Род Apistogramma-3

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

Продолжение…

 

Род Apistogramma — Апистограмма.

 

Апистограмма барлова

Apistogramma barlowi [Romer & Hahn, 2008] — Апистограмма Барлоу (А 174). (Англ- Mouth Brooding Apistogramma). Перу, притоки реки Rio Ampiyacu. 9 см, самки намного меньше до 5 см. У взрослых самцов непропорционально большая голова и чрезвычайно увеличенный рот с массивными челюстями. Губы большие желтого до красного цвета. Хвостовой плавник с вертикальными рядами пятен в его верхней синеватой прозрачной доле. Часть хвостового плавника бывает окрашена в желтый цвет.

Самка в период нереста с вертикальным черным пятном позади плавника. Первые лучи брюшных плавников интенсивного черного цвета. Высокий уровень внутривидовой агрессии между особями обоих полов. Каждая самка требует территорию для выводка диаметром около 30 см. Борьба между самками может быть смертельна.

 

Двухполосая апистограмма Клея

Apistogramma bitaeniata [Pellegrin, 1936] — Двухполосая апистограмма Клея. Синонимы: Apistogramma kleei, klausewitzi, sweglesi. (Англ- Banded Dwarf Cichlid, Two Striped Dwarf Cichlid). Южная Колумбия, северо-восточная Перу и северо-западная Бразилия, бассейн Амазонки, Мараньон, Укаяли, Тапажос. Самец 7 см, самка 5 см.

Лазорево-серая с черной продольной полосой и бордовым гребнем спины. У самца чешуйки переливаются синим цветом, на голове голубые полосы и пятна. В зависимости от настроения, у рыб может появляться вторая продольная полоса, и нерегулярные поперечные полосы проходят по всей высоте рыбы. Хвост лировидный.

У самца с возрастом плавники сильно увеличиваются, спинной плавник высокий, края зубчатые, первые лучи длиннее. Грудные плавники самца удлиненные, голубые или желто-зеленые. Первые лучи анального и брюшных плавников удлиненны. Самцы ярко окрашены при возбуждении, а также во время кормления и ухода за потомством.

Самка желто-серая с черной полосой, плавники имеют слегка красноватый оттенок. Во время нереста самки становятся интенсивно желтого цвета, а вдоль боковой линии обычно появляются пять нерегулярных пятен, в центре всегда продольное. Самцы из Бразилии, как правило, имеют более желтые отметины на голове, у Перуанских форм более синие.

Есть вишнево-красная форма. В настоящее время описаны шесть форм А. bitaeniata: — A 211 – A. bitaeniata “Rio Nanay”. Реки Rio Tefe (Бразилия), Rio Nanay (Перу); — A 212 – A. cf. bitaeniata “Rio Yavari”. Река Rio Yavari (Бразилия, Перу); — A 213 – A. cf. bitaeniata “Rio Tefe”. Река Rio Tefe (Бразилия); — A 214 – A. cf. bitaeniata “Manacapuru”. Река Rio Manacapuru (Бразилия); — A 215 – A. cf. bitaeniata “Brasilien”. Река Rio Tefe до устья Rio Tapajos (Бразилия); — A 216 – A. cf. bitaeniata “Porto Velho”.

Мирные карликовые цихлиды, хотя могут быть территориальными в период нереста, самцы агрессивны в этот перид к самкам. Аквариум должен быть хорошо обсажен растениями. Для самцов очень важно наличие укрытий, например, небольших пещер и коряг. Укрытия для самок должны быть слишком малы для самцов, чтобы при агрессивном поведении самцов она могла безопасно укрыться. Рыба часто прячется, но после акклиматизации вполне привольно чувствует себя в смешанном аквариуме в обществе спокойных рыб.

На одного самца надо 2-3 самки. В видовом аквариуме можно содержать 1 самца и 3-5 самок, с достаточным количеством убежищ и территорией для каждой самки. Самцы установливают большие территории и пытаются спариваться с большим количеством самок. Не любят яркого освещения, нужно умеренное до низкого уровнень освещенности, иначе они будут прятаться.

Предпочитают слегка кислую, более мягкую воду с рН 5-6, чтобы показать свою истинную красоту, особенно в нерестовый период. Поток воды от фильтра должен быть не очень сильным. Весьма чувствительны к загрязнению воды и наличию в ней тяжелых металлов. Питание разнообразное, включая гранулы или хлопья, живые или замороженные продукты, и растительного вещества в виде спирулины. При лечении нельзя применять малахитовый зеленый, а использовать любое другое лекарство, если это необходимо.

Нерест происходит в пещере. Маленькая самка заботится об икре и молоди, держит самца на расстоянии на границах участка. Родители иногда разделяют свои родительские обязанности, разделив мальков на две группы и каждый из родителей охраняет свою группу, часто в разных частях аквариума. рН 5,0-6,5; dH 1-8°; Т 23-29°С.

 

Апистограмма борелла

Apistogramma borellii [Regan, 1906] — Апистограмма борелла, рейтцига, ритенсе, рондона (A 101). Синонимы: Apistogramma ritense, reitzigi, aequipinnis, rondoni; Heterogramma borelli. (Англ- Borelli’s Dwarf Cichlid, Umbrella Cichlid, Yellow Dwarf Cichlid). Северная Аргентина, Парагвай, Бразилия, верховья и центральная часть бассейна рек Парагвай, Парана, Уругвай. Самец 7, самка 5 см. Рыбы имеют уплощенное по бокам, немного вытянутое в длину сигарообразное тело. Полихромные виды, находят различные расцветки в разных регионах, а во многих случаях и в одной популяции несколько различных вариантов.

