Род Apistogramma-10

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Geophaginae )

Продолжение…

 

Род Apistogramma — Апистограмма.

 

Апистограмма трехполосая

— Apistogramma trifasciata [Eigenmann & Kennedy, 1903] — Апистограмма трехполосая, хохлатая, голубая, трифасциата. Синоним: Apistogramma, Biotodoma, Heterogramma trifasciatum. (Англ- Blue Apistogramma, Three Stripe Apisto, Three Striped Dwarf Cichlid). Бассейн рек Амазонка, Парана, Парагвай и Гуапоре в Бразилии, Боливии, Парагвае и Аргентине. Самец 6 см, самка 4 см. Вариативный вид. Рыбы из некоторых мест обитания имеют оранжевый, красный или синий цвет в области головы. В отраженных лучах света тело самца переливается синим цветом.

Оливково-серебристая с синий металлическим блеском, с широкой темной продольной полосой и двумя менее четкими по гребню спины и брюшку. Первая полоса проходит параллельно спинному гребню сразу под спинным плавником. Вторая полоса идет от головы до хвостового стебля, а третья – от грудного до анального плавника. У самцов голова голубого цвета, а спинные и брюшные плавники имеют больший размер. Спинной плавник с оранжево-красной окантовкой и первые 3-4 луча вытянуты. Хвостовой плавник практически бесцветный. Самки меньше, серо-оливковые или коричневого цвета с темной боковой полосой, во время нереста лимонно-желтые.

Есть два подвида: — A. trifasciata haraldschultzi и — A. trifasciata maculiense. Имеются формы: — A 204 – A. trifasciata “Nordliches Pantanal”; — A 205 – A. cf. trifasciata “Argentinien”; — A 206 – A. cf. trifasciata “Rio Guapore”. Бассейн рек Rio Guapore, Rio Paraguaym (Бразилия, Парагвай, Боливия). Выведеные цветовые формы: — A. trifasciata “Blue”; — A. trifasciata “Guapore”; — A. trifasciata “Red”.

Рыбы мирные, во время нереста проявляют агрессивность. Просторный аквариум должен быть обсажен кустами густой растительности, оборудован корягами и круглыми камнями для создания укрытий. Необходимы визуальные барьеры, а также убежища. В качестве грунта — как можно более мелкий песок, поскольку рыбы его пережевывают в поисках съедобного.

Рыбы очень требовательны к составу воды и при ее насыщении нитратами или азотными соединениями очень плохо себя чувствуют, что впоследствии очень часто приводит к гибели рыб. Подмену воды необходимо производить 2 раза в неделю, подменяя при этом 1/10 ее часть. Требуется усиленная фильтрация и аэрация воды. В фильтрующий элемент необходимо добавить торф. Едят всевозможные живые и замороженные корма, а также их заменители.

Половозрелости достигают в 8-10 месяцев. Принадлежат к видам, у которых часто не возникает прочных пар, так как в природе самец защищает относительно большой участок со многими самками, находящимися на разных стадиях заботы о потомстве. Самцы выбирают понравившееся место в аквариуме и рьяно его охраняют, подпуская только одну из самок. На одного самца 3-4 самки. Самки, защищая свою территорию, могут враждовать друг с другом.

Самка, как правило, нерестится на широкие листья растений, в пещерах или цветочных горшках. Самка заботится о мальках, в то время как самцы заняты охраной территории. В случае чрезвычайной опасности самка яростно преследует потенциальных злоумышленников. Самка может охранять мальков до 4 недель. Живут около 3 лет. dH 3-12°; рН 6,0-7,2; Т 24-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Апистограмма — Apistogramma trifasciata, velifera. 

 

Апистограмма уаяпи

— Apistogramma uaupesi [Kullander, 1980] — Апистограмма уаяпи (A 156). Бразилия, реки Амазонка, Рио Негро. В природе обитает в небольших речках с очень высокой кислотностью. 4-7 см. Самец с синей головой, в нижней части опоясанной несколькими черными полоскакми, больше и крупнее самки. Спинной плавник самца очень высокий, часто парусообразный, достигая иногда по высоте высоту тела. Задние края спинного и анального плавников вытянуты и заострены у самцов и округлые у самок. Анальный плавник у самца достигает трети хвостового плавника, у самки же только до основания хвостового плавника.

