Род Apistogramma-2

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

Продолжение…

 

Род Apistogramma — Апистограмма.

 

Апистограмма темногрудая

Apistogramma alacrina [Kullander, 2004] — Апистограмма темногрудая алакрина (A 106). Бассейн рек Guaviare и Caqueta в Колумбии и Венесуэле. Самцы 6 см, самки 4 см. Самец в полтора-два раза крупнее самки. Самец переливается всеми цветами радуги. Окрас нежно-бирюзовый. Лоб у самцов округлуй, выпуклый. Имеет темное пятно на брюхе в основании грудных плавников, которое более четкое у самок.

Самка нежно-лимонного цвета. Хвостовой плавник округлый. Самка охраняет икру и мальков. В этот период становится очень агрессивной по отношению к самцу, и может убить его. Растут подростки медленно. Температура воды 27-29 градусов, рН 5,5-6,0.

 

Апистограмма атауальпа

Apistogramma atahualpa [Romer, 1997] — Апистограмма атауальпа (A 175). Перу, бассейн реки Rio Ucuyali. Рыбы губастые, вырастают до довольно больших размеров, 9 см самец, самки 5 см. У самца тело имеет основной цвет оранжевого и коричневого, с ярко-желтыми щеками и животом, верхняя часть спины с бледно-голубой полосой. Нечеткая боковая полоса, которая может быть светлой или темной в зависимости от настроения. Через глаза проходят косые полосы вниз и назад. На хвостовом стебле черные пятна. Брюшные и анальный плавники голубые, а спинной плавник с голубой полосой и желтой окантовкой.

Первые лучи спинного плавника у самца высокие и вытянутые, с темными пятнами у основания. Хвостовой плавник у самца округлый до лирообразного с черными отметинами, у самки — округлый. Концы спинного и анального плавников самца косицеобразно вытянуты, у самки – округлые, брюшные плавники черные. Самки во время нереста ярко-желтого цвета с контрастными черными пятнами, при этом боковая полоса исчезает.

В настоящее время описаны две формы А. atahualpa: — A 176 – A. cf. atahualpa “Sunset”. Река Rio Nanay (Перу); — A 177 – A. cf. atahualpa “Schwanzzipfel”.

Этот вид имеет репутацию довольно агрессивных рыб, однако, когда содержатся в больших группах агрессия распространяется. Аквариум с множеством укрытий и густой растительностью. Вода мягкая и кислая. Регулярные подмены воды обязательны. Икру откладывают на внутренние стенки пещеры, за которой ухаживает самка. Самец в это время прячется в дальнем углу аквариума. рН 5,5-6,5.

 

Апистограмма акренсис

— Apistogramma acrensis [Staeck, 2003] — Апистограмма акренсис. Синонимы: A. sp. “Rio Acre”, A. sp. “Rio Branco”. Бразилия, бассейн реки Акре. 5-7 см. Общий окрас коричнево-серый с металлическим блеском контрастирует с брюшком цвета слоновой кости. На голове рисунок в виде волнистых полосок красного цвета и пятен на щеках и морде. Отчетливая полоса на щеке.

Боковая полоса начинается от глаза в виде тонкой линии, затем за жаберной крышкой расширяется и заканчивается, не доходя до хвостового пятна. Типично для этого вида расширение боковой полосы в области 6-й и 7-й поперечных полос. Хвостовое пятно овальной формы закрывает от половины до двух третей основания хвостового плавника.

Хвостовой плавник округлый прозрачный с рисунком из широких полосок. Спинной плавник молочно-голубой. Самцы немного крупнее самок. У самцов спинной плавник в задней части, и анальный плавник удлинены и заострены. Мембраны спинного плавника у самцов почти достигают высоты лучей.

У самок на брюшке есть короткая полоска, передняя часть брюшных плавников угольно-черная. У самцов радужная оболочка глаз золотисто-оранжевая, тогда как у самок — золотисто-желтая. Чаще всего у самцов более четко выражен полосатый рисунок на хвостовом плавнике.

В аквариуме должно быть множество укрытий, коряг, камней и зарослей растений, на дне мелкий песок. Хорошо переносят изменения рН. При содержании в воде с рН менее 5,5 снижается плодовитость и сокращается продолжительность жизни. Самцы занимают относительно небольшие территории и редко позволяют находиться там более чем одной самке.

Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Нерест происходит в пещерообразном укрытии. Самка заботится о потомстве одна без участия самца, которому позволяется только ловить заплывших чересчур далеко мальков и возвращать их обратно. dH до 15°; рН 6,0-7,5; Т 24-25°C.

 

Апистограмма украшенная

Apistogramma amoena [Cope, 1872] — Апистограмма украшенная. (Англ- Pleasant cichlid). Перу. Самец 7 см, а самка 5 см. Не очень ярки по окраске. Основной цвет этих рыб желтоватый, чешуйки окаймлены темной полоской и поэтому хорошо выделяются. Темная, почти черная продольная полоса идет от глаз до хвоста. От глаз поперек жаберных крышек также идет широкая темная полоса. В основании хвоста выделяется черная вертикальная кайма.

В то время как нижняя часть головы золотисто-желтая, верхняя имеет зеленоватые блестящие пятна, а жаберные крышки переливаются разными оттенками цветов. Плавники серо-желтые, почти прозрачные. Основание спинного плавника черное, так же как и первые его два луча. Самка откладывает икринки на стенку горшка. рН около 6, температура воды 22-26°С.

Apistogramma barlowi, Apistogramma bitaeniata, Apistogramma borellii.

Описание рода Apistogramma, Apistogramma agassizi, Апистограмма агассица.

Последние изменения и дополнения внесены 5 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.