Окраска тела от серо-голубого до ярко-синего цвета, у самца до оранжевого с голубыми блестками, голова и грудь лимонно-желтого до оранжевого цвета, чешуя с темной каймой. У некоторых видов в нижней части головы пятна красного цвета. У самца спина оливковая с голубым блеском. От брюшных плавников до корня хвоста тело начинает окрашиваться в красивый бирюзовый цвет.

Типичны более или менее хорошо видимые темные полосы, идущие от глаза ко рту и к нижнему краю жаберной крышки, а также к хвостовому плавнику. Вдоль тела, начиная от рта и до основания хвостового оперения, проходит, иногда пропадающая у самцов, темная полоса, на промежутке от спинного до хвостового плавников пересекает от пяти до семи поперечных полосок. В зависимости от эмоционального состояния рыб, данный рисунок может быть контрастным, либо совсем малозаметным.

Спинной плавник очень большой и высокий, веерообразный, слегка вытянутый в сторону хвоста. Спинной плавник может достигать ширины, равную высоте. Грудные плавники темно-желтого цвета, брюшные желтовато-цветные, удлиненные, и их концы распространяются за анальный плавник. Плавники серо-голубые, по краю от желтого до оранжевого цвета. Самцы значительно больше. У самца спинной и анальный плавники более острые и очень длинные, заходящие на хвостовой плавник, они ярче окрашены. Приобретают полную окраску к 10 месяцам.

Самки темнее, окрашены в желтовато-коричневые и серо-коричневые цвета. Черная полоса проходит от глаза до основания хвоста и обычно не является непрерывной, а состоит из пятен. На боку рисунок из темных полос меняется в зависимости от состояния рыбы и может исчезать. На жаберных крышках зеленые точки и полосы.

Их короткий спинной плавник закругленный и достигает ширины не более половины своего тела. Первые лучи брюшных плавников окрашены в черный цвет. Самка в период нереста становится насыщенного лимонно-желтого цвета с медным отливом, полосы на голове, первые лучи спинного и брюшных плавников черные, анальный плавник с черной каймой. Есть также бежевая форма.

Апистограмма борелла

В настоящее время описаны четыре формы А. borellii: — A 102 – A. cf. borellii “Bolivia”. Среднее и верхнее течение Rio Paraguay (Бразилия, Парагвай, Аргентина); — A 103 – A. cf. borellii “Paraguay”. В среднем и верхнем бассейне реки Rio Paraguay (Парагвай); — A 104 – A. cf. borellii “Rio Uruguay”. В среднем и верхнем бассейне реки Rio Uruguai (Бразилия, Уругвай); — A 105 – A. borellii “Opal” Бассейн реки Rio Paraguay (Бразилия, Парагвай, Аргентина) Мату-Гросу (Бразилия, Боливия) — отличаются отсутствием желтого цвета (слегка заметен), вместо него окрашены равномерным бирюзовым цветом. Голова с красной маской, с оттенком голубоватого цвета.

Рыбы удивительно выносливы и неприхотливы. Содержать лучше самца с несколькими самками в просторном невысоком аквариуме. Территориальные, держатся в нижнем и среднем слоях воды. При содержании нескольких самцов надо иметь достаточно большой резервуар (от 1 метра в длину) и многочисленные укрытия, чтобы слабые рыбы могли спрятаться.

В аквариуме устраивают скальный рельеф из камней, укрытия из коряг, скорлупы от кокосовых орехов, заросли из растений, причем количество укрытий должно несколько превышать число самок. Необходимо следить, чтобы каждой рыбе хватило личного укрытия. Аквариум должен быть густо засажен различными растениями.

В период нереста и ухода за потомством, который производит самка, становятся очень агрессивными. Каждая самка захватывает себе территорию около 40 см вокруг укрытия. Эти территории образуют общую, которую охраняет самец. Но, она должна быть больше территорий всех самок, т.к. в противном случае самки преследуют самца, охраняя свое будущее потомство. При содержании нескольких самцов, если площадь аквариума мала, то между ними происходят драки.

Можно содержать в общем аквариуме вместе с небольшими очень подвижными рыбами, занимающими верхний и средний слои воды. Рыбы любят среду с достатком укрытий, без внешних раздражителей, мягкую кристально чистую воду, слегка кисловатую, обогащенную торфяным экстрактом. Большинство водных условиий переносят довольно хорошо, но процветают в мягкой до очень мягкой воде. Требуется хорошая фильтрация и аэрация воды, еженедельная подмена части аквариумной воды. В фильтрующий элемент фильтра желательно положить кусочки торфа. Очень чувствительные к увеличенному содержанию нитратов.

Необходим мягкий грунт, в котором самки роют ямки для ухода за потомством. Всеядные, поэтому корм живой, мороженный, сухой. Главное, чтобы корм был разнообразным. Созревают в 7-10 месяцев. Нерестятся и выкармливают потомство в общем аквариуме. Держатся парами. Икру самки откладывают на стенки цветочного горшка. Мальки растут медленно и неравномерно. Легкая в уходе и пригодная для содержания начинающими аквариумистами. Живут около 3-х лет. dH 5-20°, но лучше до 10°; рН 6,0-7,5; Т 22-27°С.

 

Apistogramma cacatuoides, caetei, cruzi, elizabethae.

Apistogramma alacrina, atahualpa, acrensis, amoena.

Последние изменения и дополнения внесены 4 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.