Род Cichlasoma-6

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Cichlasoma — Цихлазома.

 

Цихлазома двухлинейная

— Cichlasoma dimerus [Heckel, 1840] — Цихлазома двухлинейная, димерус. Синоним: Acara marginatus; Heros centralis; Южная Америка, юг Бразилии, Парагвай, Уругвай, бассейны рек Парана, Парагвай. 12-15 см. Тело высокое, сжато с боков, лоб выпуклый. Окрас оливково-зеленый. Чешуя на боках с преобладанием желтых или серых тонов, в зависимости от настроения и места происхождения может быть то голубоватой, то золотистой. Имеется несколько форм окраски, с преобладанием желтых или серых тонов, в зависимости от того, в какой реке отловили дикарей.

От глаза вдоль изогнутой боковой линии проходит широкая черная полоса, которая пересекает черное овальное пятно на боку и продолжается до черного глазка окруженное белым кантом, на основании хвостового плавника. На нижней части головы и жаберных крышках имеются блестящие голубые и золотистые пятна. На плавниках многочисленные оливково-зеленые пятнышки. Окраска самки с розоватым оттенком, плавники коричневатые. Самец крупнее.

Сравнительно мирные даже к рыбам своего вида. Самец и самка агрессивны в период нереста, они охраняют обширную территорию. Взрослые рыбы спокойнее молоди, молодые цихлазомы этого вида могут атаковать других обитателей аквариума. Аквариум с убежищами из камней и коряг, можно использовать растения в горшках. Нередко роются в грунте и выкапывают растения, в качестве украшений допустимы лишь коряги и камни.

Характеристики воды особой роли не имеют, лишь бы она была чистой и насыщенной кислородом, не любит очень теплую воду. Еженедельно подмены воды. Питаются любыми аквариумными кормами, живыми и искусственными. Размножение начинается на втором году жизни, за потомством ухаживают оба родителя. Перед нерестом рыбы становятся драчливыми, их окраска темнеет, они много роются. Икру откладывают на плоский камень. Т 20-25°C; pH 7-7,5; dH 16-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Цихлазома — Cichlasoma dimerus, portalegrense. 

 

Цихлазома феста, оранжевая

— Cichlasoma festae [Boulenger, 1899] — Цихлазома феста, оранжевая. Синоним: Nandopsis, Amphilophus, Herichthys, Heros festae. (Англ- Guayas cichlid, Harlequin Cichlid, Red Terror Cichlid). Перу, Эквадор, Колумбия, реки Рио-Гуайас, Рио-Эсмеральдас, Рио-Тумбес. Самец до 35 см, самка до 30 см. Радужная оболочка глаза золотистая. Губы большие, оранжевого цвета.

Тело у самца золотисто-желтое с семью поперечными темными полосами по бокам, под серединой спинного плавника имеется черное пятно. На хвостовом стебле также имеется черное пятно с перламутровым кантом. Поперечные полосы у самцов иногда полностью исчезают, в зависимости от их настроения. Хвостовой плавник и мягкие части спинного и анального плавников вино-красного цвета.

У взрослых самцов по телу и плавникам разбросаны голубоватые блестки. Во время нереста туловище становится зеленым почти полностью, а окраска полос становится более насыщенной. Чешуйки рыб обоих полов сияют металлическим отблеском, оттенками от оранжевого до ярко-зеленого. Самка выглядит еще более впечатляюще.

Тело у самки ярко-оранжевое с блесками и семью зелено-голубыми (при некоторых условиях чернильно-синими) поперечными полосами и того же цвета “глазчатым” пятном обведеное синим в верхней части хвостового стебля (у самца эти элементы окраски тоже присутствуют, но слабо выражены и проступают лишь изредка).

Непарные плавники у самки оранжевые, передние части спинного и анального, а также брюшные плавники — зелено-голубые или чернильно-синие. В период нереста окраска самки более насыщена, колючие лучи спинного и анального плавников становятся глубоко-чёрными. Доминирующая самка часто имеет контрастные черные полосы, как во время нереста.

В нерестовой период рыбы приобретают более яркую окраску. Самцы крупнее, имеют более высокое тело и массивный лоб, их тело окрашено менее ярко, но зато они более нарядно украшены голубыми блестками. Самку легко отличить по наличию вертикальных полос. Их цвет при разных условиях может варьироваться от светло-зеленого до чернильно-синего. В молодом возрасте очень похожи на Cichlasoma urophthalmus.

