Род Apistogramma-7

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

Продолжение…

Род Apistogramma — Апистограмма.

Апистограмма хоигне

— Apistogramma hoignei [Meinken, 1965] — Апистограмма хоигне (A 118). (Англ- Highfin Dwarf Cichlid, Apisto). Северо-запад Венесуэлы, бассейн реки Ориноко, верховья Португуэса, Апуре, Каура, Араука. 6 см, самки меньше. Эти рыбы очень изменчивы из разных мест обитания — в высоте тела, длине и высоте хвостового стебля. Самцы крупнее и имеют удлиненные спинной и анальный плавники. Основной цвет тела желто-оливковый, на голове характерный рисунок с черными пятнами вокруг глаз и жабр. У самца хвостовой плавник в верхней и нижней части черно-красный. Брюшные плавники желтые и сильно вытянутые.

Самки не имеют удлиненных плавников, серые с оттенком желтого, во время нереста и заботы о потомстве интенсивного желтого цвета с характерным черными пятнами. В настоящее время описаны две формы А. hoignei: — A 116 – A. hoignei “Tinaquillo”. (Венесуэла); — A 117 – A. cf. hoignei “Rio Arauca”. Река Rio Tame верхнего бассейна реки Rio Arauca (Колумбия).

Довольно мирные, споры между самцами заканчиваются разделом територий и отступлением с поля боя побежденных. Готовые к нересту самцы яростно защищает свою территорию от конкурентов. Рекомендуется содержать этих рыб в группе. Грунт мягкий, песчаный с расположенными на нем корягами и камнями, размещены таким образом, чтобы содать много теневых мест с пещерами. Густая растительность по краям аквариума.

Освещение слабое, рассеянное плавающими растениями. Чистая, очень мягкая и слегка кислая вода. В фильтр можно добавить торф, для смягчения воды. Поток от фильтраци