Род Caquetaia

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Caquetaia — Кагуета.

Кагуета краусса

Caquetaia kraussii [Steindachner, 1878] — Кагуета краусса. Синонимы: Cichlasoma, Petenia kraussii, kraussi. Колумбия, бассейн рек Атрато, Каука, Магдалена и озера Маракайбо. 26 см. Тело окрашено в радужные золотистые и коричневатые тона, каждая чешуйка с черной окантовкой. За головой имеет большое черное плечевое пятно, которое распространяется также на жаберной крышки и пятно на хвостовом стебле. Во время нереста появляются нечеткие вертикальные полосы. Самцы крупнее самок.

Хищник. Очень агрессивные, особенно в период нереста. Содержать в паре вместе только с крупными рыбами. Обязательны убежища из коряг и камней. Допускают широкий спектр химических параметров воды. Кормление животной пищей и рыбками, охотно принимают лиофилизированный криль, дождевых червей, мотыля и замороженные продукты. Оба родителя ухаживают за мальками. рН 8,0; Т 26-31°C.

Кагуета майерса

Caquetaia myersi [Schultz, 1944] — Кагуета майерса. Синонимы: Caquetaia, Cichlasoma amploris, Petenia myersi. (Англ- Myer’s Basketmouth Cichlid). Колумбия, бассейн рек Путумайо и Напо. 15 см. Окраска самца и самки практически одинакова. Основной цвет является привлекательный золотистый с металлическим блеском и четкими черными вертикальными полосками — одна в середине тела, а вторая ближе к хвостовому стеблю. Существует также косая черная полоса через глаз. У самки на спинке чуть ниже спинного плавника красно-коричневый окрас. Самка во время нереста приобретает более интенсивный желтый цвет.

Хищники, проглотят любую рыбу которая влезе им в рот. Очень агрессивны, коряги и камни разместить в аквариуме так, чтобы разграничить границы участков охраняемых самцами. Плоские камни используются для нереста. Обязательны еженедельные подмены воды. Игнорируют пищу достигающую дна аквариума, поэтому надо использовать плавающий и медленно опускающийся корм. Молодь растет быстро. dH 0-12°; рН 6,5-7,5; Т 22-30°C.

 

Кагуета спектабилис глянцевая

Caquetaia spectabilis [Steindachner, 1875] — Кагуета спектабилис глянцевая. Синонимы: Cichlasoma spectavile; Acara, Petenia spectabilis. Бразилия, Гайана, среднее течение Амазонки, реки Арагуари, Риу-Бранку, Гурупа, Обидос. 17 см, самки меньше. Нижняя часть головы и низ до анального плавника оранжевые, бока усыпанны яркими радужными синий блестками. Есть два рядом расположенных черных пятна в середине, третье пятно позади глаз на жаберной крышке, а четвертое на верхнем части хвостового стебля.

Во время нереста появляются от 10 до 12 темных, нечетких вертикальных полос. Непарные плавники имеют синие интеррадиальные полосы. Парные плавники оранжевые и веерные. Самцы имеют более длинные брюшные плавники, самки несколько меньше. Перед нерестом, цвет рыбы усиливается.

Очень агрессивны как к себе подобным, так и к рыбам других видов. Пара не допустит еще кого нибудь в аквариуме, можно добавить таких как Crenicichla. Хищник, нападающий на рыб из засады среди растительности. Меньших рыб до половины собственной длины съедят. Аквариум с большим количеством убежищ из камней и коряг, обязательно пещеры, но и достаточным местом для плавания.

Предпочитают мягкую, кислую воду, можно с фильтрацией торфом. При загрязнении воды и несвоевременных подменах появляются отверстия на голове (Гексамитоз). Чувствительны к низким температурам. Мальки в 3 месяца начинает приобретать радужную голубую окраску родителей.

Inform  5Logan56  Идентификация: Кагуета глянцевая — Caquetaia spectabilis. 

 

Кагуета бирюзовая, темнопятнистая

— Caquetaia umbrifera [Meek & Hildebrand, 1913] — Кагуета бирюзовая, темнопятнистая. Синонимы: Cichlasoma umbriferum, umbriferus Cichlaurus umbrifer, Nandopsis, Herichthys umbriferum, Petenia umbrifera, umbriferum. (Англ- Blue Freckled Cichlid, Guapote, Green Freckled Cichlid, Green Freckled Monster, Turquiose Cichlid, Umbie). Колумбия, Панама, бассейны рек Атрато, Магдалена, Туира, Чукунаке. По окраске этот вид сходен с Cichlasoma octofasciatum, но они существенно больше по размеру. Самцы до 45 см, самки 30-35 см.

Самцы золотисто-коричневого цвета с металлическим синим блеском, краснотой на голове, по всему телу, включая плавники, разбросаны сине-зеленые пятна. На жабрах характерные металлически-радужные голубые пятна. Продольная черная прерывистая полоса проходит от глаз и заканчивается черным пятном на хвостовом стебле. У зрелых экземпляров на каждой чешуйке тела, жаберных крышках и плавниках блестящие бирюзовые пятнышки, которые оттеняются темными промежутками. В середине каждой чешуйки на горле синее пятно, а на затылке с красновато-коричневым пятном.

Все плавники сине-зеленого до бирюзового цвета с сетчатым узором. По наружному краю спинного плавника проходит ярко-красная окантовка. У самцов нитевидные удлинения спинного и анального плавников выходят за хвостовой плавник. Самцы крупнее и ярче окрашены, у них больше синего на теле и жабрах, непарные плавники длиннее. Самки зеленовато-серые с меньшим синим оттенком на теле и плавниках. Молодые особи оливково-серого цвета с блестками, черной горизонтальной полосой вдоль тела с двумя черными пятнами разработаны вдоль ее оси, первый расположен чуть дальше середины тела, а второй на основании хвостового стебля.

Крупный, хищный, агрессивный вид, в драке может запросто убить самую большую из цихлазом. Если рыбу временно изъять из сообщества, то вернуть ее обратно невозможно, ее будут преследовать до тех пор пока не убъют. Молодая рыба немного застенчивая, часто находится в пределах или вблизи пещеры, с возрастом становится более смелой. Молодых особей до 12 см можно содержать в общем аквариуме с другими крупными цихлидами. Даже несовершеннолетние рыбы показывают неприязнь друг к другу. Растут невероятно быстро, даже для цихлид, требует больших аквариумов. Из камней соорудить большие убежища.

Все декорации должны быть надежно закреплены, растения сажать не имеет смысла. Растения будут все уничтожены. Чистота воды имеет важное значение для состояния здоровья этих рыб. Частые, большие подмены воды необходимы для крупных цихлид. Для кормления используют различные плавающие гранулы, сублимированный криль, дождевых червей, живую рыбку и морепродукты. Половой зрелости достигают в возрасте 10-14 месяцев. рН 7,0-8,0; Т 25-28°C.

Cichlasoma amazonarum, atromaculatum, bimaculatum, boliviense.

Bujurquina mariae, Bujurquina syspilus, Bujurquina vittata.

Последние изменения и дополнения внесены 19 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.