Род Australoheros

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Australoheros — Аустралорос.

 

Цихлазома канхито, фацетум

— Australoheros facetus [Jenyns, 1842] — Цихлазома канхито, фацетум полосатая, или «Чанчита». Синоним: Cichlasoma, Herichthys facetum, Nandopsis faceta, Australoheros, Chromis facetus, Chromys oblonga, Cichlasoma, Heros acaroides, Cichlasoma, Heros autochthon, Cichlasoma, Heros jenynsii, Pomotis tetracanthus. (Англ- Brazilian Zebra Fish, Chameleon Cichlid, Chanchito). Юг Бразилии, Парагвай, Уругвай, север Аргентины. До 30 см, в аквариуме 15-20 см.

Окраска очень изменчива — от медно- до коричневато-желтой, зеленоватой, пепельной или совершенно черная. Обычный фон тела — оливково-зеленый с 5-6 вертикальными сине-черными полосами, переходящих на спинной и анальный плавники, иногда также проявляется нечеткая темная полоса, идущая вдоль боковой линии. В зависимости от настроения рыб и пищевого рациона фон может изменяться, превращаясь в зеленый, золотой, кроваво — и темно-красный, фиолетовый.

Плавники большей частью темно-оливково-зеленые или черные, но иногда и бесцветные. Пол различить трудно. Самец слегка интенсивнее окрашен, а его спинной и анальный плавники немного острее. В брачный период самец красиво окрашивается — на золотисто-желтом фоне ярко выделяются черные поперечные полоски. Плавники у основания от черного до темно-оливково-зеленого цвета, а далее снаружи — от красноватого до пурпурного. Обычно золотисто-желтая радужная оболочка глаз становится кроваво-красной. Молодь серо-оранжевая с пятнами в центре тела и у основания спинного плавника. Цветовая морфа: — A. facetus “Tacuarembo” — у самцов больше оранжевых тонов в окраске.

Драчливые, содержать можно только с крупными рыбами. Аквариум с множеством укрытий. Рыбы сильно роются в грунте, выдирают растения. Поэтому растения лучше жестколистные, сажать в горшках или обкладывая крупными камнями. Сравнительно неприхотливый вид. К химическому составу воды нетребовательны. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярные подмены воды. Созревают в 14-16 месяцев. Икру откладывают на крупный плоский камень. Родители ухаживают за потомством. dH 10-20°; рН 6,5-7,5; Т 22-26°С.

 

Аустралорос превосходный

— Australoheros scitulus [Rican & Kullander, 2003] — Аустралорос превосходный. Синоним: Cichlasoma scitulus. Юг Бразилии, Уругвай, север Аргентины, бассейны рек Уругвай, Рио-Росарио. 20 см. Фон тела оливково-зеленый. Большое черное пятно на боку посередине корпуса. Проявляются также темные полосы — продольная и поперечные. Черные пятнышки на непарных плавниках и мелкие темные пятна на жаберных крышках и боках. Самец более интенсивно окрашен, спинной и анальный плавники у него немного острее. В отличие от A facetus вертикальные полосы нечеткие, а продольная наоборот более интенсивная. От A. tembe этот вид отличиается более коротким хвостовым стеблем.

 

Аустралорос тембе

Australoheros tembe [Casciotta, Gomez & Toresani, 1995] — Аустралохерос тембе. Синоним: Cichlasoma tembe. Аргентина. 13 см. Губы толстые. Окрас коричневото-серый и желтоватый в брюшной области. Голова темно-коричневая с двумя полосами. Жаберные крышечки и щеки имеют красный цвет. По бокам проходит 7 вертикальных темносерых слабозаметных полос. У основания хвоста черное пятно. Все плавники красноватые, за исключением желтоватых грудных. Нерестится на плоском камне. За икрой и мальками ухаживают оба родителя.

Bujurquina mariae, Bujurquina syspilus, Bujurquina vittata.

Andinoacara rivulatus, Andinoacara sapayensis, Andinoacara stalsbergi.

Последние изменения и дополнения внесены 17 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.