Род Apistogramma-7

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

Продолжение…

 

Род Apistogramma — Апистограмма.

 

Апистограмма хоигне

— Apistogramma hoignei [Meinken, 1965] — Апистограмма хоигне (A 118). (Англ- Highfin Dwarf Cichlid, Apisto). Северо-запад Венесуэлы, бассейн реки Ориноко, верховья Португуэса, Апуре, Каура, Араука. 6 см, самки меньше. Эти рыбы очень изменчивы из разных мест обитания — в высоте тела, длине и высоте хвостового стебля. Самцы крупнее и имеют удлиненные спинной и анальный плавники. Основной цвет тела желто-оливковый, на голове характерный рисунок с черными пятнами вокруг глаз и жабр. У самца хвостовой плавник в верхней и нижней части черно-красный. Брюшные плавники желтые и сильно вытянутые.

Самки не имеют удлиненных плавников, серые с оттенком желтого, во время нереста и заботы о потомстве интенсивного желтого цвета с характерным черными пятнами. В настоящее время описаны две формы А. hoignei: — A 116 – A. hoignei “Tinaquillo”. (Венесуэла); — A 117 – A. cf. hoignei “Rio Arauca”. Река Rio Tame верхнего бассейна реки Rio Arauca (Колумбия).

Довольно мирные, споры между самцами заканчиваются разделом територий и отступлением с поля боя побежденных. Готовые к нересту самцы яростно защищает свою территорию от конкурентов. Рекомендуется содержать этих рыб в группе. Грунт мягкий, песчаный с расположенными на нем корягами и камнями, размещены таким образом, чтобы содать много теневых мест с пещерами. Густая растительность по краям аквариума.

Освещение слабое, рассеянное плавающими растениями. Чистая, очень мягкая и слегка кислая вода. В фильтр можно добавить торф, для смягчения воды. Поток от фильтрации не должен быть сильным, подмену воды проводить небольшими поциями. Икру откладывают в пещере. рН 5,5-7,0; dH до 12°; Т 23-28°С.

 

Апистограмма иниридская

Apistogramma iniridae [Kullander, 1979] — Апистограмма иниридская (А 159, A 160). Колумбия, Венесуэла, верхние бассейны рек Инирида, Рио-Негро, Ориноко. Самцы до 7 см, самки до 4 см. Самцы светло-бежевого цвета, с зелено-оливковой спиной. Боковая полоса проходит ниже середины тела и состоит из крупных удлиненных пятен, которые могут быть выражены по-разному в зависимости от настроения рыбы. Спинной плавник парусообразный длинный и достигает хвоста.

На голове и жабрах ярко-голубые пятна. Во время нереста самка желтеет, продольная боковая полоса пропадает, на боку остается только одно тёмное пятно. У самок нет черной окраски первых лучей спинного и грудных плавников, да и концы грудных плавников тоже вытянуты, хотя и далеко не так сильно, как у самцов.

Со временем, у взрослеющих самцов начинают сильно вытягиваться концы брюшных плавников (у взрослых самцов они заходят далеко за начало анального плавника) и становится выше, парусообразно поднимаясь, спинной плавник. Подвид: — A. cf. iniridae (А 160) — без красной каёмки на жаберной крышке.

Мирные, можно содержать в общем аквариуме. Они не особенно агрессивные, но в маленьком пространстве агрессия может стать серьезной проблемой. Можно содержать в парах или небольшим гаремом. Не любят температуру воды ниже 23°С. Половозрелыми становятся в возрасте 7-9 месяцев. При размножении имеют высокие требования к воде, рН должна быть ниже 4,0. Самец формирует гарем из 3-4 самок. Нерест в пещере. Самцы защищают большую территорию. Молодь растет достаточно быстро, в 4 месяца достигают до 3 см в длину. pН 5,5-6,5; dH до 10°; Т 23-26°С.

 

— Apistogramma juruensis [Kullander, 1986] Апистограмма юренсис (A 197). Бразилия, верхний бассейн реки Рио Jurua. 8 см, самка 5 см. Похожа на А. cacatuoides. Его отличают боковые пятна, которые всегда заканчиваются вертикальной чертой в передней части основания хвостового стебля. Имеет развитые челюсти с толстыми желтоватыми или красноватыми губами. От глаза вниз косо проходит темная полоса.

На боку широкая горизонтальная полоса, ниже 2-3 тонкие полоски. Нижня часть головы и жаберные крышки с металическим сине-голубым цветом. Передние лучи спинного плавника хорошо развиты (даже у самок). Хвостовой плавник самца имеет узор из вертикальных полос и пятен. В период нереста у самок отчетливо видна боковая полоса с круглым пятном на основания хвостового плавника.

Содержать двух самок с одним самцом. Иначе, самец будет беспрестанно беспокоить единственную самку. Самцы часто агрессивны в направлении к самцам своего вида, беспощадны против любого возможного агрессора. Нужно много пещер, т.к. они имеют визуальные территориальные границы внутри резервуара. Самки с выводками обычно агрессивны в к любым рыбам. рН 5,0-6,5; dH 1-7°; Т 24-28°C.

 

Апистограмма линкей

Apistogramma linkei [Koslowski, 1985] — Апистограмма линкей. (Англ- Linke’s Dwarf Cichlid). Боливия, бассейн рек Мамор и Бени. Самец 6 см, самка 4 см. У самцов голова и спина коричневые, нижняя часть головы и грудь желтоватые, брюхо цвета слоновой кости. Самки серые, во время нереста желтеют. У основания хвоста овальное черное пятно, от глаза до хвоста проходит узкая темная полоса. От глаза вниз к жабрам черная полоска. По всему телу 7 нечетких вертикальных полос доходящие до брюха.