Хвостовой плавник самца лирообразный с большим красным клином, у самки — округлый, хотя очень редко и у самок бывают зачатки лирообразности хвостового плавника. Хвостовой и задняя часть анального плавников с крапчатым узором у самца, прозрачные у самки. Вода должна быть очень мягкой и кислой, желательно торфированной. Очень чувствительны к качеству воды, особенно к повышенному уровню азотсодержащих соединений. рН 5,0-6,5; Т 24-28°С.

 

Апистограмма парусная

— Apistogramma velifera [Staeck, 2003] — Апистограмма парусная (A 163). Оба пола имеют 3-4 горизонтальные полосы на низшей части тела и большое пятно на основании хвоста. У взрослых самцов замечательный высокий и длинный спинной плавник. Они имеют около 12 вертикальных полос в хвостовом плавнике.

 

Огненнохвостая апистограмма

Apistogramma viejita [Kullander, 1979] — Огненнохвостая апистограмма. (Англ- Dwarf Vieja Cichlid, Viejita Dwarf Cichlid, Apisto). Колумбия, Венесуэла, река Мета. Самец до 7 см, самка до 5 см. Спинной плавник высокий, желтый, с заостренными первыми лучами. Анальный и грудные плавники вытянуты. У половозрелых самцов голова окрашена темно-оранжевым до красного цвета с синими полосами под глазами. Спинка желто-зеленая, в передней части верхней части спины также может иметь красный цвет, бока серо-голубые с металлическим блеском, грудь и брюшко желто-оранжевые. Зигзагообразные черные полосы вдоль середины тела и по гребню спины.

Хвостовой плавник также желтый с красными верхними и нижними краями. У некоторых цветовых вариаций от глаз до нижней части головы проходит короткая черная вертикальная полоса, а в средней части тела — горизонтальная линия, которая может быть разорванной. Самки меньше, плавники короче и более компактные, цвет тела серебристый с черной полосой вдоль боковой линии.

Довольно похожа на Apistogramma macmasteri. Однако A. viejita тоньше и имеет более длинные плавники. Лучи в спинном плавнике имеют красную окраску в верхней части, живот, как правило, желтоватый. A. macmasteri относительно выше. У самцов зоны на шее и груди желтого цвета. Боковая полоса шире и только в задней зигзагообразная. Все плавники серо-желтые, спинной и анальный плавники слегка удлинены.

Существуют несколько цветовых вариаций самцов A. viejita, из которых наиболее известные — это — Apistogramma viejita I и — Apistogramma viejita II. У первой красный цвет распространяется и на нижнюю часть головы и живота, а у A. viejita II — верхняя часть головы и спины красная, а нижняя часть головы и тела белая. В конце 2004 г. появилась также — Apistogramma viejita III, у которой нижняя часть живота темная. Довольно похожа на Apistogramma macmasteri. Красная форма — A. viejita “Red”, Super red”; Красно-пятнистая форма — Apistogramma viejita “Rot flecken”; Черногорлая форма — A. viejita “Schwarzkehl”; а также — A. viejita “Roteflecken”; — A. viejita “Rotsaum”; — A. viejita “Fuente de Oro”; A. viejita “Rio Meta”; A. viejita “Super red”;

Нужны растительная поросль и убежища, как и свободные участки песчаного грунта. Просторный аквариум должен быть обсажен кустами густой растительности, оборудован корягами и круглыми камнями. Растений не портят. Занимают нижние и средние слои воды. Этих рыб можно содержать с различными неагрессивными рыбами, в том числе и мелкими харациновидными. Предпочитают мягкую воду с гуминовыми веществами. Плохо переносят загрязненную воду. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Икру откладывают на потолке пещеры. Растут медленно и достигают зрелости примерно через год. рН 5,5-6,5; dH 2-10°; Т 23-28°С.

Dicrossus filamentosus, Dicrossus gladicauda, Dicrossus maculatus.

Apistogramma pleurotaenia, pulchra, regani, resticulosa, staecki, steindachneri.

Последние изменения и дополнения внесены 6 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.