Род Apistogramma-8

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

Продолжение…

 

Род Apistogramma — Апистограмма.

 

Апистограмма нейссена, панда

— Apistogramma nijsseni [Kullander, 1979] — Апистограмма нейссена, панда (A 180). (Англ- Nijssens Dwarf Cichlid, Panda Dwarf Cichlid, Panda Apisto). Перу, Бразилия, река Укаяли. Обитает в мелких речушках в очень чистых чёрных водах, богатых гуминовыми кислотами. Самец до 7 см, самка до 5 см. Бежево-желтые с голубизной возле спинного плавника и фиолетово-красно-черной каймой по круглому хвосту. Вдоль спины несколько фоновых темных пятен, с одним черным пятном посередине хвостового стебля.

Самцы голубовато-серого цвета с перламутровым отливом, с апельсиново-желтой грудкой. У самцов рельефные чешуйки отливают от голубого до бирюзового цвета, лучи непарных плавников мерцают бирюзой, на круглом синем хвостовом плавнике черная полоса и заканчивается в красной окантовкой. Брюхо и анальный плавник желтые. Брюшные плавники с желтыми концами, вытянутые. Хвостовой плавник округлый и относительно небольшой, с черной и красноц полосой на конце.

Самка меньше, окрашена в желтовато-серый цвет, особенно яркий на голове и узор из кляксовидных пятен. Характерной чертой самок являются 2-3 черно-зеленых овальных пятна расположенные вокруг глаз, жаберных крышек и основания хвостового плавника. Эта уникальная особенность отличает самок апистограммы нийссена от самок других видов цихлид и вдобавок послужило поводом к ее названию – “Панда”.

Встречаются самки без черного пятна посередине тела. У самцов таких пятен нет. Ее хвостовой плавник серо-желтый, с краю отделан оранжево-желтым. Первые лучи спинного и брюшных плавников у самок окрашены в черный цвет. Нерестовая окраска: самец светло-коричневый с голубовато-бронзовым животом, самка — ярко-желтый цвет тела с интенсивными темно-черными пятнами.

Эти цихлиды обладают сильным территориальным инстинктом. В целом, рыбы основную часть времени ведут себя спокойно, признаки агрессии у них проявляются только в преднерестовый период. Для содержания необходим аквариум с объемом из расчета 30 литров воды на одну пару, следует содержать парами, т.к. обычно они не образуют гаремы. Аквариум хорошо обсаженный растениями с пещерами и корягами, укрытиями: маленькие цветочные горшки, коряги, скорлупа кокосового ореха.

В качестве грунта желательно применить мелкий шлифованный гравий темного цвета или песок. Освещение должно быть очень яркое. Мирные, занимают нижние слои воды. Лучше всего чувствует себя со спокойными соседями, предпочитающими средний и верхний слои воды. Относится к числу весьма привлекательных и одновременно наиболее капризных представителей рода.

Для содержания рыб необходима мягкая и кислая вода. Это типичный обитатель темных вод, где рН опускается до 5,5. Столь высокая кислотность накладывает серьезный отпечаток на процесс адаптации и особенно на воспроизводство апистограм в домашних условиях. Необходима хорошая фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена.

Фильтрацию рекомендуется осуществлять через торф. Плохо переносит снижение рН с помощью неорганических кислот, у рыб тогда нарушается слизеотделение и они быстро гибнут. Растения не портит, но кислая вода подходит не всем растениям. Основа питания циклоп, моина, коретра. Трубочник и мотыль в большом количестве вызывают ожирение и водянку покровов. Не рекомендуется для начинающих.

Половозрелости достигают к 10-месячному возрасту. Нерест парный. Икру откладывают в укрытии. Самка в период нереста агрессивна, строго охраняет кладку икры, наскакивает на всех, кто нечаянно приблизится к гнезду (включая и “своего” самца). Молодь растет медленно, достигая сантиметра к двум месяцам. Продолжительность жизни до 4 лет. рН 5,5-7,0; dH 2-10°; Т 23-26°С.