Аквариум со свободными участками для плавания и укрытиями для самки. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем рыбы прячутся в вырытых ими норах, а в темное время суток выходят на охоту. Рот у фесты очень впечатляющих размеров, что сразу выдает в ней хищника. Эти рыбы активные хищники. Запускать их в общий с другими видами аквариум можно только в юном возрасте, причем все рыбы должны быть одинаковой величины и лучше с цихлидами Центральной Америки.

По мере роста становятся все красивее, но и невыносимее для соседей по аквариуму, да и самого аквариумиста. Грунт мелкая галька или гравий. Необходимы аэрация, фильтрация и подмены воды. От живых растений лучше отказаться, т.к. рыбы их поедают и выдергивают. Основу их пищевого рациона составляют мелкие рыбешки, преимущественно харациновые, насекомые и моллюски.

Рыбы очень прожорливы, но вместе с тем не предъявляют столь жестких требований к живому корму, и одинаково хорошо берут как живой корм, так и фарш из морепродуктов, креветку и крупные сухие гранулы. Молодые рыбы питаются практически любыми видами аквариумных кормов, включая мотыля, коретру, живого и мороженного гаммаруса, но с возрастом им этого уже не хватает и тогда надо добавлять куски рыбы, креветок и мяса крабов. Последние компоненты очень важны для того, чтобы обеспечить здоровье и фантастическую яркость окраски рыб.

Нерест парный, на открытый субстрат: большой камень, корягу, керамическое изделие, либо расчищенный от грунта участок дна. Половозрелыми становятся в возрасте около 2 лет. В нерестовой период рыбы сильно перекапывают грунт. В природе рыбы кормят новорожденных мальков кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту вылупления и начала свободного плавания молоди. Некоторые пары делают это и в аквариумных условиях. dH до 20°; рН 7,0-8,0; Т 24-28°С.

 

Акара порталегрензе

Cichlasoma portalegrense [Hensel, 1870] — Цихлазома, Акара порталегрензе, порталегрензис, зеленая. Синонимы: Aequidens, Acara, Cleithracara, Cichlasoma portalegrensis. (Англ- Red Port Acara, Cichlid, Port Acara). Юг Бразилии, Боливия, р. Уругвай, р. Трамандай. До 20 см, в аквариуме около 15 см. Окраска варьирует в зависимости от мест обитания и может быть зеленоватой, голубоватой или коричневатой с голубоватыми, желтоватыми и красноватыми блестками. Сине-зеленые чешуйки в верхней части тела имеют темную окантовку. Спинной плавник голубовато-серый, анальный и хвостовой светло-зеленые до коричневато-зеленых, грудные плавники красноватые. Вышесказанное относится к молодым самцам.

Основная окраска тела взрослых самцов серо-желтая до красновато-коричневой, спина коричнево- или зеленовато-оливковая, брюхо беловатое с розовым блеском. От глаза до корня хвоста идет неровная темная полоса. Жаберные крышки и губы сине-зеленые. Есть 3 черные пятна вдоль тела, первое пятно ниже глаз, второе находится в средней части тела, в верхней части корня хвоста черное пятно со светлой каймой.

Иногда на боку видны бледные поперечные полосы. Непарные плавники коричневато-фиолетовые с голубоватыми полосами и пятнышками. Грудной плавник ярко-желтого до оранжевого цвета. Самки окрашены в красноватые тона, плавники коричневатые. Во время нереста рыбы темнеют, становятся почти черными. Самец немного ярче самки, его анальный и спинной плавники удлиненные.

Рыбы довольно агрессивны, претендуют на всю территорию аквариума. Уживчивы с рыбами средних и крупных размеров. Сильно роют грунт и не щадят растения. Необходимы укрытия — коряги, насыпи камней, растения (их число должно превышать количество особей в аквариуме). Растения должны быть прочные, жестколистные, их желательно сажать в горшки или прочно обкладывать камнями. К химическому составу воды неприхотливы. Необходима регулярная подмена воды.

Созревают в 10-12 месяцев при длине не менее 8 см. Нерест может происходить в общем аквариуме. Икру откладывают на крупный плоский камень. Родители ухаживают за потомством. Живут до 6 лет. dH 3-20°; рН 6,0-7,5; Т 20-24°С.

Heros efasciatus, Heros notatus.

Cichlasoma amazonarum, atromaculatum, bimaculatum, boliviense.

Последние изменения и дополнения внесены 19 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.