Род Andinoacara

 

ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Cichlasomatinae )

 

Род Andinoacara— Андиноакара.

 

— Andinoacara biseriatus [Regan, 1913] — Бисерная акара. Синоним: Aequidens biseriatus. Север Колумбии, река Каука; 12 см. Серебристо-голубая с глянцем. Чешуйки с черной каймой. Жаберные крышки золотисто-оранжевые с голубыми разводами и темными точками. Самка менее контрастно окрашена.

 

Бирюзовоточечная акара

Andinoacara coeruleopunctatus [Kner, 1863] — Бирюзовоточечная акара. Синоним: Aequidens coeruleopunctatus. Колумбия, Панама, Коста-Рика. 10-15 см, самки меньше. Основные цвета от желтого до различных оттенков коричневого цвета с черными пятнами. С черной прерывистой горизонтальной полосой и 5 слабозаметными серыми вертикальными полосами, обычно заметны три из них: первая узкая полоса расположена под глазом, вторая примерно в середине тела и третья в основании хвоста.

Для них характерны изумрудно-зеленые пятна на голове, груди и удлиненном спинном плавнике. На хвостовом стебле бледное пятно. Плавники полупрозрачные в зависимости от места обитания с коричневатым или красным оттенком. На хвостовом и спинном плавниках пунктирные точки. Грудные плавники прозрачные с желтым коричневатым оттенком. У самки во время нереста краснеет нижняя часть живота. Самцы обычно крупнее и имеют удлиненные концы спинного и анального плавников.

Довольно мирные, но при размножении занимают большую территорию, самоотверженно ее защищают и не терпят других рыб вокруг. Роют грунт, поэтому он должен быть песчанным или мелкофракционным, могут повредить или выкопать растения. Принимают все аквариумные живые и замороженные корма, а также хлопья. Пищу ищут на дне, с поверхности воды не берут. Половозрелыми становятся при длине тела в 7 см. За потомством ухаживают оба родителя. рН 6,0-8,0; Т 22-29°С.

 

Акара голубовато-пятнистая

Andinoacara pulcher [Gill, 1858] — Акара голубовато-пятнистая, пестрая, красивая. Синоним: Aequidens pulcher, pulchrus. Cychlasoma pulchrum. (Англ- Blue Acara, Blue Cichlid). Северная Венесуэла, Колумбия и Панама. 18 см, в аквариуме не более 15 см, самки немного меньше. Имеет сильное, высокое, продолговато-овальной формы тело, сплюснутое с боков, особенно в районе хвостового стебля. На крупной голове с выпуклым лбом расположены большие голубые глаза и толстые голубые губы.

Окраска варьирует в зависимости от места происхождения (и от возбуждения). Тело от желтовато-коричневого до зелено-голубого цвета, спина оливково-коричневая, бока желтоватые до зеленовато-коричневых с голубым блеском, грудь и брюхо беловато-розовые или желтоватые до оранжевого цвета. На голове и жаберных крышках рисунок из блестящих голубовато-зеленых либо коричневато-зеленых точек и ломаных штрихов.

На чешуе могут быть штрихи красного цвета или блестящие голубовато-зеленые пятнышки, которые образуют ряды тонких прерывистых продольных полос. Поперек тела проходят 5-8 неясных темных полос, а так же имеются 1-2 неправильной формы черных пятна посередине тела. В период нереста поперечные полосы почти пропадают. На плавниках ряды зелено-голубых пятнышек и полос. Самец крупнее самки, обладает длинными заостренными спинным и анальным плавниками, спинной проходит от затылка и до основания хвостового плавника.

Спинной и анальный плавники красноватые, голубоватые или зеленоватые. Хвостовой плавник красноватый до винно-красного цвета. Спинной плавник может быть с красной каймой. Спинной плавник у самки окаймлен сверху почти белой каймой. У самки в период нереста окраска черных поперечных полос становится насыщеннее. Щеки и жабры с бирюзовыми пятнами и линиями.

Аквариум, умеренно засаженный растениями, следует декорировать крупными камнями и корягами, укрытиями, со свободным местом для плавания. Также необходимы несколько плоских камней и большой цветочный горшок в качестве укрытия. Растения должны быть с хорошей корневой системой и жесткими листьями, лучше сажать в горшки, так как рыбки смогут их выкопать из грунта. Уживчивые, относительно миролюбивые рыбы, но не с представителями своего вида. Желательно содержать пару самку и самца в видовом аквариуме.

Характер рыб индивидуален — некоторые пары очень агрессивны и территориальны, претендуют на весь аквариум, другие ограничиваются относительно небольшой территорией и мирно на ней живут. Периодически можно наблюдать за тем как они начинают кусать и трясти друг друга. Это случается из-за небольших размеров аквариума и однообразной жизни. Содержать их можно с мирными видами рыб, соизмеримыми по величине.

Выделения этих рыб вызывают помутнение воды, поэтому желательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. В редко сменяемой воде склонны к заболеваниям. Они всеядны, употребляют живой и сухой корм, предпочитают корма богатые белком. Созревают в 8-12 месяцев при длине 6-9 см. Нерест парный, как в отдельном аквариуме так и, в общем. Икру откладывают в ямки в песчаном грунте, на крупный плоский камень или глиняный цветочный горшок. Во время нереста акары становятся очень агрессивными и тщательно защищают свою территорию.

Если они настраиваются на нерест, проживая в общем аквариуме, то надо, по крайней мере, отделить их от мелких рыб, потому что присущее цихлидам территориальное сознание заставит их вскоре расправиться с соседями. Родители ухаживают за потомством до месячного возраста. Продолжительность жизни зависит от условий содержания и может варьироваться от 4 до 8 лет. Подходят для начинающих аквариумистов. dH 6-20°; рН 6,0-8,0; Т 16, 23-25°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Андиноакара голубая — Andinoacara pulcher.

 

Andinoacara rivulatus, Andinoacara sapayensis, Andinoacara stalsbergi.

Aequidens pallidus, Aequidens patricki, Aequidens tetramerus.

Последние изменения и дополнения внесены 9 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Южной Америки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.