 

Apistogramma ortmanni [Eigenmann, 1912] — Апистограмма ортманна. Синоним: Heterogramma ortmanni. Венесуэла, Гвиана, центральные области Амазонки. 6-8 см. Тело коричневатое с продольной слабо выраженной темной полосой, брюшко желтоватое. Характерна диагональная полоса от глаза к основанию жаберной крышки, но горизонтальная полоса обычно еле заметна. Кроме того, на теле есть несколько поперечных неравномерных желтоватых полос. Плавники у самцов окрашены в светло-розовый цвет, передние края брюшных плавников желтые или черные.

У самки плавники желтые, на передней части грудных плавников черная кайма. Во время нереста тело самки приобретают золотисто-желтую окраску, а горизонтальная черная полоса становится хорошо заметной. Часто путают с Apistogramma steindachneri. Хотя для них не так важно, какая жесткость, но рН должна быть вблизи нейтральной или слегка кислой. Обязательная подмена воды не реже чем раз в 2 недели. Созревают в 7-9 месяцев. dH до 10°; рН 6,4-7,0; Т 21-25°С.

В настоящее время описаны три формы А. ortmanni: — A 46 – A. ortmanni “Mazaruni River”. Река Mazarunia (Гайана, Западный Суринам); — A 47 – A. cf. ortmanni “Rupununi River”. Река Rio Cuyuni и водохранилище Tumeremo (Венесуэла); — A 49 – A. cf. ortmanni “Rio Cuyuni”. Река Rio Cuyuni и водохранилище Tumeremo (Венесуэла).

Содержать самца с двумя самками с другими мирными видами. Богатая растительность и темный фон грунта создадут спокойную обстановку. Хотя для них не так важно, какая жесткость, но рН должна быть вблизи нейтральной или слегка кислой. Обязательная подмена воды не реже чем раз в 2 недели. Желательно кормить живым кормом, но красный мотыль и трубочник надо исключить. Созревают в 7-9 месяцев. Родители не потерпят около гнездовий других рыб. Мальки имеют коричневатый цвет. dH до 10°; рН 6,4-7,0; Т 21-25°С.

 

Апистограмма пандуро

— Apistogramma panduro [Romer, 1997] — Апистограмма пандуро, Пандурини (A 183). Синоним: Apistogramma sр. Pandurini. (Англ- Azure Dwarf Cichlid, Blue Panda Apisto, Blue Sky Dwarf Cichlid, New Panda, Panduros’ Dwarf Cichlid). Перу, Верховья Амазонки и нижнее течение Укаяли. Самец 7 см, самка 5 см. Тело вытянутое, достаточно высокое, толстые губы желтые. Через глаз вниз проходит серо-черная изогнутая в форме буквы “С” полоса.

Основной фон тела желтовато-голубой, грудь желтоватая, чешуйки, особенно у самцов отливают синим. Некоторые самцы имеют яркий голубой цвет тела. На хвостовом плавнике имеется изогнутая полоса оранжевого или красного цвета. Лучи спинного плавника самца удлинены и напоминают задорно стоящий хохолок (у самок они округлые).

На хвостовом стебле у доминантного самца черное пятно, заходящее на хвостовой плавник, которое отличает их от Apistogramma nijesseni. У самок это пятно бывает очень редко. Хвостовой плавник синий с красным внешним краем, спинной и анальный плавники бледные от оранжевого до красного с синим отблеском, концы длинных брюшных плавников темно-желтые.

Половозрелые самки желтоватые или ярко-желтые, за грудными плавниками в брюшной части тела и на жаберной крышке, при нересте тело принимае медно-желтый цвет, появляются характерные черные вертикальные пятна. У разных особей характер черных пятен может отличаться. Плавники с оттенками синего цвета, пятно на хвостовом стебле едва заметное, в то время как черная полоса через глаз очень хорошо видна.

Географическая морфа: A 184 – A. cf. panduro. Река Rio Tamshiyacu, нижний бассейн реки Rio Ucayali (Перу). Имеют на хвостовом плавнике вертикальные полосы.

