Род Apistogramma-6

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

Продолжение…

 

Род Apistogramma — Апистограмма.

 

Апистограмма лирохвостая

— Apistogramma gibbiceps [Meinken, 1969] — Апистограмма лирохвостая, лобастая (A 209). (Англ- Blackline Apisto, Blackstripe Dwarf Cichlid). Бразилия, реки Рио Негро, Рио Бранко. Самец 8 см, самка 5 см. Самец серо-голубой, желтые цвета в анальном и хвостовом плавниках. От глаза до хвоста проходит черная полоса, а также тонкая полоска от глаза вниз. Плавники удлиненные. Самки желтые. Самцы довольно агрессивно относятся друг к другу. Грунт песчаный, большое количество растений и убежищ. Несколько сложные в содержании из-за требовательности к водным условиям. рН 5,8-6,9; Т 26-29°С.

 

Apistogramma gephyra [Kullander, 1980] — Апистограмма гефира. Бразилия, средний бассейн реки Амазонка, Рио Негро. 5 см. Самцы по внешнему виду очень похожи на Apistogramma agassizii, но меньше и тоньше, и менее красочны, хвостовой плавник более округлый с белой полосой по краю. По середине тела от глаза и заходит на хвостовой плавник темная полоса. Еще одна короткая полоска идет от глаза на жаберную крышку. По краю спинного плавника проходит красная окантовка.

Самка серенькая, но при размножении становится ярко-желтой с темной продольной полосой на теле и красной окантовкой спинного плавника. Концы брюшных плавников оранжевые. Уровень агрессии средний, могут содержаться парами или гаремом в зависимости от размера аквариума. Для размножения требуется очень мягкая и кислая вода.

Нерест в пещере, самка берет на себя ответственность за икру и развитие мальков. Самец иногда участвует в родительской опеке, но обычно ведет охрану окружающей территории. В настоящее время описаны три формы А. gephyra: — A 231 – A. gephyra “Rio Negro”; — A 232 – A. cf. gephyra “Rio Curua”. Река Rio Curua (Бразилия); — A 233 – A. cf. gephyra “Santarem”.

 

Апистограмма госсе

Apistogramma gossei [Kullander, 1982] — Апистограмма госсе. Гайана. 5 см. Самец коричневатый с темной продольной полосой в центре тела и вдоль позвоночника. Самка желтоватая. Вода очень мягкая и кислая.

 

Апистограмма хонгсло, краснолинейная

Apistogramma hongsloi [Kullander, 1979] — Апистограмма хонгсло, краснолинейная. (Англ- Blackseam Cichlid, Red Streak Cichlid, Rotstrich Cichlid). Колумбия, Венесуэла, реки Гуарройо, Вихада, Мета. Самец до 6, самка до 4 см. Самец коричневато-желтоватый с голубоватыми чешуйками, низ брюшка у основания анального плавника с красными чешуйками и пятном на корне хвостового плавника. Вдоль основания анального плавника проходит тонкая темная или красная полоса. Анальный и спинной плавники удлинены.

Самцы крупнее и имеют удлиненные спинной, анальный и брющные плавники. Самка серо-желтая с темными пятнышками у основания спинного плавника и зигзагообразной продольной полосой. Во время нереста одевается в ярко-желтый наряд. Наряд самцов из разных биотопов довольно сильно отличается. От ярко-голубой окраски задней части тела у популяции из Колумбии до бежевого с переходом в серый на спине и белый на животе у рыб родом из Венесуэлы.

