На хвостовом плавнике два черных “глазка” — один у его основания, второй, немного поменьше, на конце центральных лучей. У самок брюхо розовое, иногда даже возникает красная полоса. Молодь зеленовато или коричневато окрашена. Должно быть достаточно убежищ из коряг и растений, откуда из засады они охотятся за добычей. Креницихл нельзя совмещать с крупными синодонтисами.

Acarichthys heckelii, Biotodoma cupido, Biotodoma wavrini.

Crenicichla compressiceps, Crenicichla johanna, Crenicichla lepidota.

Последние изменения и дополнения внесены 20 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.