Мирные, при содержании группой устанавливаются иерархические взаимоотношения. Самая красочная окраска будет у доминирующего самца. Растений не портят. В аквариуме устанавливают коряги и различные укрытия из камней, черепков, гротов и т.д. Идеальным субстратом является мелкий песок. Занимают нижние и средние слои воды. Обычно находятся около передней части аквариума. Этих рыб можно содержать группой с различными неагрессивными рыбами, в том числе и мелкими харациновидными.

Освещение должно быть умеренным. Предпочитают мягкую воду с гуминовыми веществами. Плохо переносят загрязненную воду. Рыбы более требовательны к качеству воды и наличию нитратов. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды, не любят сильный поток. Питаются как живым и замороженным кормом, так и сухими продуктами. Половая зрелость в 5-7 месяцев. Икру откладывают на потолке пещеры. Живут до 3 лет. dH до 15°; рН 5,5-7,0; Т 25-28°С.

 

Сетчатая апистограмма

Apistogramma pertensis [Haseman, 1911] — Сетчатая апистограмма, пертензе (A 146). Синоним: Heterogramma pertensis. (Англ- Amazon Dwarf Cichlid). Бассейн реки Амазонка, Рио Негро. Самец до 6, самка 5 см. Окраска тела варьирует от оливковой до желтовато-коричневой с голубым или зеленым отблеском, пятном на корне хвоста и сетчатым хвостом.

Самцы имеют высокий спинной плавник, который является отличительной чертой вида. Самец от серого до желтовато-коричневого цвета, с зеленоватым блеском. Все чешуйки, особенно на спине, с темными каемками. От глаза до вертикального пятна на корне хвоста тянется темная продольная полоска.

Бока украшены 7-8 черноватыми поперечными полосками. Как продольная, так и поперечные полоски могут исчезать на двух темных пятнах, из которых одно расположено на середине тела, а другое на корне хвоста. От глаза, изгибаясь дугой назад, тянется интенсивно-черная полоска. На голове и жаберных крышках несколько зеленых и красно-коричневых линий и точек.

В период нереста брюшко оранжевого цвета, вертикальные плавники серые, зеленые или сине-зеленые, мягкая задняя часть спинного и анального плавников с рядами сине-зеленых и красноватых точек, передняя часть спинного плавника оранжевая, а первые его лучи черные, хвостовой плавник у основания фиолетовый. Самка более бесцветная, серебристая, золотисто-желтая или оранжевая с черной полосой на боку, с закругленными анальным и спинным плавниками. Плавники желтоватые. У самца спинной и анальный плавники удлинены и заострены.

В настоящее время описаны шесть форм А. pertensis: — A 147 – A. cf. pertensis “Unterer Negro”. Нижнее течение Rio Negro (Бразилия); — A 148 – A. cf. pertensis “RioTefe”. Нижнее течение Rio Tefe (Бразилия); — A 149 – A. cf. pertensis “Rio Arapiuns”. Нижнее течение Rio Arapiuns (Бразилия); — A 150 – A. cf. pertensis “Pimental”. Верхнее течение Rio Orinoco (Колумбия); A 151 – A. cf. pertensis Оrangesaum”. Верхнее течение Rio Orinoco (Колумбия); A 152 – A. cf. pertensis “Rio Trombetas”. Нижнее течение Rio Trombetas (Бразилия).

Мирные, но необходимо много укрытий и густая растительность, где могут скрываться самки. Можно содержать парой или гаремом с преобладанием самок. Вода в аквариуме должна быть мягкой и не слишком старой. Рекомендуется фильтрование воды через торф. В кормлении используют любые аквариумные корма. Эти рыбы очень чувствительны к болезням, вызываемым инфузориями, и в то же время плохо переносят лечение с применением химических средств. Трудность разведения заключается в подборе подходящей пары. dH до 15°; рН 5,5-6,8; Т 22-25°С.

Apistogramma pleurotaenia, pulchra, regani, resticulosa, staecki, steindachneri.

Apistogramma hoignei, iniridae, juruensis, linkei, macmasteri.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.