В настоящее время описаны шесть форм А. hongsloi: — A 110 – A. hongsloi “Rotstrich” — преобладают синие цвета. Бассейн реки Orinoko (Колумбия, Венесуэла); — A 111 – A. cf. hongsloi “Capanaparo”. Реки Rio Capanaparo, Rio Suapore (Венесуэла); — A 112 – A. cf. hongsloi “Rio Claro”. Река Rio Claro (Венесуэла); — A 113 – A. cf. hongsloi “Rio Cataniapo”. Река Rio Cataniapo (Венесуэла); — A 114 – A. cf. hongsloi “Maripa”. Река Rio Guarrojo, бассейн реки Orinoko (Колумбия); — A 115 – A. cf. hongsloi “Orange-Yellow / Gold-Orange”. Реки Rio Claro, Rio Cinaruco (Венесуэла).

 

Апистограмма хонгсло, краснолинейная

Мирные. Занимают средние и нижние слои воды. Просторный аквариум должен быть обсажен кустами густой растительности, оборудован корягами и круглыми камнями, а также свободными участками песчаного грунта, т.к. они любят копаться в нем. Самки агрессивны, особенно если в аквариуме появляется укрытие, подходящее для нереста. Доминантный самец охраняет территорию, нерестясь с самками, находящимися на ней.

Интересно, что и другие самцы допускаются на территорию на любое время и не подвергаются сильным репрессиям, пока они ведут себя соответствующе их положению — сложенные плавники и небольшой наклон тела головой ко дну. Не очень требовательны в отношении хим. состава воды, переносят даже слегка щелочную воду. Еженедельные подмены воды обязательны, они плохо переносят повышенное содержание соединений азота. Питаются как живыми так и сухими кормами.

Созревает в 8-10 месяцев. В нерестилище желательно наличие укрытий, как это ни странно, и для самца. Попадаются очень активные самки, которые при расплыве мальков буквально терроризируют своих партнеров. Нерест в пещерах, пустой скорлупе кокосовых орехов. Мальки растут довольно медленно. Красная полоса по основанию анального плавника проявляется у будущих самцов в возрасте 3 месяцев при длине 3,5-4 см. dH до 15°; рН 5,0-7,0; Т 24-27°С.

 

Апистограмма ипполиты

— Apistogramma hippolytae [Kullander, 1982] — Апистограмма ипполиты (A 134). Бразилия, бассейн рек Рио-Негро, Рио-Бранко, Рио-Teфe. Самцы 6 см, самки 4 см. Умеренно вытянутое тело с боковой полосой и четким черным пятном около спинного плавника и второе в основании хвостового плавника. Черная полоска простирается от глаза к жабрам. Самец золотисто-желтый с голубоватым свечением в нижней области своего тела, которое распространяется на брюшные, спинной и анальный плавники.

Спинной плавник с бордовой окантовкой. Анальный плавник удлиненный, почти прозрачный и имеет четыре неясных ряда точек. Хвостовой плавник прозрачен и имеет шесть серых поперечных полос. У взрослых самцов развиваются удлиненные спинной и анальный плавники. Самки имеют черные брюшные плавники, которые у самцов прозрачные или голубоватые. Самки во время нереста меняют серый цвет на интенсивно желтый, с прямоугольной формы пятном выше боковой линии. Оба пола сходны по внешнему виду и часто бывает трудно различить их.

В настоящее время описаны две формы А. hippolytae: — A 133 – A. cf. hippolytae “Rio Trombetas”. Бассейн реки Rio Trombetas (Бразилия); — A 135 – A. cf. hippolytae “Tete”. Озеро Lago, в бассейне Rio Manacapuru, Rio Solimoes (Бразилия). Мирные, можно содержать в общем аквариуме парой, или самца и 2-3 самки. Обустроить большое количество убежищ из камней и коряг, на дно положить листья бука или дуба. Вода чистая, очень мягкая и кислая, с низким содержанием соединений азота. рН 5,5-6,5; dH 1-12°; Т 25-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Апистограмма — Apistogramma gibbiceps, gephyra, gossei, hippolytae.

 

Apistogramma hoignei, iniridae, juruensis, linkei, macmasteri.

Apistogramma commbrae, eremnopyge, erythrura, eunotus, geisleri.

Последние изменения и дополнения внесены 25 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.