Самцы с удлиненными брюшными плавниками. У самцов анальный и спинной плавники заостренные, округлые у самок. В настоящее время описаны две формы А. linkei: — A 98 – A. linkei “Rio Itonamas”. Бассейн реки Rio Jacapani на севере Боливии; — A 99 – A. linkei “Santa Cruz”. Бассейн рек Mamore и Guapore (Боливия);

Это полигамный вид, желательно содержать группой в большом аквариуме. Самцы занимают территорию, на которой находится нескольких самок. Аквариум с густой растительностью, грунт песаный, много убежищ из коряг, кокосового ореха, камней. Предпочитают мягкую и средней жесткости воду, рН ниже 6 переносят плохо, еженедельные подмены надо проводить небольшими порциями. Поедают как живые, так и сушенные корма. Молодые самцы достигают половой зрелости через 5-6 месяцев, а самки примерно через 8 месяцев. Самка откладывает икру у пещере. Мальки в 3 месяца достигают размера 3 см. рН 5,8-6,5; dH до 10; Т 22-28°С.

 

Апистограмма макмастера

— Apistogramma macmasteri [Kullander, 1979] — Апистограмма макмастера (A 122). (Англ- Macmaster’s Dwarf Cichlid). Венесуэла, Колумбия, реки Ориноко, Рио-Мета, Рио-Метика, Рио-Ocoa. Самец 6, самка 4 см. Окраскеа сильно варьируется в зависимости от настроения и его репродуктивной активности. Основная окраска от серебристо-серого до желтовато-коричневого с нерегулярными темными пятнами. Иногда неясная темная продольная линия проходит от глаза до хвостового плавника.

Два темных пятна лежат, один в центре тела, а другой на предхвостье. Вторая линия из черных пятен проходит вдоль позвоночника на линии спинного плавника. Также полоса проходит от глаза вниз к горлу. Спинные и анальные плавники оранжевые, с темными границами и очень растянутыми лучами, передние лучи черные. Хвостовой плавник желтый с красными краями. Брюшные плавники серые, с черными передними лучами.

Самцы значительно больше. Самки окрашены менее пестро, желтые, зато темная сетчатость ярче и контрастнее. Во время нереста приобретает лимонную либо золотисто-желтую с угольно-черным контрастным узором. Черное пятно на хвостовом стебле более выражено у самок. Молодь выглядит тускло.

Apistogramma macmasteri очень похожа на A. viejita I. Эта цветовая разновидность A. viejita обитает в тех же водоемах, что и апистограммы Макмастера. Различия в окраске столь незначительны, что почти невозможно определить, кто где, не видя оба экземпляра одновременно. Достаточно ли для таксономической дифференциации таких незначительных различий, как размер и чуть иная форма пятна на хвосте, немного более высокий спинной плавник и отсутствие черного пятна на горле у самки А. mасmasteri в брачной окраске, различная длина спинных и анальных плавников, доходящих до конца хвоста у A. macmasteri и не доходящих у A.viejita? По некоторым данным, они скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство.

В настоящее время описаны три формы А. macmasteri: — A 120 – A. macmasteri “Wildfang, gelb”. Бассейн рек Rio Meta, Rio Guatiquia, Rio Ocoa (Колумбия); — A 121 – A. macmasteri “Rotrucken”. Верхний бассейн рек Rio Guaviare и Rio Meta (Колумбия); — A 122 – A. macmasteri/viejita. Река Rio Meta (Колумбия).

Аквариум с большой площадью дна (особенно длины), т.к. самцы содержат гарем. Миролюбивые, во время нереста очень агрессивны. Держат рыб парой, но лучше самца с 2-4 самками, с харациновыми и другими мелкими стайными видами: они спокойны, миролюбивы, никого не задирают, ни к кому не пристают. А вот отношения с сородичами дружными назвать никак нельзя.

В периферийных зонах аквариума плотные разноуровневые заросли растений, чередующихся с ветвистыми корягами и разбросанными по дну гладкими камнями, керамическими трубками, горшки, что создает необходимое количество убежищ для самок, но и достаточное свободное пространство для плавания. Свободные участки темного песчаного или мелкофракционного грунта используются самками, в одиночку ухаживающими за потомством, для строительства ямок. Держатся нижнего слоя.

Качество воды должно быть на высоте, без бактериальной мути и механической взвеси, избыток растворенной органики угнетает этих цихлид, поэтому необходимы регулярные подмены воды и эффективная фильтрация. Рыбам не нравится слишком сильный поток воды в аквариуме. Основой питания является живой и замороженный корм, но может принимать мясистые гранулы или хлопья. Однако во избежание кишечных инфекций следует осторожно относиться к кормлению трубочником. Дополнительно растительные корма.

Половое созревание в 6-8 месяцев. Размножающаяся пара старается контролировать максимально возможный (не менее 40×40 см) участок дна и все пространство над ним. Самка откладывает икринки на предварительно подготовленную поверхность гладыша, перевернутые цветочные горшки, кокосовую скорлупу или коряги, она же ухаживает за потомством, предоставляя самцу возможность бдительно патрулировать прилегающую территорию. Растут мальки довольно медленно, достигая к двум месяцам 1,5-2,0 см. Половые различия проявляются при длине 3-4 см. Живут до 3 лет. рН 5,5-7,5; dH 2-15°; Т 22-26°С.

 

Apistogramma nijsseni, ortmanni, panduro, pertensis.

Apistogramma gibbiceps, gephyra, gossei, hongsloi, hippolytae.

Последние изменения и дополнения внесены 6 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.